blog
Автор: Антонова Юлия Александровна Все записи психолога (10)
Просмотров 1667
Знакомство с психотерапевтическими методами работы, хотелось бы начать словами моих учителей и наставников:
«Единственной теорией для аналитика является его искренняя, идущая от сердца жертвенная любовь – агапе в библейском смысле – и активное действенное сострадание людям. А его единственным инструментом является вся его личность, потому что любая терапия осуществляется не методами, а всей личностью терапевта. Это – всегда встреча двух неисчерпаемых и до конца непознаваемых бессмертных человеческих душ, двух необъятных вселенных…» (Л.А. Хегай; С.О. Раевский).
Итак, о методах:
Символдрама
Основатель символдрамы немецкий психотерапевт Ханскарл Лейнер. Символдрама – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии. Это метод работы с воображением, который способен сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты. Символдрама хорошо сочетается с юнгианской психотерапией (теорией архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга).
Технически сеанс психотерапии по методу символдрамы выглядит следующим образом: клиента просят расслабиться; после чего предлагается представить образы – стандартный мотив или – свободно – любой образ. Представляя образы, клиент рассказывает о своих переживаниях психотерапевту, который «сопроваждает» клиента в его образах и если необходимо направляет их течение в соответствии со стратегией психотерапии.
Важная роль отводится работе с рисунком, который пациент рисует после сеанса представления образов.
Анализ сновидений
По З.Фрейду сновидения подобно ошибочным действиям имеют смысл и их толкование способствует пониманию душевной жизни людей. В сновидении находят свое отражение, в первую очередь, смыслозначимые состояния и влечения далекого или недавнего прошлого. Рассматривая сновидение в качестве невротического симптома, свойственного всем здоровым людям, Фрейд предположил, что сновидение представляет собой не физиологическое, соматическое, а психическое явление. Фрейд говорил о том, что в «душе человека, существует что-то такое, о чем он знает, не зная, что он о не знает» (С).
Психоаналитический метод.
Rene Roussillon так описывает модель психоаналитической практики:
· в психоанализе есть основное правило – это правило свободных ассоциаций.
Метод свободных ассоциаций подразумевает участие двух людей, которые пытаются использовать эту активность в аналитической ситуации. Применение этого метода в течение длительного времени в анализе запускает «процесс свободных ассоциаций». Слово «свободные» означает отсутствие сознательного управления (А.Крис).
· теория психического функционирования
· теория психических процессов
· диспозитив (кадр).