blog Почему мы можем любить одного человека, а хотеть другого?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Почему мы можем любить одного человека, а хотеть другого?


Почему мы можем любить одного человека, а хотеть другого?

Семь минусов, которые любовь дает сексу:

МинусNo 1. В состоянии влюбленности мы делаем свой выбор импульсивно и неразумно. Оценивая сексуальные качества своего любимого (или потенциально любимого) человека при работающей программе любви, мы совершаем изначальную ошибку. Она заложена в том, что мы делаем это при отключенном разуме, в наполовину бессознательном состоянии. Как правило, мы или сразу забываем о своих былых требованиях к сексуальности своего желаемого партнера, или сознательно отказываемся от них, будучи обманутыми любовной наживкой надежды. Сначала мы мысленно наделяем своего любимого человека всевозможными сексуальными достоинствами, затем сами начинаем в это верить, не случая уже ничьих советов и предупреждений. Реальность быстро нас отрезвляет, но уже поздно. В конечном итоге, придя в исходное состояние разумности, мы с грустью убеждаемся: наш выбор опять сделан в пользу далеко не самого сексуального существа на Земле...

Влюбившись, мы выбираем себе в сексуальные партнеры далеко не того человека, о котором так мечтали «до этого».

В любви мы практически всегда лишены возможности выбора. Собственно, любовь для этого и существует. Она искусственно сужает наши рамки до одного варианта и побуждает к немедленному действию без оглядки. Получается, как в известном анекдоте про рай: Поставил Бог перед Адамом всего одну Еву и сказал ему: «Выбирай себе жену...».

Минус No 2. При выборе любимого человека удивление родственников, друзей и подруг почти гарантировано. Нам говорят: «Слушай, ты всегда говорил(а), что как раз такие экземпляры тебе не нравятся. И еще спорил(а) с нами по этому поводу чуть ли не до хрипоты... Что с тобой случилось!? Где были твои глаза?!». А ответить нам в сущности нечего. Работает программа любви...

В общем, там, где речь касается любви, оценка сексуальности обычно вообще отсутствует. Разум временно парализован. Мы занимаемся самообманом и действуем согласно следующей установке: «Хватай то, что подвернулось, и быстрее тащи к себе в нору! Там разберешься...». Последующее практическое выяснение сексуальных характеристик выбранного объекта частенько приводит к грустной мысли о том, что мы сами себя обманули. Во всем виноват Амур, но до него никак не добраться. Впрочем, он только лучник, а не секс-инструктор...

Между тем, когда осуществляется подбор любовника или любовницы, мы руководствуемся довольно жесткими и циничными критериями: «Подходит — не подходит». Это глубоко сознательный выбор. Выбирая себе партнера исключительно для секса, мы можем долго присматриваться, анализировать весь возможный объем информации о человеке, пытаемся спрогнозировать поведение этого человека, предугадывать его реакцию когда мы ему(ей) предложим ЭТО. В общем, в этом случае рассудок человека работает гораздо больше и дольше, чем при влюбленности. Соответственно, шансов «переспать» с тем, кто тебе не подходит, гораздо меньше (без учета алкоголя), нежели влюбиться в того, в кого до наступления состояния влюбленности мы бы никогда не захотели...

Минус No 3. Обычные критерии сексуального отбора временно не работают. В чисто сексуальных отношениях мы имеем возможность выбирать себе партнера по целому ряду внешних признаков и критериев. Мы выбираем тех, кто нам нравится внешне, чья фигура и физиономия нас устраивает (подходит под наши представления о сексуальности). Мы выбираем тех, кто одевается так, как мы считаем сексуальным. Мы выбираем тех, кто ведет себя, по нашему мнению, «сексуальным образом», умеет флиртовать и быть желанным(ой). А вот определяясь же со своим любимым человеком, мы ценим совершенно другое: способность к заботе, внимательность, готовность жертвовать своим временем ради нас, надежность и т. д. Спрашивается, где же тут сексуальность? Ее нет даже и в помине... Согласитесь, это на самом деле именно так! Подумайте: как традиционно требуемый всеми критерий «надежности по жизни» соотносится с сексуальностью? Правильно: абсолютно никак!

«Надежность человека», как одна из высших ценностей для влюбленного человека является явным противопоставлением сексуальности.

Ведь сексуальность — это в том числе и способность и склонность нравиться как можно большему числу представителей противоположного пола — потенциальным партнерам. А вот стоит нам только познакомиться и начать дружить, как сразу хочется завернуть свою красивую девушку в старые джинсы, а одетого в модный костюм парня затолкать в банальную футболку и трико с обвисшими коленями! Правильно, не зря утки, которые высиживают яйца — такие серенькие... Чтобы их никто не видел.

В любви мы почти всегда идем вразрез своим собственным

исходным представлениям о сексуальности.

Как известно, «любовь зла...». Неожиданно для всех (и для себя тоже) мы

можем влюбиться в совершенно невзрачное и занюханное существо, о сексуальности которого можно только догадываться. Мужчины могут облизываться, разглядывая высоких блондинок с большим бюстом, но при этом упорно дружить с миниатюрной брюнеткой вообще без признаков наличия хоть какого-то бюста. На словах женщины ценят высоких, спортивных, подтянутых, с густой шевелюрой, но с завидной регулярностью выходят замуж за низких, толстых и лысых, крича при этом: «Зато посмотрите, как он ко мне относится!».

Надо четко отдавать себе отчет в том, что случившаяся любовь способна мгновенно лишить нас обычных сексуальных пристрастий и временно сбить наш сексуальный прицел.

Затем спустя полгода или год мы однажды просыпаемся и, глядя на того(ту), кто мирно сопит под боком, ошарашено думаем: «Какое же затмение на меня тогда нашло?! Как же я был(а) слеп(а)?! Что же делать-то? Хоть сбегай!». В общем, в любовном сексе работает следующий принцип: «Любимый(ая)— это мое! А сексуальное — это общее... Ну и что, что он(а) такой(ая) никакой(ая)! Зато только мой(моя)!». Узнаете себя? Думаю, узнаете... Вот и не удивляйтесь потом, почему же ваши сексуальные отношения такие редкие и тусклые. Во всем виноваты вы сами. Точнее, сработавшая в вас программа любви.

Минус No 4. Мы сознательно стремимся к сексуальной неизвестности.

Подбирая себе партнера для «чистого» секса, мы очень часто знаем мнение о реальной сексуальности данной женщины или данного мужчины от тех, кто уже занимался сексом с этим человеком. В выборе себе любовника или любовницы мы очень часто следуем чужим характеристикам и даже прямым рекомендациям. В сексе без любви нас явно тянет к «проверенным» людям. К тем, о сексуальном потенциале которых мы имеем четкое представление. Вот они и переходят из рук в руки, словно «переходящее знамя почета»...

Информация, что тот или иной человек «дает!», или «может пять раз подряд!», согласно моим наблюдениям, часто является сильнейшим побудительным мотивом для начала сексуальных отношений даже для тех людей, кто относится к числу явных сексуальных флегматиков.

Сообщение о том, что кто-то из вашего трудового или учебного коллектива вчера «неплохо расслабился на ниве секса», вдруг заставляет взглянуть на «героя дня без галстука и без плавок» совершенно другими глазами. В этих глазах будет виден совершенно неприкрытый интерес именно сексуального свойства. Как это не парадоксально, информация такого рода (проверено: «Мин нет!») не только совершенно не отталкивает нас от потенциального объекта нашего сексуального внимания, а, напротив, скорее, притягивает! Зато, когда мы ищем себе любимого человека, наличие сообщений об его(ее) эротических способностях, наоборот, отталкивает. Да еще как отталкивает! Иной раз становится совсем противно и даже не хочется разговаривать целыми неделями... Ну как же он(а) мог(ла)!!!

Выбирая себе любимого человека,

мы явно стремимся к сексуальной неизвестности .

Нам очень приятно, что о том, кого мы любим никто не располагает информацией сексуального характера. По сути дела, мы гордимся именно тем, что о интимной стороне жизни того, кого мы уже любим или только собираемся полюбить, никто ничего не знает. Неудивительно, что именно за это незнание мы потом и расплачиваемся своей сексуальной неудовлетворенностью. Любимый(ая) «Недотрога» зачастую оказывается настолько малоинтересным(ой) в постели, что наша память начинает услужливо подсказывать нам заветные телефоны старых проверенных сексуальных партнеров...

Минус No 5. Нам кажется, что в сфере секса партнер думает примерно так же, как и мы сами. Находясь в состоянии влюбленности, например, мы нередко вкладываем свои собственные мысли в голову своему партнеру и считаем, будто он(а) думает о том, когда и как у нас начнутся сексуальные отношения совершенно так же как и мы сами. И когда вдруг выясняется, что это мягко говоря не так, мы очень по этому поводу расстраиваемся и иногда даже расцениваем это чуть ли не как предательство.

Минус No 6. У нас не поворачивается язык требовать от своего партнера именно то, что нам так нравится в сексе . Любя или, по меньшей мере, хорошо относясь к своему другу(подруге), мы крайне редко может честно говорить ему(ей) о том, что нам нравится в сексе. И если «просто с сексуальным партнером» мы иной раз можем разговаривать языком чуть ли не приказов и сексуальных ультиматумов, то любимому человеку мы стесняемся предложить даже какой-то оральный секс или что-нибудь еще. А в итоге нас начинает тянуть именно к тем партнерам, которым в постели мы можем приказывать, или, как минимум, торговаться.

Минус No 7. Мы вынуждены врать своему партнеру и прикидываться более скромными и неопытными, чем мы есть. Любя своего партнера, мы всегда стараемся казаться ему(ей) более «правильными», чем мы являемся на самом деле. А поскольку «правильным(ой)», на принятом сейчас языке влюбленных, положено быть сексуально сдержанным(ой) и даже неопытным(ой), все это заставляет нас играть иной раз совершенно несвойственные нам роли, прикидываться кем-то другим(ой) и врать, врать, врать...

Список таких вот нестыковок и любовно-сексуальных минусов можно продолжать еще и еще. Однако уже сейчас понятно, что они если даже и не перевешивают собой уже названные нами плюсы , то уж во всяком случае, не позволяют нам считать любовь для качественного современного секса хоть сколько- нибудь полезной. Отсюда я так формулирую сексуальный конфликт любви :

Сколько бы не длилась любовь, она все равно является поведенческой программой с ограниченным сроком действия. Как только она отключается, значительное число влюбленных начинает четко осознавать свою сексуальную несовместимость. Так недавнее счастливое ложе любви на поверку оказывается разбитым сексуальным корытом....

Почему это именно так, а не иначе, уже известно: Матери-Природе требуется видовое разнообразие. Ей необходимо, чтобы вы спарились с как можно большим числом партнеров и произвели на свет как можно больше детей с совершенно различными генетическими характеристиками. Только широта спектра воспроизводства способна обеспечить выживаемость всей популяции человека. Чем больше разных детей, тем больше шансов, что кто-то из них приспособится к условиям среды обитания самым наилучшим образом...

Мать-Природа откровенно экономит на длительности программы любви, и в том числе, на том времени, которое она отводит вам на то, чтобы вы прощали все недостатки партнера. В том числе и сексуальные. Разумеется, его(ее) терпение к вам, тоже не всегда длится долгие годы...

Искусственно занижая ваши сексуальные потребности и уменьшая вероятность сексуальных конфликтов лишь в самом начале вашей сексуальной жизни с любимым человеком, программа любви на самом деле только оттягивает сам момент их возникновения. Как только она начинает уменьшать выброс определенных химических ферментов или полностью прекращает свою работу, кто-то из любящих людей неожиданно понимает, что его партнер является сексуально ограниченным человеком и не может дать в постели все то, что мы привыкли считать качественным современным сексом...






Дата публикации: 18 января 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Воротникова Татьяна Ивановна

Воротникова Татьяна

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Козлов Сергей Владимирович

Козлов Сергей

Психолог - консультант Сертифицированный персональный и командный коуч
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Аникина Екатерина Александровна

Аникина Екатерина

Психолог гештальт-консультант
Психолог Ягнова Юлия Александровна
Консультация по Skype

Ягнова Юлия

Арт-терапия.
Психолог Куркина Светлана Алексеевна

Куркина Светлана

Практикующий клинический психолог, консультирую и сопровождаю клиентов в...
Психолог Гришанина Мария Юрьевна
Консультация по Skype

Гришанина Мария

Магистр психологии СПбГУ, практикующий психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍