blog
Автор: Бескоровайный Александр Анатольевич Все записи психолога (319)
Просмотров 1977
Наше чувство вины появляется тогда, когда мы пытаемся нагрузить себя идеей, что в прошлом можно было сделать что-то по-другому. Человек не может осознать, что он сделал (в той конкретной ситуации) именно тот выбор, который мог и другого выбора на тот момент у него не было... В связи с этим даю цитату из книги Д. Хокинса "От отчаяния к просветлению", где слева то, что нас гнетёт может быть трансформировано в то, что нам поможет (правая колонка). Попробуйте думать о себе и своём прошлом не в терминах левой, а в терминах правой колонки.
То, что было приемлемым в прошлом, более таковым не является. Невежество объясняется ошибочностью восприятия и интерпретации. Следовательно, что бы ни было предметом сожаления, в основе его лежит все тот же дефект, проявляющийся при различных обстоятельствах. Буквальное абсолютное определение слова «грех» — это «ошибка». По-
следнее наполняется религиозными изречениями, дополнениями и расстановками в соответствии с предполагаемыми степенями серьезности и виновности.
С практической точки зрения, существует один единственный повторяющийся «грех» — грех ошибочности, невежества, ложного восприятия или просчета. Это следствие ограниченности человеческого сознания. Прощение себя облегчается смирением и принятием этой ограниченности. Приемлемым обычно является «сдержанное сожаление», по выражению Билла В., знаменитого основателя движения «Анонимные алкоголики». Чрезмерное чувство вины и сожаления представляет собой замаскированную форму эгоизма, при которой «Я» раздувается, преувеличивается и становится героем трагедии, негативность которой питает эго. Следовательно, освобождение от вины требует отказа от этого эгоизма, так как эго заряжает себя через негативность.
Другая эгоистическая позиция: «Я должен был знать об этом» — является предположением, что всегда ложно (Все гипотетические позиции определяются как ложные). Погружение в чувство вины всегда подпитывает эго и представляет собой снисхождение. Следовательно, необходима готовность отказаться от него.
Смирение помогает восстановлению признанием того, что часть вины происходит из гордости, например: «Я не должен был совершать этой ошибки».
Ошибка заключается в слове «должен», имеющем гипотетическое значение.
ВАЖНО! Гипотетическое никогда не может быть реальностью и представляет собой идеализированную абстракцию. Поэтому гипотетическое является фантазией.
Личная история прошлого является лучшим из того, на что человек был способен при определенных обстоятельствах, которые включают его восприятие и эмоциональные состояния в то время. Ошибки могут оказывать положительное воздействие, потому что они служат поддержанию реалистического смирения".