blog НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ НЕ УЛУЧШИВ ОБЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНИ.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ НЕ УЛУЧШИВ ОБЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНИ.


НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ НЕ УЛУЧШИВ ОБЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНИ.

НЕВОЗМОЖНО УЛУЧШИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ НЕ УЛУЧШИВ ОБЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНИ.

Чем умнее и развитее является человек, тем больше он винит в своих бедах самого себя. Чем глупее, неразвитее, а потому наивнее и проблемнее – тем больше он винит в своих бедах окружающих.

Отсюда, по схеме «сверху-вниз», от «меньшего к большему» можно легко понять методику определения степени проблемности человека в жизни.
Тип 1. «Счастливчик» воспринимает мир и себя адекватно. Поэтому он не просто чувствует себя в нем комфортно, он даже встает во главе него, занимает в нем руководящие посты, управляет им, пытается находиться над ним как бы «сверху». Если в его жизни происходит что-то не так, он осмысливает происходящее и своевременно вносит изменения в свое поведение, в свои реакции на события вокруг. Если он понимает, что не совсем правильно устроен мир, он полон решимости и уверенности в себе, что его можно изменить. Но, чтобы не потерять контроля над миром, меняет мир он, как правило, не принципиально.

Тип 2. «Обычный человек» – это обыватель, он просто живет в своей четко определенной нише-колее. Он может нести в себе какие-то элементы проблемности (типа традиции напиваться каждую пятницу), но старается держать их под контролем. Он адаптируется под мир вокруг, боится таких быстрых изменений в нем, за которыми он может не успеть. Отсюда он(а) – всегда за стабильность, он рядовой винтик системы, которую может не понимать, но которую он все равно уважает и боится.

Тип 3. «Человек-проблема» либо не понимает специфику устройства мира, либо понимает, но не принимает его. Между словами «не понимает» и «не принимает» огромная разница. Отсюда два подвида таких людей:

Тип 3 А. «Не умные люди-проблемы» – не могут комфортно жить в окружающем мире (в том числе и семейной жизнью) потому, что не могут ни понять его устройство, ни научиться управлять собой в соответствии с тем, как это нужно. Отсюда человек может уйти в запой, опоздать, соврать, не сдержать своего слова, подвести кого-то, прекрасно поминая, что, во-первых – так нельзя, а во-вторых, что подобное поведение больше всего вредит ему самому(самой). Формально, на словах, признавая себя виновным, на самом деле такой человек так не считает. Он убежден, что окружающие могли бы его простить и понять.

Тип 3 Б. «Умные люди-проблемы» – не могут комфортно жить в окружающем мире (в том числе и семейной жизнью) потому, что наделены отличными способностями к обобщению и выведению разного рода закономерностей. Отсюда, они видят изъяны устройства мира, считают, что принимать его «неправильное», «нечестное» устройство – также неправильно и нечестно, начинают «бороться за правду» и восставать против него. Собственно из желания «не прогибаться под изменчивый мир, уж лучше он прогнется под нас», из стремления придумывать собственные схемы и играть по собственным правилам, как раз и начинаются их жизненные и семейные проблемы.
Особенной проблемой революционно и реформаторски настроенных «умных людей-проблем» является то, что обобщая, они часто думают, что окружающие – такие же, как они сами, или обязаны являться таковыми. Поэтому, стремясь изменить мир в лучшую сторону, они часто пытаются помочь людям из серии «Не умных людей-проблем» и «Бедовым людям». А те, в итоге, просто обманывают их и используют их. (Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз).

Тип 4. «Человек-беда» – не понимает и не принимает окружающий мир как систему. Он живет не в социуме, как в совокупности людей играющих по более или менее общим для всех правилам, а просто среди механической суммы людей. Отсюда наивная, но железобетонная уверенность таких людей в том, что «со всеми можно договориться», «на любого можно нажать», «кто кого первым обманул – тот и молодец» и т.д. Не понимая мир как сложную систему, они не могут в этой системе комфортно жить, следовать ее сложным правилам. Отсюда одни начинают жить в собственном оппозиционном и негативном анти мире, типа криминального мира «по понятиям» уголовников, типа мира различных рок-байк-рэп-гото-эмо-и т.д. «неформалов», другие спиваются и становятся наркоманами.

При этом, для обоих этих категорий характерно паразитическое поведение, когда все вокруг им должны. Их якобы должны до гробовой доски содержать родители (обеспечивать их жильем, образованием, машинами, деньгами и т.д.), а также собственные жены-мужья. Вырастая, эти люди переносят свой паразитизм уже на детей и внуков, устраивают им скандалы и разносы по поводу того, что теперь содержать их должны уже именно они. При этом, данные люди свято убеждены, что они делают для окружающих огромные благодеяния.

Оговорюсь сразу. Не нужно думать, что используемые мною типы людей – «Счастливчик», «Обычный человек», «Человек-проблема», «Человек-беда» – это некий диагноз человеку. Нет, нет и еще раз нет! Более того, эти понятия – вовсе не оценка результатов поведения и итогов самой жизни человека, скорее это оценка самого процесса, характера его жизни, оценка его личности не вообще, а конкретно «здесь и сейчас», некой тенденции жизни. В том числе, и семейной. А ведь свою линию жизни самому можно изменить в ту или иную сторону!
«Счастливчик» по жизни может сначала стать министром или председателем крупной корпорации, а затем – героем коррупционного скандала и умереть в тюрьме. «Человек-беда» может перейти на сторону государства (как жестокий пират Френсис Морган, в итоге, стал английским лордом). Или после двух-трех «ходок» в тюрьму все-таки научиться жить, создать собственный бизнес и неплохо встать на ноги.

Подчеркиваю:

Пока человек жив, он все может изменить в своей жизни. В том числе в лучшую сторону.
В том числе в семейных отношениях.

И данной долгой и сложной главой я лишь хотел сказать вам, что:

Семейная жизнь, как и жизнь вообще – есть ни что иное, как продолжение и результат общего мировоззрения человека.

Невозможно улучшить семейную жизнь не улучшив общего отношения человека к жизни.

Поэтому, если вы желаете прожить вашу жизнь позитивно и иметь отличные семейные отношения, сначала меняйте самого(саму) себя в лучшую сторону. И жизнь вскоре также изменится в лучшую сторону. А за жизнью в целом, словно послушная собачка, в лучшую сторону послушно побежит и жизнь семейная. Это проверено мною уже на тысячах биографий моих клиентов.






Дата публикации: 26 августа 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍