blog «Сохранять семью ради детей нет смысла! Тут даже говорить не о чем!» говорит нам сейчас современное общество !
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

«Сохранять семью ради детей нет смысла! Тут даже говорить не о чем!» говорит нам сейчас современное общество !


«Сохранять семью ради детей нет смысла! Тут даже говорить не о чем!» говорит нам сейчас современное общество !

«Сохранять семью ради детей нет смысла! Тут даже говорить не о чем!» говорит нам сейчас современное общество !

Но, давайте не будем спешить с выводами. Как опытный семейный психолог, хочу обратить ваше внимание на несколько значимых моментов.

1.Подавляющее большинство тех мужчин и женщин, что развелись или ушли из семьи, вовсе не живут в гордом одиночестве! Эти люди в дальнейшем все равно стремятся создать новые стабильные отношения и семьи. То есть, оказывается, что разведенные вовсе не выступают против семьи, как института многолетних и ответственных отношений с противоположным полом, а просто не смогли:

правильно выбрать такого партнера для отношений, который(ая) бы разделял(а) базовые ценности жизни и представления о модели семьи;

— правильно вести себя в данных отношениях, улучшая собственное семейное поведение, умея своевременно обсуждать любые темы, значимые для семьи и каждого из пары, детей;

— правильно информировать партнера по отношениям о собственных целях, желаниях и потребностях, их изменении в процессе совместной жизни;

— правильно реагировать на эволюцию партнера по отношениям в процессе совместной жизни, изменения его целей, желаний и потребностей;

— правильно корректировать собственное и чужое поведение;

— правильно разрешать возникающие в данных отношениях противоречия.

То есть проблема вовсе не в институте семьи, как таковом, а в самих людях, которые не могут и не хотят работать над собой, а потому не в состоянии воспользоваться теми плюсами, что может дать им семья.

2.Многие из разведенных и ушедших из семьи, в дальнейшем возвращаются к своему партнеру по браку (отношениям) и своим детям (ребенку), так как выясняют, что не могут без них жить. Бывшие мужья и жены мирятся, вновь живут вместе, нередко, заводят еще совместных детей.

3.Многие из разведенных и ушедших из семьи, в дальнейшем оказываются неспособны создать другие семьи. Они годами имеют очень тяжелые и болезненные нестабильные отношения, мучают себя и новых партнеров. Так как выясняется: психологическая связь с бывшей семьей оказывается в разы сильнее, чем с другими партнерами по отношениям. Но вернуться обратно в семью они не могут, так как их не принимают обратно, или у них уже есть серьезные обязательства перед новым партнером, чаще всего – совместные дети. Которых они, спустя годы, бросают также, как и детей от первого брака. Тем самым увеличивая и число брошенных детей и собственную депрессивность.

Исходя из совокупности этих нюансов, считаю нужным честно признать:

В большинстве проблемных семей, следует сохранять брак не столько из-за интересов детей, сколько из необходимости сохранения жизни, здоровья и общей успешности самих супругов.

«Сохранять семью ради детей нет смысла! Тут даже говорить не о чем!» говорит нам сейчас современное общество !

Что же касается интересов самих детей, то здесь ситуация может быть противоположной.

Иногда развод и расставание родителей полезнее для их детей,нежели сохранение такого брака, где высок риск негативного влияния для их психики, жизни и здоровья.

Поэтому, когда меня спрашивают, «Стоит ли сохранить семью ради детей?», отвечаю так: «Семью, которая находится в глубоком кризисе, можно и нужно сохранять в том случае, если имеют место три важных обстоятельства:

— это не представляет угрозы для психики, жизни и здоровья детей;

— это не представляет угрозы для психики, жизни и здоровья самих супругов;

— супруги настроены самокритично, четко знают, что именно является причиной возникновения их конфликтов, готовы вносить правильные коррективы в свое поведение.

Если это – так, тогда сохранение семьи целесообразно. Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств отсутствует, сохранять семью бессмысленно. Так как калечить психику, жизнь и здоровье детей и супругов – недопустимо.

Отсюда понятна моя позиция: просто сохранять семью ради детей, мучая себя, свою семейную половину и неся риски для детей, бессмысленно и бесперспективно.

И подчеркну главное: для большинства проблемных супругов, сохранение их брака – это, нередко, единственный шанс не потеряться в жизни им самим! Потому что, те взрослые мужчины и женщины, что не могут правильно создать семью и правильно в ней жить – сами почти как дети.

И семья нужна им самим, чтобы выжить и элементарно повзрослеть».

Так выглядит моя позиция семейного психолога. Именно поэтому, в своей работе, никогда не советую конфликтующим супругам мучиться и терпеть ради детей. Глубоко убежден:

Ради детей следует не терпеть, а работать над собой и отношениями!

Но опять-таки: работать следует не эмоциями, не криками и не оскорблениями! Работать нужно осознанно, четко, критично и самокритично разбирая причины семейных конфликтов, создавая конкретную схему выхода из тупика кризиса. Без этого, работа бессмысленна и бесперспективна.

Согласны ли вы с моими выводами !?

????Если вы находитесь в сложной жизненной ситуации и не знаете как принять правильное решение , я всегда рад буду вам помочь на личной или онлайн консультации.

Запись веду лично я по телефону 89266335200

Подробнее о моей работе на сайте zberovski.ru

Подробнее О МОИХ УСЛУГАХ указано в моей группе https://vk.com/club140737307?amp;ref=feed_notifi…

мой телеграмм https://t.me/psychologyzberovski






Дата публикации: 29 июля 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....
Психолог Коробова Анна Евгеньевна

Коробова Анна

Психолог-консультант, работаю в гештальт подходе со взрослыми и подростками
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Шарипова Зульфия Ринатовна
Консультация по Skype

Шарипова Зульфия

Гештальт терапевт
Психолог Терещенко Дарья Сергеевна
Консультация по Skype

Терещенко Дарья

Психолог в направлении гештальт-подхода
Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог
Психолог Бербирова Карина Георгиевна

Бербирова Карина

Психолог- консультант, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Опыт работы 5 лет
Психолог Олейникова Олеся Юрьевна
Консультация по Skype

Олейникова Олеся

Клинический психолог. Сертифицированный экзистенциальный психолог. Оставь работы с...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍