blog
Автор: Яковлева Наталья Тихоновна Все записи психолога (7)
Просмотров 872
Недавно прочитала статью, в которой приводятся результаты исследований западных ученых, пытавшихся установить связь между продолжительностью жизни и социальными условиями. («ИТОГИ» от 30 января 2012г., стр.51)
Сначала исследователи предполагали, что чем выше статус служащих, тем больше у них стресс и смертность. Оказалось, наоборот, подчиненные умирали чаще, чем начальники. И это при одинаковых возможностях использования медицинской помощи, т.к. у тех и у других были страховки. Затем был установлен еще один удивительный феномен: в тех странах, где общий уровень социального неравенства небольшой – верхи и низы имеют лучшее здоровье и живут дольше. Американские ученые сделали вывод - в социально однородном обществе у всех членов больше возможностей контролировать и прогнозировать свою жизнь, а это является хорошей защитой от стресса. Подтвердилась давно известная истина, что долгожители и самые здоровые люди живут не в самых богатых странах, а там, где в отношениях между людьми есть доверие и стабильность.
Из этого напрашивается вывод, что наше здоровье – в руках начальников и правителей. Так ли это? Действительно ли мы сами не можем влиять на те условия, в которых проходит наша жизнь? «Я не могу уйти с работы, где каждый день слышу брань начальника, потому, что мне уже за 40, и шансы найти хорошо оплачиваемую работу не велики», - говорит женщина, страдающая частыми мигренями. «Наша компания переехала в новый офис, в который мне теперь приходится долго добираться. В нем нет, как раньше, столовой, поэтому я весь день сижу на сухом пайке, а вечером наедаюсь», - жалуется молодая женщина, озабоченная прибавкой веса. «У меня нет сил от частых ссор с мужем, но уйти от него не могу, потому что не имею жилья», - плачет еще одна жертва. Во всех этих случаях женщины испытывают сильнейший стресс, но не в силах изменить ситуацию, потому что боятся остаться без работы, без поддержки мужа и др.
Конечно, когда в отношениях соблюдаются права и обязанности, есть место доверию и душевному спокойствию. Правила играют роль внешней опоры. Если человек черпает опору из отношений, он может быть склонен к зависимости. Но не менее важными являются внутренние опоры, к которым относят жизненную силу, способности, опыт, доверие себе. Если я доверяю себе, я могу выбрать подходящую работу, отказаться от неприятных отношений, подняться, если упал. Страхи, негативные установки могут блокировать развитие внутренних опор и делать человека неуверенным, а значит беззащитным и подверженным стрессу.
Результаты исследований можно трактовать по-разному. Например, думать, что начальники испытывают меньше стресса, потому что они контролируют ситуацию. А можно предполагать, что начальниками становятся люди более стрессоустойчивые. Поэтому проблемы и конфликты, которые вызывают стресс у подчиненных , не разрушают их властные души, а вызывают лишь азарт и желание решить «задачку». Хотелось бы ознакомиться с самими исследованиями, прежде чем делать скорые выводы!