blog Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.


Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации.

Путь к успеху: От личности в кризисе до кризисной трансформации: За последние два года люди столкнулись с кардинальными переменами: сначала первая волна пандемии ковид-19 и изоляция, затем — вторая и третья волны, в 2022 году – специальная военная операция. Как следствие — постоянный стресс, инфляция, потеря рабочих мест и полная растерянность. Казалось бы, как найти в этом плюсы, возможно ли это?

Начну издалека: В детстве, примерно в девять лет, я увидел, как из-под лежащей на земле широкой доски пробивается какой-то кустарник. Решив помочь маленькому зеленому побегу, убрал доску. Мне казалось, что росток находится где-то близко к ее краю. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что побег выходил из земли примерно по центру доски и, прежде чем выйти на свет, сантиметров пятнадцать полз под доской. Это была невероятная воля к жизни! Я долго гордился собой и даже рассказал об этом своему отцу. Папа похвалил меня и посоветовал и далее шефствовать над побегом, поливать его. Моя забота продолжалась еще семь лет, пока я не переехал. Растение за это время превратилось в молодое дерево, которое сохранило сильный изгиб, оставшийся как результат давления доски на старте его роста. Однажды, мне стало понятно, что убрав доску с побега, который уже увидел Солнце, не факт, что я ему помог! Судя по всему, оно прекрасно бы выросло само, причем без всякой кривизны, просто за счет отращивания дополнительных корней. Мое же «спасение» только создало дереву дополнительные проблемы, вследствие чего у него навсегда возникла некомпенсированная кривизна. То есть, кривизну создала вовсе не доска, а моя помощь!

Эта история заставила меня понять, что у всего живого есть мощный потенциал к выживанию и преодолению! И то, что мы можем сгоряча посчитать стрессом, травмой, надломом и так далее, на самом деле является лишь нашим активатором роста, «волшебным пинком» для новых преодолений и свершений.

Стресс – явление, которое касается абсолютно всех. Люди всегда это знали:

Людей, живущих без стресса или невосприимчивых к нему

не существует. Даже сказочный Кощей Бессмертный жил

в стрессе по поводу безопасности иглы со своей смертью.

путь к успехуБлагодаря Гансу Селье, вот уже сто лет, мы знаем, что стресс – стандартная реакция адаптации организма (и разума человека) на ту информацию и те события, что оцениваются как риск для индивида, угроза его жизни, здоровью, стабильности или развитию. Стресс призван мобилизовать все силы организма на преодоление сложной ситуации и улучшение личных перспектив. Если это удалось – стресс оказался положительным эпизодом жизни, по научному – эустрессом. Если не удалось – стресс является негативным эпизодом жизни, по научному – дистресом. Если мобилизация в течение длительного времени не приводит к адаптации, тогда дистресс превращается в личностный кризис. С самыми различными негативными перспективами: от депрессии и неврастении, до психоза и паранойи.

Стресс всегда некое изменение в том большой мире, что вокруг нас, или в маленьком мирке семьи-коллектива-населенного пункта, где мы обитаем. Кризис – отсутствие нашей адаптации к стрессу на протяжении длительного времени. Стресс – прежде всего информация о наступлении потенциально неприятных изменений, которая является для нас психологической травмой. Если мы на нее оперативно и правильно не отреагируем, стресс способен стать травмой еще и физической, финансовой, личностно-биографической и т.д.

В практике работы психолога, обычно, встречается семь стратегий действия человека в условиях стресса или кризиса:

  • 1.Затаиться: переждать ситуацию, ничего не предпринимая, полагаясь на имеющиеся в запасе ресурсы или увеличив их за счет продажи каких-то активов.
  • 2.Убежать: сменив профиль работы, место проживания, круг общения и т.л.
  • 3.Противодействовать индивидуально, лично: чаще всего, получить большой объем потерь, разрушить биографию или даже героически погибнуть.
  • 4.Противодействовать группой: привлечь общественное внимание к стрессу, найти союзников для коллективного преодоления стресса или даже для обратимости вспять тех событий-изменений, что его породили. Если повезет – возглавить возникшую группу, усилив себя за счет ресурсов других.
  • 5.Адаптироваться благодаря интеллектуальной обработке кризиса, понять логику стресса: осмыслить те изменения и неизбежные дефициты, что он влечет за собой, задуматься о том, как эти дефициты можно компенсировать для себя, начать действовать в новых условиях. Если это окажется выгодно, даже попытаться продлить или нагнетать стресс, чтобы и дальше жить в нем, как уже в привычной реальности.
  • 6.Монетизировать кризис, «продать стресс» другим людям: используя инсайдерскую информацию или успешный личный опыт преодоления стресса; предложить свои услуги тем, кто больше его боится, у кого дефицитов больше.
  • 7.Плыть по течению в общем потоке: с разной степенью покорности принимать те новые правила, что будут устанавливать или те, кто создал стресс, или те, кто адаптировался к новым условиях быстрее вас.

Здесь важно понимать:

Стресс, кризис – всегда следствие какого-то дефицита:

безопасности, информации, работы, поставок, продаж, дохода,

статуса, общения, свободы действий, здоровья и т.д.

Ядром стресса для человека является:

  • информация о рисках;
  • — имеющиеся или возникающие дефициты в его жизни и деятельности;
  • — наличие возможностей индивидуальной или групповой компенсации этих появившихся дефицитов (в том числе – информации об этом).

Поэтому, выход из стресса всегда лежит в трех плоскостях:

  • поиск, быстрое получение и обработка правильной информации;
  • — навыки коммуникации, общения с другими людьми, чтобы получить у них информацию или найти союзников;
  • — готовность менять свои правила, принципы, ценности или хотя бы подходы, идти на риски, связанные со сменой стратегии жизни, выходить из всем известной «зоны комфорта».

Это и есть слагаемые того, что называется «посттравматическим ростом». Оставляя в стороне форс-мажор, в виде нападения преступников, пожара, землетрясения и т.д., столкнувшись со стрессовой для вас ситуацией, необходимо понять, какие последствия и дефициты она в себе несет. Что будет не хватать людям вокруг и лично вам? Сколько это будет стоить? Где это взять? Где взять информацию о том, где это взять? Как это применить на практике? Как нужно действовать в новых условиях?

Кризисная трансформация жизни всегда трансформирует личность.

А вот станет ли личность деформированной, живущей в стрессе,

или получит дополнительные мотивы к успеху, зависит от нее самой.

Запуск же всего процесса трансформации начинается с принятия базового решения: Кем вы желаете быть – заложником обстоятельств и жертвой или самостоятельным игроком, уверенным в себе и своих силах? Если вы выбираете второй путь, то нужно спросить себя: готовы ли вы отказаться от части самого себя, стать Другим? Ведь, как известно: «Назвался груздем – полезай в кузовок!» Если готовы стать Другим, то это решение сильно расширяет ваши возможности, делает вас психологически более гибким.

Успешность посттравматического роста, реальность личной кризисной трансформации можно ощутить по пяти аспектам:

  • по количеству тех новых знаний, компетенций, умений и навыков, что были вами приобретены за кризисный период;
  • — по снижению уровня собственной тревожности, стрессовости;
  • — по росту вашего личного авторитета среди окружающих людей, для которых вы становитесь примером для подражания или источником спокойствия;
  • — по стабилизации или росту ваших доходов;
  • — по появлению у вас четких долговременных планов на будущее.

Именно на эти критерии следует ориентироваться, оценивая свою деятельность за какой-то отрезок прошедшего времени. И если вы будете собою довольны, в этом случае сможете понять гениальность многовековой народной мудрости:

Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Потому что, за нашей спиной сотни поколений наших предков, которые также проходили стрессы и тяжелые кризисы, но все равно с оптимизмом смотрели в будущее и передали нам этот оптимизм в генах. Поэтому, с какими бы трудностями мы все с вами не столкнулись в этом или в будущем году, важно помнить:

Путь к успеху часто начинается со стресса,

проходит через вынужденный посттравматический рост,

и ведет к кризисной трансформации личности.

Принятие этой простой закономерности уже снизит наш шок от кризисных явлений, даст позитивный настрой нашей психологии и позволит нам прожить долгую счастливую жизнь.

…………………………………………………

Если у вас не получается построить серьёзные отношения, то буду рад дать совет психолога наличной (в Москве) или онлайнконсультации как все можно исправить!

Запись на личную или онлайн консультацию к психологу по телефону: +9266335200 илиНапишите или позвоните мне в WhatsApp






Дата публикации: 08 декабря 2022 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Лопатина Елена Олеговна
Консультация по Skype

Лопатина Елена

В работе в основном я использую методы гештальт-подхода и гипнотерапии
Психолог Михайлова Анастасия Эдуардовна

Михайлова Анастасия

Дипломированный психоаналитический специалист, сексолог психологического...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог  Баландина Ирина Викторовна
Консультация по Skype

Баландина

Психолог-консультант, сертифицированный ЭОТ- терапевт, терапевт по методу символдрамы....
Психолог Дударина Светлана Витальевна
Консультация по Skype

Дударина Светлана

Врач, психолог, специалист по инициациям мужской и женской зрелости.
Психолог Найманова Мария Вячеславовна
Консультация по Skype

Найманова Мария

Психолог-консультант, гештальт-терапевт
Психолог Кучина Анна Викторовна
Консультация по Skype

Кучина Анна

Гештальт-терапевт, так же владею техниками НЛП
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍