blog Но, ощущения счастья почему-то нет. Особенно бесит то, что всех все устраивает! А я почему-то чувствую себя каким-то протухшим, что ли…
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Но, ощущения счастья почему-то нет. Особенно бесит то, что всех все устраивает! А я почему-то чувствую себя каким-то протухшим, что ли…


Но, ощущения счастья почему-то нет. Особенно бесит то, что всех все устраивает! А я почему-то чувствую себя каким-то протухшим, что ли…

Доктор, здравствуйте! Есть важный для меня вопрос. Мне сорок два года. Начальник нижнего звена. В коллективе уважают. Квартира в ипотеке. Два автомобиля: бюджетные, но вполне свежие. Двое детей, уже в стадии завершения школы. Жена – госслужащая. Звезд с неба не хватает, но сидит на своем месте и, в благодарность за решение вопросов, регулярно получает на работе мелкие подачки: конвертики, духи, дорогие коньяки и т.д. Мелочь, но для семьи приятно. Родители пожилые, но еще бодрые. Как говорится, жизнь везде налажена. Но, ощущения счастья почему-то нет. Особенно бесит то, что всех все устраивает! Все, реально, довольны. А я почему-то чувствую себя каким-то протухшим, что ли…

Жизнь в условиях человеческой Цивилизации стала совсем другой. Комфортные жилища, долгий безопасный сон, одежда, сытое и разнообразное питание, санитарно-гигиенические нормы, медицинская помощь (и т.д.) позволили почти в два раза увеличить срок жизни современного человека, особенно – городского. Но не нужно забывать, что всего сто-двести лет назад до глубокой старости доживали лишь единицы, большинство людей уходило из жизни еще до пятидесяти.

Итак, не имея пагубных зависимостей (алкоголизм, наркомания и т.д.) или тяжелых заболеваний, сейчас мы имеем все шансы прожить до семидесяти лет. В наиболее развитых странах мира – уже до восьмидесяти и девяноста лет. Но проблема в том, что биологические и социальные задачи человека, при этом, пока не изменились! Мужчины и женщины, мужья и жены, по-прежнему:

  • - стремятся создать семьи и родить детей в возрасте до тридцати-тридцати пяти лет, чтобы примерно к своим сорока-сорока пяти годам ввести сыновей и дочерей во взрослую жизнь, успешно завершив свой цикл родительства;
  • - до тридцати лет, максимум до сорока-сорока пяти лет стать обладателями собственной жилплощади (квартира + дача или дом), чтобы гарантировать себе спокойную старость в приличных условиях;
  • - до сорока лет сделать карьеру: стать начальниками или организовать собственный бизнес;
  • - к сорока пяти лет создать себе ренту для жизни в пожилом возрасте: заработать приличную пенсию, создать внушительный вклад в банке, развить бизнес, купить акции, или приобрести несколько квартир для сдачи в аренду.

И еще многое другое, исходя из особенностей личных жизненных планов.

И все это, повторюсь, к сорока – сорока пяти годам. Человек как бы все время внутренне готовится к тому, что вот-вот все закончится – здоровье, внешняя привлекательность, деньги, перспективы, карьера и т.д., и нужно быть к этому готовым.

Плюс на человека давят обстоятельства: примерно к нашим сорока годам, из жизни начинают уходить пожилые родители и другие родственники, некоторые знакомые ровесники. Плюс, дети съезжают на собственное жилье, начинают меньше общаться с родителями. Плюс, может начать снижаться уровень сексуальной активности (преимущественно у женщин с более ранним климаксом), что может приводить к охлаждению отношений «муж-жена» в семье.

В итоге, примерно в сорок – сорок пять лет, более или менее успешные мужчины и женщины, в принципе довольны собой: тем, что они справились с основными своими биологическими и социальными задачами, «прожили не хуже других». Но, при этом, они уже могут не очень понимать: «Как, зачем и для чего жить дальше?»

Так возникает опасный перекос между тем, что благодаря Прогрессу мы в два раза увеличили срок эксплуатации своих биологических тел, и тем, что наше сознание оказалось попросту не готовым к тому, что бы правильно прожить эти дополнительные двадцать-тридцать-сорок лет с максимальной пользой – грамотно, эффективно и позитивно! Нас этому никто не учит: ни родители, ни учителя в школе, ни телевизионные эксперты. В большинстве своем, они сами к этому не готовы.

В итоге, у нас нет красивого и правильного шаблона планирования своей дальнейшей жизни, как лично-карьерной, так и семейной. Вообще, никакой! Чаще всего, вокруг мы видим или амбициозную и активно гребущую под себя молодежь до сорока лет, или роскошно прожигающих свою жизнь успешных пятидесятилетних людей, или спивающихся неудачников любого возраста, или совсем уже дряхлых уважаемых бабушек-дедушек глубоко «за семьдесят». Примеров же планового, равноускоренного, поступательного, продуманного целевого движения «средних» людей сорока – шестидесяти лет мы практически не видим! Обычному человеку попросту не на что равняться! Отсюда, определенная растерянность и внутренняя дисгармония, разбалансировка. Суетливая хаотическая погоня за сиюминутными трендами, без практического результата, с разочарованием в конце.

К чести прекрасной половины человечества, это проблема менее актуальна для женщин, которые генетически запрограммированы на приоритетное внимание к детям и внукам, вне зависимости от того, что детям самим уже по тридцать-сорок-пятьдесят-шестьдесят лет. Женщины обычно живут для КОГО, и этот КТО-ТО всегда нагляден/ненагляден и конкретен: Для мужа, родителей, детей, внуков и т.д. Поэтому, женщинам всегда есть, для кого жить. В том числе, отсюда, на десять лет (в среднем) больший запас долголетия женщин по сравнению с мужчинами.

С мужчинами сложнее. Самцы в природе воспитанием подрастающего поколения не занимаются. Отсюда, генетически передалось, что и для большинства мужчин, родительство (как и семья в целом) – деятельность полезная, но не первостепенная; важная, но все-таки, второго-третьего порядка. Мужчины обычно живут для ЧЕГО, и это ЧТО обычно абстрактно: для карьеры, статуса, самолюбия, денег, науки, народа, страны, государства, высших сил и миссий, некой абстрактной семьи и т.д.; кто, что себе придумает. Но, беда в том, что дело первого порядка – карьера, к сорока-сорока пяти годам может уже в целом сложиться. А у сотрудников силовых и правоохранительх структур, государственных и муниципальных служб, а также там, где от мужчины требуются повышенные физические качества, карьера может уже закончиться. Именно в этот психологический вакуум – когда человек считает себя еще в целом молодым и здоровым, но его карьера (иногда и трудовая деятельность) закончилась, дети выросли и съехали, основные материально-бытовые вопросы уже решены, интим и общение в семье уменьшились, логичным образом и приходит так называемый «кризис среднего возраста».

Кризис особенно ярко выражен, если человек считает, что он кое-что, или многое не успел. Квартира – маленькая, дети – не столь успешны, как мечталось, доход – низкий, должность – ниже способностей; вообще недооценен жизнью и начальством, а из-за возраста шансов наверстать все запланированное или упущенное уже нет…

Когда возникает та классическая формула, которую лично я математически определяю так «вероятность кризиса среднего возраста = возраст + достижения в жизни – (минус) то, о чем мечталось, но не сбылось и не получено».

Как видно из формулы, вариантов не так много:

  • - меньше возраст и меньше достижений = есть оптимизм, так как еще все впереди;
  • - меньше возраст и больше достижений = еще больше оптимизма, так как есть надежды получить еще больше
  • - старше возраст и очень много достижений = оптимизм есть, так как мечтать уже почти не о чем: все и так хорошо, но шансы двигаться дальше все-таки есть;
  • - старше возраст и какие-то средние достижения есть, но вероятность новых высот и побед уже низка (это как раз массовый человек) = меньше оптимизма и КСВ уже тут как тут.
  • - старше возраст и низкий объем достижений (жилье от родителей, карьера не пошла, денег мало) = совсем нет оптимизма и КСВ уже рядом.

Если человек не сумеет правильно отреагировать на три последних варианта, то его может охватить растерянность: «Как и для чего жить дальше?! На какие примеры и стандарты ориентироваться? Кто или что мне поможет?!». Это и есть первые симптомы кризиса среднего возраста. Как я говорю:

«Жить, доживать или выживать?!» - главный риторический вопрос возраста 40+

С уважением, психолог Андрей Зберовский.

я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120

.Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.

Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.

Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиентов изменить свою жизнь.
======================================#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа






Дата публикации: 08 февраля 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍