blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1192)
Просмотров 405
Любовь с научной точки зрения – это очеловеченный, обработанный нашим разумом инстинкт продолжения рода. Во всех мужчинах и женщинах генетически заложено сильнейшее желание найти партнера, образовать с ним пару, зачать, родить и воспитать детей. Но люди – не животные, у которых запрос на спаривание включается в определенный сезон года и сразу у всех. Во-первых, у каждого человека свой собственный ритм колебаний половых гормонов. У двух даже самых сексуальных мужчины и женщины, пики запроса на общение и интим могут просто не совпасть. Отсюда, в момент знакомства, они даже не почувствуют влечения друг к другу и спокойно расстанутся. Во-вторых, мы сами создаем себе идеальный образ возможного партнера, наделяем его конкретными чертами внешности, личности и поведения; подходящими нам ценностями, взглядами на жизнь, деталями биографии. Влюбляя себя не столько в некого человека, сколько в созданный нами его образ. (Отсюда так много ошибок к любви и браке). Если человек не подойдет под созданный нами оптимальный профиль, мы можем сознательно сдерживать кнопку «Включения» любви, просто избегая общения. В-третьих, у людей есть такие ценности, как верность имеющемуся партнеру, семье, или просто нежелание отвлекаться от какого-то важного дела, работы, карьеры, науки и т.д. Поэтому, даже уже полюбив кого-то, человек может через страдания и мучения, все-таки отказаться от создания или продолжения отношений, победить свой запрос на удовлетворение инстинкта.
От совокупности этих факторов – уровня половых гормонов (и длительности воздержания), взаимной совместимости образа потенциального партнера (его культуры) и отсутствия каких-то жестко мешающих обстоятельств, в итоге и зависит то, в кого именно, как и когда влюбится человек. Произойдет ли это с первого взгляда или займет месяцы и годы. Будет ли это чувство взаимным, или потребуется длительное время и целый набор обстоятельств, чтобы действительно зажечь партнера.
Отсюда можно выделить этапы и разновидности любви.
Симпатия, интерес или влечение к представителям противоположного пола – первичное включение поисковой функции инстинкта продолжения рода.
Влечение и страсть – это запрос на интимные отношения и воспроизводство рода. Просто страсть – это влечение в острой форме, помноженное на ревность и эгоизм.
Влюбленность – признак очеловечивания инстинкта, сигнал о том, что человек интересен не только и ни сколько как половой партнер, а как личность, когда мужчина и женщина принимают интересы и ценности друг друга.
Влюбленность может прийти раньше страсти, или, наоборот, страсть придет раньше. Но любое из этих чувств запускает любовь.
Счастливая любовь – это удачное совмещение влюбленности и страсти, когда эти чувства не противоречат, а гармонично дополняют друг друга.
Несчастная любовь – когда страсть и влюбленность противоречат друг другу. Человек жаждет другого сексуально, но не принимает его как человека, его модель жизни, принципы и т.д., а потому они не могут быть вместе долго. Родят ребенка, дадут выход инстинкту, войдут в конфликт и расстанутся. Или, напротив, человек очень симпатизирует своему партнеру как личности, но увы, не хочет его как полового партнера.
Любовь – это реализация человеком своего запроса на нахождение партнера для продолжения рода или с поддержкой разума, или вопреки его умным предостережениям, о том, что человек не подходит. Любовь – это всегда программа преодоления любых трудностей между мужчиной и женщиной, что мешают им быть вместе в интересах продолжения рода. Любовь делает человека на какое-то время счастливым вне зависимости от того, чем все это закончится. Ведь в природе нет института семьи, там есть только пары, а потому на длинной дистанции животная любовь на страсти обычно проигрывает человеческой любви на влюбленности. Страсть конечно ярче, но короче, но влюбленность – романтичнее и стабильнее. Совместить это – мечта всех, но удел немногих