blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1206)
Просмотров 375
Уникальной особенностью человека является то, что мы – единственные живые существа на планете Земля, которые осознают свою смертность. Проще говоря, мы точно знаем, что однажды умрем, прекратим свое физическое существование. Отсюда, уже с первобытной эпохи возникает интерес к самому понятию – «возраст». Ведь оно имеет прямое отношение к пониманию личных ресурсов времени своего существования, позволяет отследить точку своего нахождения на шкале жизни относительно точки «0» - момента рождения и точки X – приблизительного момента исчезновения своего «Я». Что дает возможность оценить свои жизненные перспективы и различные возрастные риски.
Появление первых календарей, судя по повторяющимся зарубкам на костях животных, возможно, произошло в эпоху разумного человека неандертальского типа, примерно 100 000 лет назад. Из-за тягот жизни (голод, холод, болезни) средний срок жизни человека составлял тогда 20-25 лет. Первобытные люди нашего типа – кроманьонцы, к моменту ухода ледников и установления современного климата (10 000 лет назад) в среднем жили 25-30 лет. Глубочайшее осознание смертности и краткости бытия, мотивировало к поиску возможностей продления жизни и, одновременно, заставляло максимально использовать каждый год жизни. В возрасте 12-14 лет девочки уже рожали своих первых детей, чтобы к моменту смерти ввести своих первенцев в статус взрослых, а мальчики-подростки уже рисковали жизнью, убивая хищников. Жизнь делилась только на три периода: младенчество (до 5 лет), детство (5-12 лет) и взрослость (12-25/30 лет). До старости в современном понимании никто не доживал, подростковый период и юность отсутствовала.
Примерно 7-5 тысяч лет назад появились земледелие и скотоводство, люди перешли к оседлой жизни в домах, изобрели способы консервации пищи (соление, сушение и т.д.). Это породило города и первые Цивилизации Ближнего Востока и Античности. Запасы пищи, чистая вода колодцев, отсутствие хищников, теплое жилье, комфортный сон и первая медицина обеспечили прорыв: люди стали в среднем жить от 30 до 40 лет. Если у человека была хорошая генетика, при определенном везении можно было доживать уже и до семидесяти лет. Не случайно, Моисей в Ветхом Завете (I тыс. до н.э.) же говорит о том, что «человек живет до семидесяти лет, от силы – восемьдесят».
По большому счету, одно из первых величайших достижений Цивилизации – человеческая старость. По-научному – пост репродуктивный период. Дело в том, что в Природе не предусмотрено существование самок и самцов, не способных к воспроизводству, так как их бессмысленное существование сокращает кормовую базу для подрастающего поколения. Но повышение производительности труда человека за несколько тысячелетий привело к тому, что пищи оказалось в избытке и общество смогло прокормить пожилых людей, что обеспечило возникновение концепции гуманизма. А сами пожилые люди, своими знаниями, сохранением способности к труду и помощью в воспитании детей оказались гораздо полезнее обществу, чем многие молодые люди в расцвете сил.
К сожалению, жизнь в густонаселенных городах имела оборотную сторону – массовые инфекции и эпидемии. Из-за постоянных болезней, городские дети были физически слабее сельских, а богатства горожан привлекали грабителей и вражеские армии. Из-за этого, в Средние века Европы и Азии, средняя продолжительность жизни мало увеличилась по сравнению с античностью: жили до сорока лет. Только представители элиты и сельские мужчины имели шанс дожить до пятидесяти лет и старше. Женщины в то время, из-за тягот постоянных беременностей, жили на пять-десять лет меньше мужчин. Но из-за изменений в условиях жизни, уже к XVIII веку длительность детства увеличивается до 16-18 лет, что начинает позволять выделять период юности – от 13 до 17 лет.
Качественный перелом произошел в XIX-XX веках. Системы контроля за водопроводами, закрытая канализация, вывоз мусора, вакцинация от болезней, разнообразие пищи, улучшение условий труда, позволили мужчинам в середине XX века доживать до шестидесяти лет, а женщинам (из-за резкого сокращение числа беременностей) – до семидесяти лет. В начале XXI века в самых развитых странах мужчины доживают уже до семидесяти и старше, женщины – до восьмидесяти и старше. Так, возник странный для Природы парадокс:
Не репродуктивный период жизни человека оказался продолжительнее, чем репродуктивный.
Плюсуем 15 до репродуктивных лет детства и 30 пост репродуктивных лет после пятидесяти (до 80 лет), равно 45 не репродуктивных лет. А на репродукцию (от 15 до 45) – всего 30 лет.
Отсюда, последние тридцать лет, стало ясно, что классические биологические стандарты – «детство», «взрослость», «старость» уже недостаточны и потеряли привычные возрастные границы. Например, в начале XX века двадцатилетние мужчины и женщины уже считались вполне взрослыми, имели семью и детей. А вот в 2020 году Государственная Дума РФ приняла закон о молодежной политике, где молодежью считается человек до 35 лет включительно. Скажите-ка Александру Невскому, разгромившему шведов на Неве в свои девятнадцать лет, Александру Македонскому, победившему персов при Гранике в двадцать два года, Петру Первому, начавшему Северную война в двадцать восемь лет, Дмитрию Донскому, вышедшему с русской армией на Куликово поле против монголо-татарского ига в возрасте тридцати лет, что они еще не являлись взрослыми! Они такой постановки вопроса даже бы не поняли!
В XXI веке сорокалетняя женщина искренне считает себя
«взрослой девушкой», шестидесятилетняя бабушка –
«женщиной в расцвете сил», а мужчины массово женятся
и заводят детей в 55-65 лет, не считая себя «возрастными».
Эта ситуация привела к тому, что кроме привычной схемы «детство – отрочество – юность – молодость – взрослость – зрелость – старость – дряхлость» появилось выделение трех больших возрастных периодов человека:
Однако, практика быстро показала, что люди, находящиеся внутри этих возрастов, могут ощущать и вести себя совершенно по-разному. Кто-то может в сорок лет уже быть пассивным и больным, а кто-то в шестьдесят пять получить новое образование, переехать жить в другую страну и активно заниматься спортом. Это разное ощущение жизни, своего возраста и себя лично, в свою очередь привело к пониманию того, что возраст – это не диагноз, не общая оценка всех по одному шаблону, не шаг целого поколения синхронным строем по жизни, а глубоко индивидуальная комплексная характеристика каждой отдельной личности. Так в рамках понятия «возраст» возникло три аспекта:
1.Хронологический возраст: математическая система отсчета, где индивидуальное значение возраста человека накладывается на среднюю продолжительность жизни мужчины/женщины, характерную в данный исторически-конкретный момент времени для данного национально-географического региона и социального статуса человека. Например, средняя продолжительность жизни современного образованного состоятельного мужчины в России – примерно 72-75 лет. Соответственно, мужчина в возрасте пятидесяти лет, в случае рачительного отношения к своему здоровью, может рассчитывать еще на 25 лет жизни и не спешить записывать себя в категорию «пожилые», так как у него впереди еще целая треть жизни, или половина того что прожил! Что вселяет оптимизм. При этом, то же значение в пятьдесят лет, сто лет назад означало, что жить осталось всего около пяти-семи лет, то есть одну десятую от того, что уже прожил. Кто-то от этого впадет в депрессию, а кто-то – сильно ускориться. Современный же человек может и дальше жить в прежнем темпе.
2.Биологический возраст: объективная характеристика состояния тела/организма конкретного человека в данный момент его жизни (с учетом его наследственности, износа органов, конечностей и психики, личного здоровьесбережения) в сравнении со среднестатистическими параметрами. Например, человеку уже шестьдесят пять лет, но у него нет наследственных и хронических заболеваний, он работал всегда в комфортном офисном здании, каждый год проводил отпуск на теплом море и до сих способен делать такой набор физических упражнений, который он был способен сделать в тридцать лет. Соответственно, выглядит он на пятьдесят пять лет. Или человеку сорок лет, но он работал на тяжелом производстве или в конфликтной среде, и в возрасте пятьдесят лет он уже отяжелел, окостенел, загрубел, ахает и охает при каждой значительной физической нагрузке и выглядит на все пятьдесят пять.
- Психологический возраст: субъективная оценка самим человеком своего личностного потенциала относительно хронологической шкалы возраста. Например, человеку двадцать пять, но он уже занимает управленческий пост и ощущает себя умудренным жизнью сорокалетним человеком. Или человеку пятьдесят, но он ощущает свою физическую бодрость, легко идет на контакт с людьми, готов менять работу и чувствует себя не более чем на тридцать лет. Или женщине сорок пять лет, но она только выучила детей в институтах, они съехали из семьи, с мужем начала ходить в рестораны и кино, тратить деньги на красивую одежду и спортзал, стал более регулярным интим и она вновь почувствовала себя молодой девушкой.
С уважением, психолог Андрей Зберовский.
я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиентов изменить свою жизнь.
======================================#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа