blog
Автор: Бескоровайный Александр Анатольевич Все записи психолога (319)
Просмотров 1008
Одни люди жалуются на жизнь, утверждая, что жизнь — это страдания. Другие — часто даже не осознают свое нытье и жалобы, прикидываясь счастливыми перед окружающими, но наедине боятся даже остаться со своими мыслями, глуша их сериалами, алкоголем или какими-нибудь занятиями, чтобы не проснуться от спячки своего ума... Но чего же они ищут и почему, подобно слепым котятам не могут никак обнаружить?.. Проверьте сами: просто спросите любого своего знакомого - счастлив ли он? И Вы услышите список того, чего ему недостает до полного счастья.
Что же мудрые говорили про это?
Вопрошающий.: - Какова природа наших стремлений?
Рамана Махарши.: - Посмотри, что происходит с подброшенным в воздух камнем. Он покидает свое место и направляется вверх, при этом, он стремится вернуться вниз и находится в движении до тех пор, пока не возвращается в первоначальное положение, где и обретает покой. То же происходит с водами океана: испаряясь, они образуют тучи, гонимые ветрами, тучи сгущаются в воду и выпадают дождем, вода стекает с гор в виде бурлящих потоков и, наконец, по равнинным рекам вливается в океан, свой первоисточник, - достигнув же его, успокаивается. Ты видишь, таким образом, что где бы ни появилось чувство отделённости от своего истока, там возникает волнение и движение, которое продолжается до тех пор, пока чувство отделённости не исчезнет и не воцаряется покой.
С человеком происходит то же самое. Пока он отождествляет себя с телом (а также чувствами, умом, эго), он не знает своей подлинной природы, своего истинного Я, Сущности, и существует как бы отдельно от нее. Неосознанное стремление к преодолению своей отделенности от Истока выражается у человека в стремлении к счастью, а наиболее зрелой формой такого стремления является духовное стремление.
"Что же это за духовное стремление?" — спросите вы. Это значит познать себя, познать свою природу.
"Препятствием служит не индивидуальность как таковая, а ложное самоотождествление, ото-ждествление себя с различными индивидуальными качествами, которое выступает затем в форме обособленного эго. В своем самодовольстве это эго подобно высеченной у подножия башни скульптуре, которая всей своей позой и взглядом дает понять, что это она держит башню на своих плечах..." - Рамана Махарши. Т.е. люди отождествляются с тем, чем не являются и затем страдают в попытках найти себя в чем-то вне себя, а это не получается.
"Любящий душу свою погубит её, а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную" (Ин 12, 24-25) — здесь под душой подразумевается эго человека. Пока есть эта ложная подмена - страдание будет продолжаться. Но обязаны ли Вы страдать? Нет. С этим можно покончить запросто, если захотеть найти истину. Ведь сказано же было, что истина может освободить человека. А почему же люди не сильно стремятся к особождению? Ну так и собака же на гвозде не особо стремилась в известной притче не так ли? Всему своё время. Что за притча? А вот она.
Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
Рамана также сказал: "Самопостижение представляет собой постижение нашей вечной природы, а не приобретение чего-то нового. Новое не может быть вечным. Поэтому нет никаких поводов для сомнений - обретет или не обретет человек свое истинное Я".
Вывод: все достигнут — каждый в своё время. Только зачем откладывать на завтра то, что можно сделать СЕГОДНЯ?.. А в прочем... Какая разница?