blog
Автор: Шпичка Алексей Васильевич Все записи психолога (38)
Просмотров 1417
«Элис Миллер (1983) пишет, что мы остаемся связанными с детством и созависи мостью, потому что:
— В раннем детстве наши чувства оскорбляют, и никто никогда не замечает наши оскорбленные чувства.
— Затем нам говорят, чтобы мы не злились, когда нас обижают.
— После этого нас заставляют демонстрировать признательность тем, кто нас обижает, так как у них были добрые намерения (они не хотели нас обидеть).
— Затем нам говорят, чтобы мы забыли о случившемся.
— И наконец, нам демонстрируют, как избавиться от накопившегося гнева с помощью насилия и оскорблений по отношению к другим людям, которые младше или слабее нас, либо говорят, чтобы мы направили свой гнев на самого себя.
Миллер (1983) добавляет: “Самой большой жестокостью по отношению к ребенку является запрещение выражать свой гнев или страдания. В про тивном случае он рискует утратить любовь и признательность своих роди телей”. Многих детей, которые воспитывались в дисфункциональных семь ях, систематически учили подавлять и сдерживать свой гнев, печаль и чув ство обиды. Часто нас разубеждают в наших чувствах, учат не доверять им и полагаться только на то, что говорят о наших чувствах другие люди. Если вы воспитывались в дисфункциональной семье, то скорее всего ваши функциональные потребности не удовлетворялись. В результате у вас было много болезненных переживаний в детстве.
К тому же некому было выслушивать ваши переживания, поддерживать и воспитывать вас, согла шаться с вами и уважать вас, что заставляло вас самостоятельно справлять ся со своими болезненными чувствами. Для того чтобы самому иметь дело со своей эмоциональной болью, вы начали создавать защиту против пере живания чувств, стараясь вытеснить их из своего сознания. Возможно, в детстве это помогало вам выжить, но в результате вы могли полностью утратить связь со своими подлинными чувствами. Без осознания своих подлинных чувств вы потеряли полноту и богатство жизни.»
Вайнхолды — Освобождение от созависимости