blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1192)
Просмотров 310
О суициде
Суицид – по латыни означает «убивать самого себя». В практике психологии это понятие означает то, что некий человек не желает жить и предпринимает действия к умышленному лишению себя жизни. Во всяком случае, периодически думает об этом и предпринимает соответствующие попытки.
Данное явление, к сожалению, очень распространено. На планете Земля, где проживает более шести миллиардов людей, ежегодно убивают себя примерно полмиллиона человек. Больше всего самоубийств в России, Европе (особенно Северной и Восточной), в США, Канаде, Японии, Китае. Согласно статистики:
Число самоубийств в мире в три раза больше чем убийств.
Закономерность суицидов проста: Чем более развитой является страна, чем севернее ее климат, чем больше в ней число читающих и образованных людей, чем позже мужчины и женщины заключают браки, чем больше разводов, чем меньше в семьях детей – тем число суицидов больше.
Все это прямо связано с сутью суицидального поведения: Суицид - это радикально неправильный эмоциональный отклик человека на ту ситуацию, которую он для себя ошибочно посчитал кризисной, критической.
С моей точки зрения, в суициде заложено 5 важных обстоятельств, где первые два являются объективными, вторые два – субъективными, пятое – комплексным:
1. Само устройство жизни в сложных обществах таково, что человек оказывается заложником такого большого числа жизненных обстоятельств, правил и условностей, что не может выстроить для себя правильную их иерархию, не понимает, что для него является более важным и приоритетным.
2. Среди мужчин и женщин есть такие индивиды, кто генетически предрасположен к чрезмерно эмоциональной реакции на различные события. У них высок уровень гормона тревоги – адреналина, низок гормона спокойствия – серотонина. Так как серотонин вырабатывается прежде всего в условиях пребывания человека на Солнце, люди живущие на юге лучше принимают для себя тяготы жизни, чем северяне. Да и уровень потребностей в житейских благах на юге заметно меньше, чем на севере.
3. Данный человек ошибся в оценке своей конкретной сложной жизненной ситуации, посчитал ее для себя принципиально неразрешимой, хотя она таковой на самом деле не являлась.
4. Данный человек не имел жизненного опыта и психологических навыков разрешения подобных критических ситуаций, его никто этому своевременно не научил.
5. В момент сложной жизненной ситуации человек не сумел найти правильный выход собственными силами, не смог найти поддержку среди окружающих его людей (родственников, друзей, коллег) или социальных структур (полиции, социальных служб, общественных или религиозных организаций, психологов и т.д.).
Соответственно, логика статистики суицидов понятна. Интеллектуально развитый человек, способный увидеть для себя множество негативных последствий неприятной ситуации (запугавший сам себя), не имеющий навыков борьбы за достижение полезных для себя результатов, не имеющий поддержки в своем окружении, ошибочно и второпях вдруг решает для себя, что у него нет никаких светлых перспектив, совершает попытку ухода из жизни.
Соответственно, в работе семейного психолога суициды – к сожалению, вещь нередкая. В моей практике мужчин и женщин, совершавших попытки суицида, было более трехсот. Чаще всего они выживали благодаря умелой помощи близких и врачей. Любопытно, что большинство из самоубийц сожалели о содеянном, сразу после того как совершали свое деяние. Нередко – даже в процессе совершения суицида. Но, к сожалению, спасти удается далеко не всех.
Сегодня в 19:00 выйдет видео с реальной трагичной историей моего клиента о попытке суицида. Прошу посмотреть каждого, ведь каждый проходил через сложные жизненные ситуации, но все мы по-разному воспринимаем события.
Помните, суицид – путь в никуда. Люди должны иметь смелость жить даже тогда, когда это нестерпимо больно. Боль всегда уходит, когда появится большая цель в жизни.
https://youtu.be/MhpCh4aYTz8