blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1192)
Просмотров 349
Дело тут вовсе не в том, что люди стали хуже, просто они изменили свое отношение к браку вслед за изменениями в самой жизни. Бытие определяет сознание, так было, есть и будет. Чтобы не быть голословным, давайте вспомним, что представляла из себя человеческая семья на протяжении многих тысячелетий?
Чувства, конечно, имели значение. Но, прежде всего, это был производственный трудовой коллектив, преимущественно в сельской местности. Муж и жена общими усилиями вместе работали в поле, в саду, в огороде, в лавке при доме, производя как можно больше пищи и тех детей, которые в дальнейшем должны были кормить своих пожилых и утративших работоспособность родителей. Как выглядели муж и жена, как они себя вели, как общались, не имело ровно никакого значения: лишь бы они могли работать сами и рожать детей. Цели и интересы мужа и жены были общими и едиными – выжить самим и вырастить потомство! Уговаривать работать и терпеть лишения ради общего блага в будущем никого не требовалось: все понимали, что выжить можно только работая, только подавляя своей эгоизм, только сообща. Одиноких людей не могло быть в принципе: без ухода родни и антибиотиков, они умирали от любой серьезной болезни или травмы, а работать одному на земле неподъемно трудно.
Прогресс и урбанизация устранили необходимость для мужа и жены работать вдвоем в поле. Будущие муж и жена стали получать различное образование и профессии, работать в различных сферах, общаться с различным контингентом людей, иметь различные перспективы в жизни. Отсюда – ставить перед собой такие различные цели и задачи, серьезная помощь в достижении которых со стороны партнера по семейным отношениям стала очень маловероятной. Если, конечно, партнер не относился к элите общества и не обладал огромными связями. Научно-техническая революция, индивидуализация труда в промышленности, офисной деятельности и сфере услуг, в сумме с появлением пенсии, тут же привели к тому, что пропал всякий смысл в рождении большого числа детей, а наличие брака уже не являлось условием получения средств производства. (Раньше землю, а нередко и передаваемую по наследству профессию получали только женатые-замужние.) Благодаря появлению презервативов, возможности дистанционно зарабатывать по схеме фриланса, банковских вкладов, медицинскому обслуживанию (и другим следствиям Прогресса), уже в последней трети XX века появилось множество неженатых мужчин и незамужних женщин. Не замученные тяжелым сельским и фабричным трудом неженатые мужчины и не устающие от ухода за 5-10 детьми свободные женщины 25-40 лет стали выглядеть заметно лучше, выгодно отличаясь от своих женатых и замужних сверстников. Это радикально изменило стандарт внешности человека и культуру общества: уже в конце XX века от женатых и замужних стали требовать, чтобы они выглядели не хуже неженатых и незамужних. Возник парадокс, который бы не поняли еще и сто лет назад, когда ухудшение внешности женщины после родов считали вполне закономерным и логичным:
В XXI веке женатые и замужние обязаны выглядеть
не хуже эталонных моделей неженатых и незамужних.
Иначе есть шансы быстро потерять супруга(а).
К тому же, быстро привыкшие к бытовому комфорту мужчины и женщины, самодостаточные в своих доходах, задали себе простой вопрос: Зачем терпеть какие-либо бытовые, материальные, психологические, сексуальные и прочие неудобства, ведь у них всегда имеется простой способ решения любых проблем за счет трех действий:
Для мужчин, не ориентированных на личную заботу о своих детях, эти схемы оказались невероятно популярны. Половая свобода быстро вскружила им голову. Однако, для женщин, вынужденных 10-20 лет своей жизни отдавать воспитанию детей, эти схемы оказались менее интересны. По причине бытовых сложностей одинокой матери в первые годы жизни ребенка и психологических установок детства. Спецификой воспитания девочек является игра «в семью». Они с малолетства играют «в дочки-матери», «домики», «кухню» и т.д. Так проходят «курс молодой матери»: привыкают стоически терпеть неудобства, связанные с катанием лялечек в колясках, кормлением их с ложечки, одеванием-раздеванием, стиркой-уборкой и всеми другими неотъемлемыми элементами семьи и детства. Также с детства девочек воспитывают на установке, что главная цель их жизни – создать семью и воспитать здоровых и умных детей. Мальчики же полностью выпадают из процесса формирования семейных ценностей. В «папы-дети-жены» они не играют, ни к каким бытовым тяготам через игру-подражание взрослым не приучаются. Вырастают они уже не в семьях прошлых веков, где было по десять детей и приходилось адаптироваться к лишениям и чужому мнению. Воспитываясь в семьях, где они одни-единственные, окруженные заботой и восхищением, они чувствуют себя «штучным продуктом», являются индивидуалистами и эгоистами.
Так современные мужчины, примерно с 1970-х годов, вырастают без запаса семейной прочности, совершенно не подготовленными к своей роли отца и мужа!
Из-за заметного облегчения жизни, мышление многих взрослых мужчин XXI века остается на уровне сексуально озабоченного подростка, оценивающего девушек только через критерий дает/не дает.
Терпеть сложности жизни, особенно в связи с рождением детей, необходимостью копить деньги и отказывать себе в разнообразных удовольствиях, многие из них совершенно не намерены. Отсюда они не намерены и создавать семью, брать на себя серьезные и долговременные брачные и отцовские обязательства. Имея вокруг широкий ассортимент незамужних девушек, с которыми они общаются на работе и в социальных сетях, также они не имеют должного понимания и того, что их жены с годами и родами-детьми будут терять свою привлекательность, неделями и месяцами не испытывать потребности в интимной жизни.
Еще одна беда современных женщин – по-прежнему краткость детородного периода их жизни. Мужчина твердо знает, что завести детей он может в любое время с 18 до 65 лет в своей жизни. Поэтому он не спешит создавать семью в возрасте от 20 до 30 лет. К сожалению, не боится потерять ее (в конечном итоге, создав новую) в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же отдают себе отчет в том, что их оптимальное время – период с 18 до 35 лет, что ровно в два раза короче, чем у мужчин. Из-за этого современные девушки, даже с учетом того, что их финансовая и материальная зависимость от мужей уже не так велика, как раньше, когда собственность и власть передавалась только по мужской линии, тем не менее жестко зависят от них с точки зрения возраста. Отсюда и многие женские проблемы:
Понимая, что их детородное время крайне ограничено,
многие девушки вынуждены выходить замуж в спешке,
за далеко не самые оптимальные варианты мужчин,
а в дальнейшем со слезами на глазах дорожить ими.
Из-за этого современные женщины оказались в несколько раз больше, чем мужчины, замотивированы на создание семьи. Отсюда – страшное следствием: Так как базовая женская цель – родить детей и обеспечить им счастливое детство – по мнению самих девушек оправдывает средства, то добиваться этого можно даже ценой разрушения чужой семьи и увода мужа другой женщины. Особенно, если в обществе имеется явная нехватка успешных мужчин, способных создавать и кормить семью.
Вот еще одна беда XXI века: Если в прошлые столетия миры сильного и слабого пола были жестко разведены между собой консервативными традициями, чужие друг другу мужчины и женщины практически не пересекались и не общались, не имея соблазнов и возможностей изменять, то из-за гендерно смешанных современных трудовых коллективов даже изначально очень замотивированный на семью мужчина, имея дома беременную или родившую супругу, по-прежнему остается в обществе, контактируя с посторонними женщинами. С полуобнаженными красотками, разгуливающими по улицам и офисам, выставляющими свои откровенные фото в социальных сетях, остро желающими мужского внимания, любви, денег и детей.
Вокруг нас полно людей, которые чувствуют себя в чужой постели
так же комфортно, как в собственной тарелке.
Как психолог, уместно замечу: Самое страшное в этом то, что,
Большинство современных замужних женщин оказываются
психологически не готовыми к тому, что им все равно нужно
оставаться конкурентноспособными с молодыми девушками
даже после рождения детей и достижения сорока лет,
уделяя мужу сексуальное внимание через десять лет брака
даже в большем объеме, чем это было в начале отношений.
Раньше замужняя рожавшая женщина могла себе позволить толстеть и становиться «тетей» к сорока годам. А ее муж, видя ее занятость многочисленными детьми, не приставал к ней с сексом, мирился с проживанием в доме помогающей с малышами тещей/мамой и спал в семейной постели один. И все общественное устройство помогало жене, борясь с любовницами. Но, как только современная жена стала рожать всего одного-двух детей, мир постепенно стал против нее! Так как наличие одного ребенка, при наличии благоустроенного жилья, автоматической стиральной машинки, холодильника, полуфабрикатов и доставки готовой пищи, в сравнении с жизнью женщин в прошлые времена, перестало считаться в обществе уважительной причиной для потери сексуальной внешности и сексуальной активности. (Хотя, на самом деле, материнство, по-прежнему – огромная нагрузка!)
К сожалению, не все современные замужние женщины сами понимают специфику современных общественных устоев, а в школах пока этого никто им этого не объясняет!
Большинство современных замужних женщин оказываются
психологически не готовыми к тому, что им все равно нужно
оставаться конкурентноспособными с молодыми девушками
даже после рождения детей и достижения сорока лет,
уделяя мужу сексуальное внимание через десять лет брака
даже в большем объеме, чем это было в начале отношений.
Повторюсь: этой проблемы и этой задачи не было вплоть до середины XX века, но Прогресс ее создал. Раньше замужняя рожавшая женщина могла себе позволить толстеть и становиться «тетей» к сорока годам. А ее муж, видя ее занятость многочисленными детьми, не приставал к ней с сексом, мирился с проживанием в доме помогающей с малышами тещей/мамой и спал в семейной постели один. И все общественное устройство помогало жене, борясь с любовницами. Но, как только современная жена стала рожать всего одного-двух детей, мир постепенно стал против нее! Так как наличие одного ребенка, при наличии благоустроенного жилья, автоматической стиральной машинки, холодильника, полуфабрикатов и доставки готовой пищи, в сравнении с жизнью женщин в прошлые времена, перестало считаться в обществе уважительной причиной для потери сексуальной внешности и сексуальной активности. (Хотя, на самом деле, материнство, по-прежнему – огромная нагрузка!)
К сожалению, не все современные замужние женщины сами понимают специфику современных общественных устоев, а в школах пока этого никто им этого не объясняет! И когда они, беременные или родившие, радостно-наивно думают, что все вокруг будут их понимать и им помогать, муж по-прежнему хочет секса, а молодые девушки не имеют никакого уважения к замужним женщинам с детьми. Причем, муж не просто по-прежнему хочет секса, а хочет его гораздо больше, чем это было в годы юности, когда заключался брак! Тогда он был молод, скромен, безденежен, не был востребован девушками, мало что понимал в сексе. Но после тридцати-сорока, он успешен, состоятелен, нужен девушкам и хочет не просто секса, а хорошего секса, настоящего праздника секса! Но вместо этого получает располневшую, усталую жену, спящую с ребенком… У которой, в ее детстве, куклы-мамы никогда не набирают по 10-30 килограмм за год, не укачивают младенцев на руках по многу часов, всегда отлично выглядят и имеют молчаливых покорных игрушечных мужей.
Поэтому замужние девушки с детьми на руках оказываются морально не готовыми к тому, что многие мужья не могут простить им ни лишний вес, ни длительное лишение интима, ни постоянный сон вместе с ребенком, ни вечные перезвоны с матерью, ни социальные сети и сериалы, чтобы немного отвлечься. Отсюда, они не всегда могут увидеть неправильность своего женского поведения с точки зрения их мужа и его мужских запросов. Они не понимают, что обычный современный мужчина, особенно единственный ребенок в семье, элементарно не умеет входить в положение своей жены: ведь его собственная любимая мама всегда разбивалась в лепешку, но решала как свои проблемы, так и своего сына! Между тем, современного мужчину воспитывают именно женщины: мамы, бабушки, воспитательницы и учителя! Мужчин рядом с ними нет: папы или работают, или сбежали из семьи, дедушки умерли, в системе образования мужчин практически нет...
С уважением, психолог Андрей Зберовский.
я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================