blog
Решился написать большой текст по мотивам семинара "Love is...", который мы проводили в мастерской.
Мы тратим очень много сил на поддержание того, что называем собой. Наша личность это не что-то присущее нам с рождения, а результат многолетнего труда наших родителей и окружения. Ребенок не называет себя именем, — его учат это делать. Он не говорит «Я», — его тренируют в этом.
Поддерживать ощущение своей личности нам приходится на протяжении всей жизни. Отдохнуть от этого утомительного занятия приходится редко, — когда спим, когда очень много выпьем или примем какое-нибудь вещество. Говорят, что некоторые достигают этого посредством медитации. Кому-то удается «забыть» себя, увлекшись интересным занятием.
Есть люди, которые плохо научились поддерживать это ощущение. В процессе их тренировки произошли сбои, ошибки. Они часто меняют свои имена, с трудом используют личные местоимения, путают себя с кем-то, обнаруживают в себе чье-то присутствие. Их называют душевнобольными.
Я уже писал где-то, что известные в гештальт-терапии механизмы прерывания контакта — по сути можно еще назвать механизмами поддержания личности.
Представьте, что я ни с чем, ни в конфлюэнции, ничего не интроецировал, ничего не проецирую, никак не ретрофлексию. Это ж собачка или кошечка получается, или скорее даже рыбка. У собаки есть интроекты в виде заученных команд.
Итак, тезис первый — «личность это тяжело».
В разных культурах и в разные времена о влюбленных говорят как об одном целом. «они уже не двое, но одна плоть», «нашел свою половинку...» и т.д.
Похоже, что любить кого-то это терять собственные границы и автономность.
Иногда это ощущается остро и сильно, иногда слабее или почти незаметно, но в целом это ощущение сопровождает то, что мы привыкли называть любовью.
Легко это заметить на влюбленных, которые только недавно обнаружили друг друга и позволили себе «раствориться друг в друге», «потерять себя в другом», «забыть себя».
Но постепенно это ощущение слабеет, и мы начинаем «приходить в себя». Четче осознавать границы, отличия, разность. Мы становимся более отдельными, но если отношения продолжаются, то не до конца. Это заметно на ситуациях разрыва отношений. Если кто-то ушел, а другой продолжает любить, он говорит об этом как о потери части себя.
Очень сложно ощущать «Я» как то, что расположено только в одном моем теле. Слишком тесно. Все кого нам удается полюбить, позволяют нам стать менее «концентрированными личностями». Настой нашего «эго» разводится в большем количество тел.
Примером является ощущение, которое можно испытать в кругу людей, которых вы любите, — компания друзей, семья. Круглый стол, запах заварки и лимона, тусклый свет от кружевного абажура, сонная беседа, сошедшая на шепот. Можно ненадолго забыть, что «я это я...».