blog
Автор: Чекрыгина Юлия Сергеевна Все записи психолога (2)
Просмотров 2102
О чем мы чаще всего жалеем, оглядываясь на прошлое? Жалеем ли мы о том, что нам не удалось сохранить, например, отношения, дружбу, взаимоотношения с партнерами, коллегами? Рады ли мы выбору, который сделали в карьере или образовании, получили ли мы его вообще? Может мы жалеем о том, что думали когда-то, что образование нам ни к чему? Или мы чаще жалеем, что не попытались сделать что-то иначе или же вообще что-либо сделать?
Современные исследования доказали, что сожаление, как эмоция, гораздо сложнее, чем считалось раньше.
Часто сожалением мы называем болезненное эмоциональное переживание, которое возникает, если мы столкнулись с какими-либо ограничениями, которые не дали достичь желаемого, либо нам в чем-то не повезло, потеряли что-то или кого-то, совершили ошибку в жизни. Обычно мы избегаем разговора о наших сожалениях, потому что боимся снова окунуться в эту боль, почувствовать себя никчемными. Люди, которые публично заявляют, что ни о чем не жалеют, завоевывают уважение и вызывают зависть у многих людей.
Хотя можно утверждать, что сожаление это неотъемлемая часть в жизни человека. В 21 веке у нас есть возможность большего выбора, чем ранее. Мы выбираем образование, карьеру, веру, место проживания. А нам известно, что выбирая одно, мы отказываемся от другого, о чем в последствии можем пожалеть.
Эмоция сожаления может быть как острым чувством, или же томящем, мучительным. Если мы разбили машину или невыгодно потратили кучу денег, появляется злость и острое сожаление. Обычно это чувство кратковременно. Через некоторое время эти события забываются.
"Томящее" сожаление переживается тогда, когда задумываемся о том, что наша жизнь могла бы быть другой и сложиться иначе, более успешной, если бы в нужный момент мы сделали правильный выбор или поступок, другой выбор. Если бы только нам хватило смелости начать карьеру в другой области или продолжить отношения с тем человеком, с которым расстались...
Проблема "острых" сожалений в психологии изучена шире, однако, исследования показывают, что "томящие" сожаления оказывают большее влияние на человека. В одном из исследований респонденты гораздо чаще упоминали то, что им не удалось сделать, например, более серьезно относиться к учебе, превратить свои творческие увлечения в профессию, больше времени проводить с близкими. Чаще всего из них упоминались сожаление об упущенной возможности получить образование. Это часто встречалось даже в ответах образованных людей. На втором месте стояли сожаления о работе и о любви. Люди говорили, что выбрали не ту профессию, слишком рано женились или вышли замуж, хотели бы, чтоб не было конфликтов в их семьях, чтобы их дети достигли большего в жизни.
Многие из опрошенных выразили сожаление о том, кем они сами являются теперь. Им хотелось бы быть более уверенными в себе, быть смелее, чаще идти на риск.
Исследование также показало, что люди не сожалеют о событиях, на которые не могли повлиять. Согласно данным Т. Гилович и В. Медвек личная ответственность человека лежит в основе его сожалений. Старшие люди немного чаще сожалеют, чем молодые. Также меняются причины того, о чем мы жалеем. Например, молодые девушки чаще, чем молодые парни испытывают сожаления, связанные с семейной жизнью и отношениями, а мужчины в зрелом возрасте чаще женщин жалеют о том, что не достаточно времени проводили с семьей и детьми.
Чувство сожаления помимо болезненного переживания может быть и полезным. Оно выступает индикатором того, что на данном этапе жизни значимо для нас, ведь мы сожалеем только о чем-то очень важном. После того, как мы поймем о чем мы сожалеем, мы можем понять, в чем сейчас нуждаемся и можем попытаться достичь этого.
Конечно, не все ошибки, совершенные нами можно исправить, однако, важно помнить, что мы способны видеть и понимать их сейчас только с высоты своего опыта.
Если наши сожаления связаны с другими людьми, с нашим отношением к ним, может быть полезно поделиться этим с ними, понять, как они относятся к этому.
В современной психологии мотивации часто встречается мысль о том, что наши сожаления связаны с прошлым, его нельхя изменить и поэтому они бессмысленны. Часто звыусат такие фразы: ни о чем не жалеть и жить настоящим моментом. Но психика человека устроена иначе. Его прошлый опыт постоянно оказывает влияние на то, что происходит в настоящий момент, и игнорировать этот факт невозможно. Чтобы эффективно действовать в настоящем, важно осознать влияние нашего прошлого на нас сейчас. Поняв это, мы сможем понять и себя, свои потребности и желания, делать осознанные выборы, развиваться и двигаться вперед.