blog Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.


Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.

Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации: За последние два года люди столкнулись с кардинальными переменами: сначала первая волна пандемии ковид-19 и изоляция, затем — вторая и третья волны, в 2022 году – специальная военная операция. Как следствие — постоянный стресс, инфляция, потеря рабочих мест и полная растерянность. Казалось бы, как найти в этом плюсы, возможно ли это?

Начну издалека: В детстве, примерно в девять лет, я увидел, как из-под лежащей на земле широкой доски пробивается какой-то кустарник. Решив помочь маленькому зеленому побегу, убрал доску. Мне казалось, что росток находится где-то близко к ее краю. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что побег выходил из земли примерно по центру доски и, прежде чем выйти на свет, сантиметров пятнадцать полз под доской. Это была невероятная воля к жизни! Я долго гордился собой и даже рассказал об этом своему отцу. Папа похвалил меня и посоветовал и далее шефствовать над побегом, поливать его. Моя забота продолжалась еще семь лет, пока я не переехал. Растение за это время превратилось в молодое дерево, которое сохранило сильный изгиб, оставшийся как результат давления доски на старте его роста. Однажды, мне стало понятно, что убрав доску с побега, который уже увидел Солнце, не факт, что я ему помог! Судя по всему, оно прекрасно бы выросло само, причем без всякой кривизны, просто за счет отращивания дополнительных корней. Мое же «спасение» только создало дереву дополнительные проблемы, вследствие чего у него навсегда возникла некомпенсированная кривизна. То есть, кривизну создала вовсе не доска, а моя помощь!

Эта история заставила меня понять, что у всего живого есть мощный потенциал к выживанию и преодолению! И то, что мы можем сгоряча посчитать стрессом, травмой, надломом и так далее, на самом деле является лишь нашим активатором роста, «волшебным пинком» для новых преодолений и свершений.

Стресс – явление, которое касается абсолютно всех. Люди всегда это знали:

Людей, живущих без стресса или невосприимчивых к нему

не существует. Даже сказочный Кощей Бессмертный жил

в стрессе по поводу безопасности иглы со своей смертью.

путь к успехуБлагодаря Гансу Селье, вот уже сто лет, мы знаем, что стресс – стандартная реакция адаптации организма (и разума человека) на ту информацию и те события, что оцениваются как риск для индивида, угроза его жизни, здоровью, стабильности или развитию. Стресс призван мобилизовать все силы организма на преодоление сложной ситуации и улучшение личных перспектив. Если это удалось – стресс оказался положительным эпизодом жизни, по научному – эустрессом. Если не удалось – стресс является негативным эпизодом жизни, по научному – дистресом. Если мобилизация в течение длительного времени не приводит к адаптации, тогда дистресс превращается в личностный кризис. С самыми различными негативными перспективами: от депрессии и неврастении, до психоза и паранойи.

Стресс всегда некое изменение в том большой мире, что вокруг нас, или в маленьком мирке семьи-коллектива-населенного пункта, где мы обитаем. Кризис – отсутствие нашей адаптации к стрессу на протяжении длительного времени. Стресс – прежде всего информация о наступлении потенциально неприятных изменений, которая является для нас психологической травмой. Если мы на нее оперативно и правильно не отреагируем, стресс способен стать травмой еще и физической, финансовой, личностно-биографической и т.д.

В практике работы психолога, обычно, встречается семь стратегий действия человека в условиях стресса или кризиса:

  • 1.Затаиться: переждать ситуацию, ничего не предпринимая, полагаясь на имеющиеся в запасе ресурсы или увеличив их за счет продажи каких-то активов.
  • 2.Убежать: сменив профиль работы, место проживания, круг общения и т.л.
  • 3.Противодействовать индивидуально, лично: чаще всего, получить большой объем потерь, разрушить биографию или даже героически погибнуть.
  • 4.Противодействовать группой: привлечь общественное внимание к стрессу, найти союзников для коллективного преодоления стресса или даже для обратимости вспять тех событий-изменений, что его породили. Если повезет – возглавить возникшую группу, усилив себя за счет ресурсов других.
  • 5.Адаптироваться благодаря интеллектуальной обработке кризиса, понять логику стресса: осмыслить те изменения и неизбежные дефициты, что он влечет за собой, задуматься о том, как эти дефициты можно компенсировать для себя, начать действовать в новых условиях. Если это окажется выгодно, даже попытаться продлить или нагнетать стресс, чтобы и дальше жить в нем, как уже в привычной реальности.
  • 6.Монетизировать кризис, «продать стресс» другим людям: используя инсайдерскую информацию или успешный личный опыт преодоления стресса; предложить свои услуги тем, кто больше его боится, у кого дефицитов больше.
  • 7.Плыть по течению в общем потоке: с разной степенью покорности принимать те новые правила, что будут устанавливать или те, кто создал стресс, или те, кто адаптировался к новым условиях быстрее вас.

Здесь важно понимать:

Стресс, кризис – всегда следствие какого-то дефицита:

безопасности, информации, работы, поставок, продаж, дохода,

статуса, общения, свободы действий, здоровья и т.д.

Ядром стресса для человека является:

  • информация о рисках;
  • — имеющиеся или возникающие дефициты в его жизни и деятельности;
  • — наличие возможностей индивидуальной или групповой компенсации этих появившихся дефицитов (в том числе – информации об этом).

Поэтому, выход из стресса всегда лежит в трех плоскостях:

  • поиск, быстрое получение и обработка правильной информации;
  • — навыки коммуникации, общения с другими людьми, чтобы получить у них информацию или найти союзников;
  • — готовность менять свои правила, принципы, ценности или хотя бы подходы, идти на риски, связанные со сменой стратегии жизни, выходить из всем известной «зоны комфорта».

Это и есть слагаемые того, что называется «посттравматическим ростом». Оставляя в стороне форс-мажор, в виде нападения преступников, пожара, землетрясения и т.д., столкнувшись со стрессовой для вас ситуацией, необходимо понять, какие последствия и дефициты она в себе несет. Что будет не хватать людям вокруг и лично вам? Сколько это будет стоить? Где это взять? Где взять информацию о том, где это взять? Как это применить на практике? Как нужно действовать в новых условиях?

Кризисная трансформация жизни всегда трансформирует личность.

А вот станет ли личность деформированной, живущей в стрессе,

или получит дополнительные мотивы к успеху, зависит от нее самой.

Запуск же всего процесса трансформации начинается с принятия базового решения: Кем вы желаете быть – заложником обстоятельств и жертвой или самостоятельным игроком, уверенным в себе и своих силах? Если вы выбираете второй путь, то нужно спросить себя: готовы ли вы отказаться от части самого себя, стать Другим? Ведь, как известно: «Назвался груздем – полезай в кузовок!» Если готовы стать Другим, то это решение сильно расширяет ваши возможности, делает вас психологически более гибким.

Успешность посттравматического роста, реальность личной кризисной трансформации можно ощутить по пяти аспектам:

  • по количеству тех новых знаний, компетенций, умений и навыков, что были вами приобретены за кризисный период;
  • — по снижению уровня собственной тревожности, стрессовости;
  • — по росту вашего личного авторитета среди окружающих людей, для которых вы становитесь примером для подражания или источником спокойствия;
  • — по стабилизации или росту ваших доходов;
  • — по появлению у вас четких долговременных планов на будущее.

Именно на эти критерии следует ориентироваться, оценивая свою деятельность за какой-то отрезок прошедшего времени. И если вы будете собою довольны, в этом случае сможете понять гениальность многовековой народной мудрости:

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Потому что, за нашей спиной сотни поколений наших предков, которые также проходили стрессы и тяжелые кризисы, но все равно с оптимизмом смотрели в будущее и передали нам этот оптимизм в генах. Поэтому, с какими бы трудностями мы все с вами не столкнулись в этом или в будущем году, важно помнить:

Путь к успеху часто начинается со стресса,

проходит через вынужденный посттравматический рост,

и ведет к кризисной трансформации личности.

Принятие этой простой закономерности уже снизит наш шок от кризисных явлений, даст позитивный настрой нашей психологии и позволит нам прожить долгую счастливую жизнь.

…………………………………………………

Если у вас не получается построить серьёзные отношения, то буду рад дать совет психолога наличной (в Москве) или онлайнконсультации как все можно исправить!

Запись на личную или онлайн консультацию к психологу по телефону: +9266335200 илиНапишите или позвоните мне в WhatsApp






Дата публикации: 08 декабря 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍