blog
Автор: Карягина Наталья Владимировна Все записи психолога (24)
Просмотров 1072
Не успела к прошлым выходным написать материал про синдром хронической усталости, а мысли в голове остались. Вот сюда теперь напишу.
Синдро́м хрони́ческой уста́лости (СХУ) — весьма распространённая патология точно не установленной природы, которая связана, возможно, с особенностями жизни населения крупных поселений, типом жизни в развитых странах и плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусной инфекцией, а также большой эмоционально-психической нагрузкой на человека, которые приводят к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией и др
.
Еще важная медицинская информация, вся, к сожалению, описательного характера.
диагностика СХУ осуществляется с учетом следующих признаков:
- начало заболевания непосредственно следом за гриппом, адено-вирусной инфекцией или ОРВИ не уточненной этиологии;
- озноб, субфебрилитет, выраженная общая слабость, недомогание, усталость, длительно сохраняющиеся (не менее шести месяцев) и не проходящие после ночного отдыха;
- плохой поверхностный сон, затруднение засыпания, чувство разбитости во всем теле после ночного сна;
- постоянная слабость и эмоциональная нестабильность, желание прилечь отдохнуть в дневное время;
- низкий эмоциональный тонус, плохое неустойчивое настроение с периодической депрессией, чаще в виде астено-депрессивного синдрома;
- увеличение и чувствительность некоторых групп лимфатических узлов, в первую очередь, передне- и заднешейных, нижнечелюстных;
- спленомегалия;
- диффузная миалгия и артралгия;
- частые повторные ОРВИ, ангины, бронхиты и другие простудные заболевания;
- боль и першение в горле (неэксудативный фарингит);
- повышенная физическая утомляемость с последующей продолжительной (более суток) усталостью;
- снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания.
Если воспринять все перечисленные симптомы в целом, то возникает ощущение, что организм как будто работает в режиме большой перегрузки – боли, усталость, непрерывно загружены работой системы, призванные оборонять и очищать организм от «вредностей» окружающей среды – горло, лимфосистема; даже температурить приходится – как будто режим чрезвычайной ситуации. Нельзя расслабиться, но и выносить нагрузку никаких сил не хватает. Начинает «барахлить» настроение, память и внимание.
Говорю «как будто» потому, что истинная нагрузка - «обычная» для городской среды – «нормально» агрессивная и в меру отравляющая. Только по какой-то причине она стала чрезмерной для заболевшего СХУ.
Если посмотреть на ситуацию еще более общо, то нарушения в функционировании организма двух видов: первое – снижение эффективности внешного защитного барьера и второе – невозможность справиться с «перевариванием и обезвреживанием» уже попавших в организм вредностей. Причем вредности эти и физического свойства (грязь, радиация), и психического (информация о катастрофах, смертях, кризисах, недостаточность любовных и дружеских связей, жесткие требования на работе и т.д.)
Чем больше сбоит «барьер», к тем большим нагрузкам это приводит внутри, чем больше нагрузка внутри, тем слабее становится барьер. Вот и получается замкнутый круг. Хронизация процесса приводит к добавлению депрессивного компонента, безысходности.
Врачи определили, что от депрессии при СХУ помогают антидепрессанты, с внутренними нагрузками помогут справиться препараты, используемые как допинг в спорте и в армии. Иммунитет (крепость защитного барьера) повышается иммунокорректорами.
Мои размышления о том, на что же похожа картина заболевания, привела меня вот куда. Темп и способ существования человеческих существ в больших городах – это как жизнь ребенка с очень недоброй, не следящей за собой, чуть ли не больной матерью – кормящей чем попало, отравляющей, эмоционально холодной, требовательной, а то и жестокой. И уж наверняка безразличной к тому, насколько комфортно ее чаду живется.
Выдержать такое можно только если ваша реальная мама была другой – любящей, внимательной, оберегающей от больших проблем и потрясений, с которыми ребенку не справиться, объясняющей причины и следствия происходящего. Умеющей дозировать нагрузки и требования, находящейся в теплом эмоциональном контакте с детьми и мужем. Если с младенчества организм и психика усваивают такой комфорт, то формируются надежные внутренние механизмы – охранные и поддерживающие, «переваривающие». (Если терминами – хороший холдинг и контейнирование (Бион) интроецируются и могут быть использованы в дальнейшем самостоятельно).
В свете сказанного, психотерапия, которая может помочь при СХУ – та, которая скомпенсирует то, что по каким-то причинам мама не смогла дать, «научение» «переваривать» до нетоксичного состояния любую внешнюю информацию и собственные переживания, особенно находящиеся в конфликте.
Еще одно соображение, почему женщины более подвержены синдрому хронической усталости. Думаю, это происходит потому, что обычно в семье именно на женщине лежит «психотерапевтическая функция» - заботиться не только о себе, но и о детях, о пожилых родителях, о муже. Получается, что нагрузка может оказаться тяжелее, чем возможности. Чтобы справляться с большой нагрузкой, которая достается психотерапевтам, мы учимся и проходим собственную терапию в течение многих лет. Разгружайте свои плечи и голову, ходите к психотерапевтам.