blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1192)
Просмотров 297
Доктор, здравствуйте! Есть важный для меня вопрос. Мне сорок два года. Начальник нижнего звена. В коллективе уважают. Квартира в ипотеке. Два автомобиля: бюджетные, но вполне свежие. Двое детей, уже в стадии завершения школы. Жена – госслужащая. Звезд с неба не хватает, но сидит на своем месте и, в благодарность за решение вопросов, регулярно получает на работе мелкие подачки: конвертики, духи, дорогие коньяки и т.д. Мелочь, но для семьи приятно. Родители пожилые, но еще бодрые. Как говорится, жизнь везде налажена. Но, ощущения счастья почему-то нет. Особенно бесит то, что всех все устраивает! Все, реально, довольны. А я почему-то чувствую себя каким-то протухшим, что ли…
Жизнь в условиях человеческой Цивилизации стала совсем другой. Комфортные жилища, долгий безопасный сон, одежда, сытое и разнообразное питание, санитарно-гигиенические нормы, медицинская помощь (и т.д.) позволили почти в два раза увеличить срок жизни современного человека, особенно – городского. Но не нужно забывать, что всего сто-двести лет назад до глубокой старости доживали лишь единицы, большинство людей уходило из жизни еще до пятидесяти.
Итак, не имея пагубных зависимостей (алкоголизм, наркомания и т.д.) или тяжелых заболеваний, сейчас мы имеем все шансы прожить до семидесяти лет. В наиболее развитых странах мира – уже до восьмидесяти и девяноста лет. Но проблема в том, что биологические и социальные задачи человека, при этом, пока не изменились! Мужчины и женщины, мужья и жены, по-прежнему:
И еще многое другое, исходя из особенностей личных жизненных планов.
И все это, повторюсь, к сорока – сорока пяти годам. Человек как бы все время внутренне готовится к тому, что вот-вот все закончится – здоровье, внешняя привлекательность, деньги, перспективы, карьера и т.д., и нужно быть к этому готовым.
Плюс на человека давят обстоятельства: примерно к нашим сорока годам, из жизни начинают уходить пожилые родители и другие родственники, некоторые знакомые ровесники. Плюс, дети съезжают на собственное жилье, начинают меньше общаться с родителями. Плюс, может начать снижаться уровень сексуальной активности (преимущественно у женщин с более ранним климаксом), что может приводить к охлаждению отношений «муж-жена» в семье.
В итоге, примерно в сорок – сорок пять лет, более или менее успешные мужчины и женщины, в принципе довольны собой: тем, что они справились с основными своими биологическими и социальными задачами, «прожили не хуже других». Но, при этом, они уже могут не очень понимать: «Как, зачем и для чего жить дальше?»
Так возникает опасный перекос между тем, что благодаря Прогрессу мы в два раза увеличили срок эксплуатации своих биологических тел, и тем, что наше сознание оказалось попросту не готовым к тому, что бы правильно прожить эти дополнительные двадцать-тридцать-сорок лет с максимальной пользой – грамотно, эффективно и позитивно! Нас этому никто не учит: ни родители, ни учителя в школе, ни телевизионные эксперты. В большинстве своем, они сами к этому не готовы.
В итоге, у нас нет красивого и правильного шаблона планирования своей дальнейшей жизни, как лично-карьерной, так и семейной. Вообще, никакой! Чаще всего, вокруг мы видим или амбициозную и активно гребущую под себя молодежь до сорока лет, или роскошно прожигающих свою жизнь успешных пятидесятилетних людей, или спивающихся неудачников любого возраста, или совсем уже дряхлых уважаемых бабушек-дедушек глубоко «за семьдесят». Примеров же планового, равноускоренного, поступательного, продуманного целевого движения «средних» людей сорока – шестидесяти лет мы практически не видим! Обычному человеку попросту не на что равняться! Отсюда, определенная растерянность и внутренняя дисгармония, разбалансировка. Суетливая хаотическая погоня за сиюминутными трендами, без практического результата, с разочарованием в конце.
К чести прекрасной половины человечества, это проблема менее актуальна для женщин, которые генетически запрограммированы на приоритетное внимание к детям и внукам, вне зависимости от того, что детям самим уже по тридцать-сорок-пятьдесят-шестьдесят лет. Женщины обычно живут для КОГО, и этот КТО-ТО всегда нагляден/ненагляден и конкретен: Для мужа, родителей, детей, внуков и т.д. Поэтому, женщинам всегда есть, для кого жить. В том числе, отсюда, на десять лет (в среднем) больший запас долголетия женщин по сравнению с мужчинами.
С мужчинами сложнее. Самцы в природе воспитанием подрастающего поколения не занимаются. Отсюда, генетически передалось, что и для большинства мужчин, родительство (как и семья в целом) – деятельность полезная, но не первостепенная; важная, но все-таки, второго-третьего порядка. Мужчины обычно живут для ЧЕГО, и это ЧТО обычно абстрактно: для карьеры, статуса, самолюбия, денег, науки, народа, страны, государства, высших сил и миссий, некой абстрактной семьи и т.д.; кто, что себе придумает. Но, беда в том, что дело первого порядка – карьера, к сорока-сорока пяти годам может уже в целом сложиться. А у сотрудников силовых и правоохранительх структур, государственных и муниципальных служб, а также там, где от мужчины требуются повышенные физические качества, карьера может уже закончиться. Именно в этот психологический вакуум – когда человек считает себя еще в целом молодым и здоровым, но его карьера (иногда и трудовая деятельность) закончилась, дети выросли и съехали, основные материально-бытовые вопросы уже решены, интим и общение в семье уменьшились, логичным образом и приходит так называемый «кризис среднего возраста».
Кризис особенно ярко выражен, если человек считает, что он кое-что, или многое не успел. Квартира – маленькая, дети – не столь успешны, как мечталось, доход – низкий, должность – ниже способностей; вообще недооценен жизнью и начальством, а из-за возраста шансов наверстать все запланированное или упущенное уже нет…
Когда возникает та классическая формула, которую лично я математически определяю так «вероятность кризиса среднего возраста = возраст + достижения в жизни – (минус) то, о чем мечталось, но не сбылось и не получено».
Как видно из формулы, вариантов не так много:
Если человек не сумеет правильно отреагировать на три последних варианта, то его может охватить растерянность: «Как и для чего жить дальше?! На какие примеры и стандарты ориентироваться? Кто или что мне поможет?!». Это и есть первые симптомы кризиса среднего возраста. Как я говорю:
«Жить, доживать или выживать?!» - главный риторический вопрос возраста 40+
С уважением, психолог Андрей Зберовский.
я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
.Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиентов изменить свою жизнь.
======================================#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа