blog Одна из форм кризиса в семье связана с тем, что муж не хочет или не может жить как мужчина, а жена хочет жить как женщина.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Одна из форм кризиса в семье связана с тем, что муж не хочет или не может жить как мужчина, а жена хочет жить как женщина.


Одна из форм кризиса в семье связана с тем, что муж не хочет или не может жить как мужчина, а жена хочет жить как женщина.

из типичных схем неправильной семейной жизни:

1. Заселяясь к любимому мужчине без явной просьбы об этом с его стороны, без взятия им на себя определенных обязательств, без конкретного разговора о перспективах создания семьи, подталкивая его к браку и зачатию ребенка только собственными усилиями, по сути дела – навязывая себя мужчине (пусть и привязавшемуся к женщине и влюбившемуся в нее), девушка входит в выстраданный и долгожданный брак с огромным балластом накопившегося раздражения. Часто, почти с ненавистью к своему избраннику, уже на пороге ЗАГСа не считая его оправдывающим свое громкое имя «мужчины», имея к нему минимум уважения как к личности, минимум сексуального желания. Устав двигать колесницу собственной семьи еще до ее создания, не добившись аналогичной активности своего мужчины в этом вопросе, девушка по сути сама становится Мужчиной, фактическим лидером своего брака. Если же при этом, она принципиально не желает быть этим лидером, наивно и упорно все еще стремится переложить обязанности лидера на мужа, то каждый год семейной жизни будет приносить ей все новые и новые разочарования.

2. Совершая такие принципиальные и судьбоносные действия в своей жизни, как начало совместной жизни с девушкой, зачатие собственного ребенка, официальную регистрацию брака без четко выраженной воли и желания, под давлением будущей жены и обстоятельств, мужчина теряет в ее глазах свою мужскую харизму, перестает ощущать себя Мужчиной. Если же он, положительно оценивая свое происходящее движение по линии жены-бракадетей-собственного хозяйства, при этом, даже не осознает неправильности того, каким именно образом все это с ним происходит, то такой мужчина не сможет и понять глубинных и корневых причин истерик своей жены и ее неуважения к нему. Хотя эта причина более чем проста: Мужчина все время опаздывает как в своих жизненных решениях, так и в их реализации, является даже не догоняющим свою жену, а подгоняемым ей. Неудивительно, что со временем изначально мирная и романтичная жена превращается в монстра-надсмотрщика, а когда-то считающий себя Мужчиной муж – в подгоняемого раба семьи. Так же неудивительно и то, что и надсмотрщику, и рабу эти роли оказываются морально тяжелыми и некомфортными. Если люди осознанно не желают так жить, то привычки к таким ролям, несмотря на годы, так и не возникает.

3. Возникшая и существующая в таких условиях семья, при всей своей внешней благополучности, существует вопреки изначальному мировоззренческому настрою девушки выйти замуж за Настоящего Мужчину, способного быть Лидером своей семьи. И также вопреки изначальному желанию мужчины жениться на Настоящей Женщине, доброй, любящей, терпеливой, нежной и сексуальной. Это несоответствие суровой семейной реальности внутреннему психологическому настрою сразу обоих супругов все время взрывает семью изнутри. Если муж и жена не встречают на своем пути «третьего 81 лишнего», кто силой бурного секса и денег вырвал бы кого-то из партнеров из данной семьи, разрушив их брак, семья превращается в некий унылый «тянитолкай». Где супруги и жить-то толком не могут вместе, но и не могут никуда уйти, так как все равно любят друг друга и своих детей.

4. Именно в таких семьях и возникает парадоксальная ситуация, когда жены выгоняют мужей из дома, на самом деле, совершенно не желая развода с ними. А мужья оказываются настолько внутренне слабыми, что готовы уйти из собственных квартир и семей, на самом деле, не желая этого делать. Такие мужчины не могут критически оценивать происходящее в семье, чтобы понять, что, давя на них и скандаля, таким образом, жены просто желают хоть как-то достучаться до мужского начала своих мужей. Заставить их вести себя помужски: то есть быть инициатором в обсуждении и решении основных проблем семьи, причем решать все быстро и своевременно, не растягивая важное и нужное на такие сроки, когда это превращается в свою противоположность – уже ненужное и вызывающее искреннее раздражение. При этом, жены делают нужное и правильное дело по развитию своей семьи совершенно ненужным и неправильным способом истерик и скандалов. Тем самым только приучая мужа к бездействию, ухудшая семейную ситуацию.

5. Данную весьма распространенную ситуацию в семьях, определяю, как «дефицит мужского семейного поведения» и «дефицит женского семейного поведения». Мужчина оказывается полностью ведомым своей девушкой, а девушка вынуждено ведет своего мужчину, причем обоим партнерам все это категорически не нравится. Однако, никто не знает и не может изменить семейный баланс. Хотя, ларчик открывается предельно просто: Чтобы жена относилась к мужу, как к Мужчине, он должен вести себя соответственно: принимать основные решения в жизни сам и своевременно.

При этом: Чтобы муж дарил своей жене внимание как Женщине, она должна таковой быть и оставаться. Не проявив женской слабости изначально, сразу взяв мужчину в оборот, женщина рискует никогда не дождаться его мужского поведения: ведь зачем в семье два Мужика, когда один из них, пусть и в юбке, уже есть?

Что особенно грустно, и что сбивает всех с толку, так это то, что слабый в семье мужчина может быть рослым, физически сильным, уметь зарабатывать большие деньги и слыть прекрасным начальником.

И уверенно считать себя Настоящим Мужчиной во всех смыслах этого слова, в упор не замечая своего нерешительного и немужского поведения в принятии решений по важнейшим решениям своей жизни: начале совместной жизни с женщиной, рождении детей, образовании семьи, приобретении жилья и т.д.

Скандальная дома жена, при этом, может вести себя на работе и со своими подругами как спокойная и взвешенная девушка, которая даже может показаться слабой и романтичной. И сама искренне продолжает считать себя именно такой, не видя мужских принципов своего поведения в семье.

Добавляет же грусти то, что и муж, и жена – на самом деле хорошие люди, без вредных привычек и искренне любящие друг друга. Ведь само наличие этих положительных моментов, никак им не помогает в решении их семейных проблем. Мировые судьи не дадут мне соврать: они регулярно разводят и такие семейные пары. Уверен, что вы прекрасно понимаете то, о чем я говорю:

Одна из форм кризиса в семье связана с тем, что муж не хочет или не может жить как Мужчина, а жена хочет жить как Женщина, но никак этого не может себе позволить: кто-то же должен развивать семью.

Не поймет меня только тот, кто наивно считает, что обстоятельства рождения семьи не имеют никакого значения для ее дальнейшего существования и развития. Мол, не важно, как создалась семья, сколько плакала невеста, и как долго уклонялся от похода в ЗАГС жених, главное – что они теперь вместе.

Однако, если мы знаем, что сила дерева – в крепости и толщине его корней, а прочность небоскреба – в качестве и глубине нахождения его свай, то и исходное поведение будущих молодоженов самым прямым образом влияет на гармонию в их семье. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть поведение жены.

Которая, будучи благодарна мужу за то, что он сам и вовремя позвал и жить вместе, и в брак, и в деторождение, легко сможет простить ему выявленное отсутствие хозяйственных качеств. И, которая, будучи уже усталой и раздраженной от его вечной неторопливости и запаздывания, буквально порвет его, если, вдруг, выяснит еще и его полную бытовую бестолковость, общую житейскую неорганизованность. Тогда женщина вообще перестанет понимать, зачем ей такой муж, хотя любить его она будет по-прежнему.

А наивный муж будет не понимать, зачем ему такая скандальная жена, не отдавая себе отчет, что, если бы не она – он бы до сих пор не имел ни семьи, ни детей, а то и квартиры.

С уважением, психолог, семейный психолог А.Зберовский.

Буду рад постараться помочь вам во время личной или дистанционной онлайн консультации. Условия консультации описаны на моем сайте www.zberovski.ru., https://psychologistzberovski.ru/#PersonalONL .На нем же вы сможете найти для себя мои книги и статьи, которые могут оказаться полезны для улучшения вашей жизни. Запись на консультацию по телефону: +79266335200.

в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski






Дата публикации: 31 октября 2023 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍