blog Спасут ли нас правила "игры"?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Спасут ли нас правила "игры"?


Спасут ли нас правила "игры"?

Недавно прочитала статью, в которой приводятся результаты исследований западных ученых, пытавшихся установить связь между продолжительностью жизни и социальными условиями. («ИТОГИ» от 30 января 2012г., стр.51)

Сначала исследователи предполагали, что чем выше статус служащих, тем больше у них стресс и смертность. Оказалось, наоборот, подчиненные умирали чаще, чем начальники. И это при одинаковых возможностях использования медицинской помощи, т.к. у тех и у других были страховки. Затем был установлен еще один удивительный феномен: в тех странах, где общий уровень социального неравенства небольшой – верхи и низы имеют лучшее здоровье и живут дольше. Американские ученые сделали вывод - в социально однородном обществе у всех членов больше возможностей контролировать и прогнозировать свою жизнь, а это является хорошей защитой от стресса. Подтвердилась давно известная истина, что долгожители и самые здоровые люди живут не в самых богатых странах, а там, где в отношениях между людьми есть доверие и стабильность.

Из этого напрашивается вывод, что наше здоровье – в руках начальников и правителей. Так ли это? Действительно ли мы сами не можем влиять на те условия, в которых проходит наша жизнь? «Я не могу уйти с работы, где каждый день слышу брань начальника, потому, что мне уже за 40, и шансы найти хорошо оплачиваемую работу не велики», - говорит женщина, страдающая частыми мигренями. «Наша компания переехала в новый офис, в который мне теперь приходится долго добираться. В нем нет, как раньше, столовой, поэтому я весь день сижу на сухом пайке, а вечером наедаюсь», - жалуется молодая женщина, озабоченная прибавкой веса. «У меня нет сил от частых ссор с мужем, но уйти от него не могу, потому что не имею жилья», - плачет еще одна жертва. Во всех этих случаях женщины испытывают сильнейший стресс, но не в силах изменить ситуацию, потому что боятся остаться без работы, без поддержки мужа и др.

Конечно, когда в отношениях соблюдаются права и обязанности, есть место доверию и душевному спокойствию. Правила играют роль внешней опоры. Если человек черпает опору из отношений, он может быть склонен к зависимости. Но не менее важными являются внутренние опоры, к которым относят жизненную силу, способности, опыт, доверие себе. Если я доверяю себе, я могу выбрать подходящую работу, отказаться от неприятных отношений, подняться, если упал. Страхи, негативные установки могут блокировать развитие внутренних опор и делать человека неуверенным, а значит беззащитным и подверженным стрессу.

Результаты исследований можно трактовать по-разному. Например, думать, что начальники испытывают меньше стресса, потому что они контролируют ситуацию. А можно предполагать, что начальниками становятся люди более стрессоустойчивые. Поэтому проблемы и конфликты, которые вызывают стресс у подчиненных , не разрушают их властные души, а вызывают лишь азарт и желание решить «задачку». Хотелось бы ознакомиться с самими исследованиями, прежде чем делать скорые выводы!



Дата публикации: 10 февраля 2012 г.



Cons |
Ох уж эти правила))) Ох уж эти учёные и правители, которые эти правила придумывают и из пальца высасывают) и другим соблюдать рекомендуют)))
Сознание человека – штука интересная. Многие явные глупости легко принимаются на веру просто потому, что так «говорят все», и эта слепая и глупая вера вредит потом многим поколениям. А многие вещи, написанные чёрным по белому в самых авторитетных источниках, - просто не доходят до сознания по той лишь причине, что сильные мира сего и их подпевалы их не повторяют, не цитируют. Вот, Библия, например. Все любят говорить о библейских заповедях, о слове Божьем, идущем к людям со страниц этой книги, о библейских персонажах и притчах. О необходимости подчинения закону Божьему, и словам его наместников на земле. Серьёзные учёные, теоретики и археологи, стремятся найти в истории подтверждение реального происхождения исторических сюжетов и реального существования библейских героев. А самый важный факт Библии все как бы не замечают. Какой? Нет, не тот, что первые люди сначала жили в раю и были бессмертны. Это факт все замечают и все используют. Одни – для того, чтобы о грехах пастве напомнить Другие – чтобы эту паству раем поманить и заставить забыть о трудностях реальной жизни и о претензиях к тем, кто эти трудности им создаёт. Про рай и вечную жизнь все помнят. А вот про то, что Адам (изгнанный уже из рая) прожил 930 лет и его первые потомки прожили каждый по 900-800 с лишним лет – про это все как-то стараются забывать. Невыгодно такие библейские факты пропагандировать. Почему? Потому что тогда паства задумается. Как же это так? У нас самое-самое свободное, самое демократическое и самое гуманное общество за всю историю человечества. У нас в распоряжении, повседневном и повсеместном использовании, самые великие достижения науки и техники. У нас прогресс во всём. У нас всё есть, и больше, и лучше, а живём в 10-15 раз меньше, чем наши праотцы-дикари, у которых ничего не было. А если люди над всем этим подумают, то поймут, что у них нет по сравнению с библейскими временами ни реальной свободы, ни гуманизма, ни реального прогресса. А только усложнение жизни, прикрываемое красивыми словами и лозунгами.
Чтобы люди не додумывались до простых истин и потом не задавали неудобные вопросы (типа «Кто виноват?») – для этого в обществе существует каста учёных.
Одни учёные объяснят любознательным, что 900-800 лет – это описка, точнее механическая ошибка переводчика, который в давние времена переводил Библию с греческого на латынь. Мол, в греческом и в латыни некоторые цифры обозначаются одинаковыми (похожими) буквами, но, естественно, эти буквенные обозначения имеют отличающееся численное значение в этих системах исчисления (это действительно так*). А переводчик-переписчик механически скопировал некоторые греческие буквы, обозначающие цифры, в латинский вариант текста. И отсюда пошли «мафусаиловы года», библейское сверхдолгожительство. Очень сомнительно по одной простой причине. В то время (в отличие от современности) грамотных людей было меньше, но грамотные были намного грамотнее большинства наших современников. И переписывать Библию с греческого на латынь вряд ли доверили бы какому-нибудь малограмотному «троечнику». А если бы и доверили, то потом бы сто раз перепроверили. А если бы и не проверили, то потом бы сверили с другими вариантами перевода и оригиналом (-ами). Пусть не сразу, но через год, десять, сто, но ошибку бы нашли. Тем более, ошибку в разных числах (от 900 с лишним до 100 с лишним) и идущую по тексту не один раз, а постоянно...
Другие учёные объяснят, что этого не может быть «по науке». Мол, существует такое понятие, как «предельная видовая продолжительность жизни», которая составляет для нашего биологического вида (по разным оценкам) от 110 до 140 лет. Такую продолжительность жизни, собственно, и показывают нам долгожители. Учёные говорят и обещают - подождите немного, вот ещё немного по «пути прогресса» продвинемся. Ещё чуть глубже в атом и ДНК залезем, новые лекарства создадим, гены немного «подрихтуем». Вот когда болезни «допобедим», с «экологией» разберёмся, вредные привычки искореним, тогда все будут жить по столько. Знакомая песня, не правда ли? Только обещания поскромней, чем у попов, а работать и терпеть надо не меньше.
Здесь «объективные» учёные очень умело используют основной принцип лукавства, зафиксированный в тексте обычной американской присяги – «Клянусь говорить правду, одну правду, и ничего, кроме правды». Но в этой присяге не хватает двух слов – «всю правду». Когда правда говорится не вся, это ещё хуже лжи зачастую бывает.
«Объективные» учёные забывают сказать, что:
- живая клетка может делиться бесконечное число раз и возраст любой современной бактерии исчисляется многими миллионами лет;
- максимальная продолжительность жизни за последние 100, 200, 300 лет не увеличилась, как не увеличилась она и за последние 5-6 тысяч лет, несмотря на «непрерывный и всеобщий прогресс»;
- долгожители как раз меньше других пользуются достижениями современной медицины, науки и цивилизации вообще; и «вредные» привычки им далеко не чужды; а средняя продолжительность жизни медиков меньше средней;
- те, кто имеет всё, никогда не бывают долгожителями, а часто и живут меньше тех, кто не имеет ничего. «Объективные» учёные, наверное, ещё в школе (классе эдак в пятом-шестом) бросили изучать такие простые науки, как математика, физика, химия, биология (а, может, просто не начали их учить). А про такие науки, как биофизика и биохимия, наверное, и в институте не слышали, и по телевизору ничего не видели. Сразу стали генными инженерами, нано-технологами и пропагандистами от современной медицины и фармакологии. А, если бы учились нормально в школе и хотя бы 2-3 курса в институте, то могли бы «на пальцах» посчитать, что даже при современном состоянии генотипа человека его «видовая продолжительность жизни» может составлять от ... 400 до 3000 лет...
* Так то оно так, да не совсем так, а точнее – совсем не так. 969 лет Мафусаила по-римски записываются так – CMLXIX. Копией с изображения числа в аттической древнегреческой системе это быть не может, потому что в той системе знаков C и L нет, а M и X обозначают соответственно 10000 и 1000. Не лучшим образом выглядит при простом копировании ситуация и в ионической системе. Вообще-то буквы С в древнегреческом алфавите нет вообще. Допустим, «копировальщик» эту букву вместо 3-й буквы в греческом алфавите (Г) написал, так сказать, за неимением похожей в латинском алфавите. Тогда, сделав такое допущение и сделав обратный перевод, получим такую вот абракадабру – 3 40 30 600 10 600. Абракадабра это потому, что буквы, обозначающие высшие разряды (сотни), стоят после 3-х букв, обозначающих разряды низшие (десятки и единицы). Древние греки так не писали, они бы записали проще – 4 -я цифрами и цифры низших разрядов за цифрами высших, а не наоборот (вот так - XФIZ). Ладно предположим, что и грек, составитель Библии, был столь же малограмотным, как и её переписчик с греческого на латынь. Сделаем, так сказать, ещё одно допущение – автору-греку так удобнее было писать. Что тогда в итоге получится, если следовать правилу вычитания меньших чисел, стоящих слева? Получится (600-30-40-3)+(600-10) = 1117 лет. Караул! Переводчик-то почти 150 лет жизни у Мафусаила украл оказывается, а не добавил. И у других небось? Например, у Адама? 930 лет Адама по-римски будет так – CMXXX, а по-древнегречески – 3 40 600 600 600 = 1757 лет в обратном переводе. Да, праотца евреев конкретно переводчик «ограбил». Тогда, наверное, официальная идеология такая была, что даже библейским персонажам предписывала возраст снижать, в пределы 1000 лет хотя б чтобы укладывались. А то как-то подрывает авторитет власти – империи столько не существуют (1000 лет), а не цивилизованные дикари сплошняком так жили...
Наталья Яковлева |
Интересный экскурс в историю человечества, но все-таки "У нас всё есть, и больше, и лучше, а живём в 10-15 раз меньше, чем наши праотцы-дикари, у которых ничего не было". Что же такое было у наших праотцов, что давало им долгую жизнь?
Cons |
Скажем так - во-первых не у наших, а у праотцов современных евреев, именно их история описана в Ветхом Завете. Наши праотцы в то время осваивали снежные просторы Евразии и жили, соответственно, поменьше. Во-вторых, это было не у них, а в них. Что именно? Это довольно интересно, но сразу найти ответ ещё невозможнее, чем. не зная таблицы умножения, читать труды Лагранжа или Лобачевского. Поэтому ещё немного Библию почитаем?

Добавить новый Комментарий

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍