blog
Автор: Яковлева Наталья Тихоновна Все записи психолога (7)
Просмотров 977
Депрессия происходит от латинского deprimo (нажимать, подавлять) и используется в медицине более двухсот лет. Современная классификация болезней (МКБ-10) утверждает, что диагноз депрессии можно ставить в том случае, если имеется минимум два симптома из перечисленных ниже: сниженное большую часть дня настроение; утрата интересов и способности получать удовольствие от того, что обычно радовало; повышенная утомляемость и упадок сил.
Многие рассматривают депрессию как проявление «слабости характера», «отсутствие силы воли»(об этом мы еще поговорим в конце), но первично депрессия связана с нарушениями в эмоциональной сфере. Заболевание характеризуется изменением восприятия, потерей побуждений, слабостью: безразличие к людям, к собственной внешности, нарушение аппетита(полное отсутствие или, наоборот, постоянное «жевание»), пессимизм, изменение настроения только в зависимости от негативных стимулов. Сами больные описывая свое состояние, говорят, что они «придавлены тяжелой плитой, а внутри – пустота и холод». Попытки близких людей расшевелить больных депрессией обречены на провал. Больные ничего не чувствуют, как будто помещены в футляр, надежно оберегающий жизнь от изменений.
Один из отцов экзистенциального анализа Альфрид Лэнгле утверждает - все, что вызывает в нас положительные чувства – это и есть наши истинные ценности. Депрессия – чувство голода в отношении личных ценностей. Люди, страдающие депрессией простились со своими чувствами по разным причинам: одних воспитатели (родители, педагоги) методично отучали проявлять свои желания, навязывая нормы поведения. Впоследствии такой человек хорошо знает, что он должен, но не чувствует, что хочет. Других воспитывали в духе «стремления к успеху», подменяя личные предпочтения общепринятыми критериями счастья. Эти люди оценивают качество жизни количеством приобретений (вещей, положения, связей). Третьи, испытав жестокое обращение со стороны близких и значимых людей, стали озлобленными и закрытыми. У всех них чувства были исключены из жизни как помеха для других, для следования высоким целям, для того, чтобы уйти от боли и безысходности. Никто из воспитателей, по большей части, не думал, что наносит серьезную психологическую травму своим подопечным.
Что можем сделать мы сами, чтобы не дать болезни развиться? Для этого необходимо остановиться, на время отложить запланированные дела и открыться ощущениям. Спросите себя, хочу ли я то, что имею – такую семью, такую работу, таких друзей? Если «Да», значит, вы живете в согласии со своими чувствами и являетесь хозяином своей жизнью. Но если возникнет агрессия или в глазах появятся слезы: «Так жить меня заставляют обстоятельства!», значит, вы не свободны, и действительно обстоятельства решают за вас, а вам приходиться подчиняться. При депрессии слабость воли происходит потому, что человек принимает волевое решение исключительно рационально. В этом случае воля несет в себе «надо», но в ней нет «хочу». Когда мы действуем без эмоций, подчиняясь соображениям полезности, правильности, важности, заметьте, насколько быстрее наступает усталость, и хочется раньше окончить дело.
Чтобы соотнестись со своими потребностями, необходимо оставить суету. Подчас привычные дела менее обременительны, чем внимательное отношение к своим нуждам. Может возникнуть страх выпасть из обычного ритма, отстать от «поезда» жизни. Здесь потребуется мужество - «жизнь требует решимости жить». Сможете ли вы хотя бы один день пойти навстречу своему «нравится»? Начните изменения с самого простого: пожелайте себе утром хорошего настроения, проследите вечером за тем, как менялось оно в течение дня: что радовало, что огорчало. Не жалейте время для обращения к чувствам, с их помощью вы получите ценную информацию о значимости событий и вовремя сможете учесть самого себя. Там, где человек живет в согласии с собой, нет места депрессии.
Полный текст статьи в журнале "Психология для жизни" №5 2010г.