blog В одной постели с родителями
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

В одной постели с родителями


В одной постели с родителями

Ребенок спит в супружеской постели. Хорошо это или плохо?
В последние годы все чаще выявляется ситуация, когда малыш спит вместе с родителями в их постели. В фейсбуке разразились нешуточные страсти по этому поводу. Некоторые специалисты утверждают, что ребенок во взрослой кровати успокаивается, чувствует себя защищенным, а мать меньше тревожится и лучше отдыхает. Молодые родители разделились на два лагеря---за и против.
Считаю, что к этому вопросу нужно подходить очень внимательно.
А что думаете вы по этому поводу?
Давайте все по порядку. Испокон веков в семьях рождалось много детей. Женщине тяжело приходилось, она не высыпалась, как, впрочем, и современные женщины. Ночью приходилось кормить малютку, и сил не хватало нести его снова в его люлечку, клала его с собой. А иногда просто не хватало места в доме, поэтому самый младший спал с мамой. Бывали даже случаи, когда мать придавливала ребенка насмерть. Это называлось "приспала". Детей в семье было много, горевали, но дел было много, постепенно отходила боль утраты.
В современной семье детей намного меньше, часто один ребенок. Но все равно ребенка кладут с собой в супружескую постель---ведь так легче, вставать не надо, даже глаза не надо открывать. Наощупь дала грудь ребенку и спать дальше.
Как эмоционально реагирует на это ребенок? Он, конечно, чувствует себя с мамой хорошо, комфортно, еда рядом, тепло с мамой, надежно. Ребенок быстро привыкает к такому положению дел. Часто дети спят в маминой кровати очень долго. В моей практике есть рекорды: сын спал с мамой до 7 класса, мучился от страхов. Дочь спала с мамой до 29 лет, замуж не может выйти.
Но чаще родители чувствуют, что что-то идет не так, и перекладывают детей в их кроватки. В разном возрасте---и в 5 лет, и в 7 лет. В каждой семье по-разному.
Ребенок часто требует, чтобы его положили к маме, он привык к этому, кричит, добивается своего. И родители уступают. Таким образом, малыш диктует свои права, чувствует себя главным в этой ситуации. Тот ребенок, который спит в супружеской постели, несколько отстает в развитии, он долго себя считает маленьким, не самостоятельным, дает понять, что нуждается в прежнем тепле и ласке.
А что же наши папы? Они потихоньку вытесняются за "ненадобностью" сначала на самый край кровати, а потом они уже сами уходят спать на диван в гостиную. Приживаются там, привыкают. Согласитесь, что интимные отношения у такой пары нарушены или сильно осложнены, приходится изощряться, выбирать удобное время для нежности. Так ведут себя самые хорошие папы. "Плохие" папы уходят из семей, находя тепло и внимание в других хороших и уютных больших кроватях на двоих. И это не теория, а самая настоящая практика. Здесь, конечно, называются самые разные причины охлаждения отношений, а вот про этот аспект забывают.
Я уже не говорю о том, что во взрослой постели ребенку спать вредно, потому что негигиенично. Кожа и слизистые оболочки ребенка нежные, могут воспаляться от любого воздействия ненужных веществ.
И это все происходит в хороших семьях, где даже не слышали слово "инцест". А есть и такие семьи, где этот самый инцест процветает в самых разных формах. К счастью, это довольно редкое явление в России, где установилось давно жесткое табу на половые взаимоотношения между родственниками. И общая постель, где спит и мама, и папа, и ребенок, может к этому подталкивать.
Как же себя вести, если ребенок в хорошей семье привык спать с папой и мамой в одной кровати? Прежде всего, нужно понять, что предстоит нелегкий период жизни, связанный с ломкой стереотипов, изменением ночного образа жизни. Будет не просто нелегко, а очень трудно. И на это потребуется от одного единственного раза по изменению положения ребенка до 4 месяцев истерик, скандалов, слез, непослушания. Ребенок будет использовать самые разные способы воздействия на родителей, будет применять самые чувствительные струнки, чтобы все оставить по-прежнему. Вот здесь родители, особенно мама, должны проявить абсолютную твердость и настойчивость. Не надо поддаваться детским требованиям.
Действуем маленькими шагами, не форсируем события. Сначала вплотную приставляем детскую кроватку к взрослой, чтобы можно было успокоить или накормить малыша, не беря его в свою постель, а только придвинувшись к нему. Когда он привыкает к своей постельке, уже лучше спит, можно кроватку подвинуть к стене, но оставляя ее в своей комнате. Наступит время, когда ребенок привыкает спать в своей постели спокойно, не просыпаясь ночью. После этого можно подумать, как организовать спальное место в его комнате и как себя вести перед сном с ребенком. Хорошо, если мама или папа разговаривают перед сном с малышом, рассказывают сказки или читают книжки. Можно поставить кресло рядом с детской кроваткой, чтобы было не так утомительно. Можно даже немного полежать рядышком, погладить по спинке, по голове.
Считается, что привычка вырабатывается максимум за 4 месяца, но только с условием, что вы не будете нарушать правило. Настойчиво укладывая ребенка в его кроватку, не поддаваясь на его уговоры. Даже одной уступки достаточно, чтобы начинать все сначала.
Если ребенок трудно и долго засыпает, приучайте всех в семье ложиться спать в одно и то же время. В случае возникновения страхов (детям свойственно испытывать страх темноты, страх одиночества, малышам снятся иногда страшные сны) нужно обращаться к специалистам----неврологам, психологам, в трудных случаях---к детским психиатрам. Но это уже другая история.



Дата публикации: 11 сентября 2018 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Мельницына Анастасия Владимировна

Мельницына Анастасия

Клинический психолог. Нейропсихолог.
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог. Помогаю раскрыть новый мир в себе и создать счастливые отношения.
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, панические атаки, страхи, фобии
Психолог Мульков Александр Юрьевич

Мульков Александр

Сертифицированный специалист Репарационной Психологии. Психолог, Кинезиолог
Психолог Крючкова Елена Николаевна

Крючкова Елена

Психолог-консультант, системный семейный терапевт, арт-терапевт, травматерапевт




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍