blog
Автор: Зберовский Андрей Викторович Все записи психолога (1192)
Просмотров 86
За 30 лет, вслед за изменениями в стране, очень серьезно изменилось любовное и семейной поведение российских мужчин и женщин. Причем, не всегда в лучшую сторону. Если сказать, что конкретно произошло в этой сфере, то я бы хотел озвучить следующее:
15 фактов о динамике изменений в сфере семейно-брачных отношений в России за 1990-2020 годы.
1.В 1980-1990 годах, большинство семейных пар образовывалось после нескольких лет предварительной любовной дружбы. В среднем, срок любовной дружбы перед походом в ЗАГС составлял около двух-трех лет. С середины 2000-х годов и по настоящее время, наблюдается резкая поляризация любовных пар.
- срок предсвадебной дружбы одних любовных пар сокращается до нескольких месяцев – максимум одного года. Это так называемые – «недозрелые семьи»;
- срок предсвадебной дружбы других любовных пар, напротив, растягивается до долгих пяти-семи лет. Это – «перезрелые семьи»;
С точки зрения семейной психологии, обе этих линии являются неправильными. В «недозрелых» семьях, партнеры входят в брак еще недостаточно зная друг друга. В результате этого, спустя год-два семейной жизни, люди с ужасом понимают, как сильно они ошибались в понимании своего партнера. Очень часто такие браки заканчиваются разводами. К сожалению, от этого страдают успевшие родиться за это время дети. Кстати говоря, именно «недозрелые» браки – основная причина роста разводов и увеличения числа одиноких матерей.
В «перезрелых» семьях, после пяти-семи, а то и десяти лет любовной дружбы и гражданских браков, партнеры образуют семью уже изрядно устав друг от друга, их человеческие и интимные отношения потеряли свою притягательную новизну. В результате этого, в таких семьях, многие мужчины и женщины оказываются склонными к образованию «левых» любовных отношений, проще говоря – изменяют своим «половинам». Что, как можно догадаться, браки совершенно не укрепляет.
Таким образом, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем мужчинам и женщинам, что поддерживают сейчас серьезные любовные отношения: Самыми прочными являются браки, заключенные после двух-трех лет предшествующей любовной дружбы. Именно такие браки являются оптимальными по своей зрелости. Соответственно – более прочными!
2.В России продолжает увеличиваться количество браков, заключенных «по залету».
Если в 1980-е годы такие браки являлись «ЧП», их число составляло приблизительно 10-15% от всех заключенных браков.
То, в 1990-е восьмидесятые число таких браков увеличилось примерно до 30-40% от всех заключенных браков.
В настоящее время, по оценкам Зберовского, браки «по залету» составляют более половины общей статистики, это примерно 60-70% всех заключаемых в стране браков.
К сожалению, данные обстоятельства заключения браков, российские семьи никак не укрепляют. Так как, многие мужчины чувствуют себя в данной ситуации «обманутыми» и «принужденными». А многие женщины вступают в брак, не уважая своих мужей, презирая их за то, что после многих лет дружбы, они все еще не могли набраться смелости «сделать нормальное предложение о создании семьи», потому их пришлось подтолкнуть к семейному алтарю округлившимся животиком. В результате этого, в семейных конфликтах, тема «залета» становится настоящим рефреном, регулярно повторяющимся сюжетом.
Чтобы понять причину данного явления, нужно знать следующие сформировавшиеся в России закономерности.
3.В современной России нормой стали гражданские браки. По статистике Зберовского, около 80%, то есть три четверти всех мужчин и женщин, перед созданием официальной семьи, имели опыт предшествующего гражданского сожительства. Причем, около половины всех россиян, заключающих сейчас браки, имели опыт двух-трех предшествующих гражданских браков.
Разумеется, это также не добавляет прочности бракам. Потому что, семья утрачивает свое ощущение качественной новизны. Кроме того, увеличивается число упреков супругами друг друга в прошлых отношениях. Еще одним минусом гражданских браков является то, что у мужчин и женщин вырабатывается привычка жить, иметь раздельные финансы, не возникает консолидированный семейный бюджет. А это ухудшает морально-психологический климат в семье, способствует изменам.
Само по себе увеличение числа гражданских браков имеет простое объяснение.
- в России, вслед за Европой и США формируется традиция, по которой мужчины и женщины после 20 лет стараются съезжать от родителей, жить отдельно. В этом случае, проживание вместе – способ сэкономить деньги на аренде квартир.
- Одновременно происходит удорожание жилплощади, что затрудняет молодежи приобретение собственного жилья и оттягивает момент финансовой подготовки к браку. И тут же увеличилось предложение арендных квартир, что загоняет молодежь в «переходно-промежуточные» варианты семьи – гражданский брак.
- Увеличивается средний возраст создания семьи. Если в 1980-х годах это был возраст 21-23 лет, в 1990-х – 22-25 лет, то в 2000-2010-е годы это стало 25-27 лет. Что в свою очередь связано с тем, что мужчины и женщины вынуждены больше уделять себя карьере и созданию материальной платформы – приобретению квартир и машин.
Соответственно, для сексуально активных, но еще финансово-и-материально несостоятельных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25-27 лет, гражданский брак является единственным и вполне логичным способом жизни. Их трудно в том упрекнуть: таковы социально-экономические условия жизни. А, как известно, «бытие определяет сознание».
Кстати говоря, увеличение числа гражданских браков, когда официальный поход в ЗАГС только уже фиксирует давным-давно сложившееся положение вещей, создает новую традицию: отказ от пышных свадеб и переход к маленькому фуршету узким семейным кругом, с последующей поездкой в медовый месяц куда-нибудь за границу, чаще всего – на теплое море.
4.Увеличивается число семей, где лидером семьи является женщина. Если в советский период таковых считалось примерно треть, то в настоящий момент времени – более половины. Это связано с тем, что все большее число российских девушек и женщин имеет возможность сделать успешную карьеру, заработать большие деньги. Соответственно, опираясь на свой высокий социальный статус и возможность содержать себя самой, женщины все более властно ведут себя в семьях, берут власть в свои руки.
Логичным следствием этого, является следующий факт:
5. Уменьшается семейная долготерпимость российских женщин. Если в 1980-1990-х годах женщины более терпимо относились к факту пьянства своих мужей, их грубости, практике семейного рукоприкладства, уклонения от хозяйственно-бытовых обязанностей, обязанностям по воспитанию детей и исполнения супружеских интимных обязанностей, то современные россиянки имеют гораздо меньший запас терпения и гораздо чаще подают на развод. Потому что убеждены в том, что смогут прокормить себя и детей самостоятельно.
Одновременно с этим:
6. Увеличивается более терпимое отношение мужей и жен к фактам измен своих половин. Если в 1980-х годах, факт измены мужа или жены приводил к разводам примерно в 70% семей, в 1990-х годах – примерно в половине семей (около 50%)то в 2010-х годах, это происходит не более чем в 25% семей, где произошли измены. Это связано с тремя обстоятельствами:
- с фактом большей, чем раньше финансовой перекошенностью семей в сторону кого-то одного из супругов. То есть, явной зависимостью мужа или жены от доходов своей «половины». В данном случае, терпимое отношение к изменам является не более чем вынужденным.
- с увеличивающимся в общественном сознании разделением измен на разовые ситуативные (на корпоративах, в командировках, в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), и длительные, когда имеет место серьезная любовная связь. В первом случае, мужчины и женщины склонны прощать друг друга, во-втором, принимать серьезные меры, вплоть до развода.
- с постепенной сексизацией общества, когда о интимной стороне жизни говорят чуть ли не на каждом шагу, что приводит к увеличению желания у мужчин и женщин попробовать «на стороне» то, чего нет в семейной жизни.
Соответственно, если раньше супружеская измена наблюдалась, чаще всего (около 80%) в поведении именно мужчин, то в настоящее время женщины добились (хоть и сомнительного) равенства и в этой сфере. Число изменяющих жен практически достигло числа изменяющих мужей. Радоваться здесь нечему, но факт остается фактом.
7. За 2000-е годы значительно меньше стало мужчин и женщин, желающих создать семью с иностранцами.В том числе с выездом за границу. К сожалению, число желающих выехать за границу само по себе растет, но это с фактором создания семьи уже никак не связано. Зато остающиеся в стране россияне в качестве оптимального партнера для создания семьи и отношений практически однозначно называют именно россиян. Интересно и то, что многие россияне говорят о том, что иметь любовные отношения с иностранцами они готовы, но вот создавать семью они все-таки настроены именно с гражданами собственной страны.
8. За 2000-е годы в России существенно уменьшилось количество межнациональных браков, а также браков между людьми относящимся к различным вероисповеданиям. Российское общество постепенно поляризуется, отслаивается, разделяется по национальным и религиозным группам.
Фактически, мы можем говорить о формировании в России двух типов браков: азиатско-мусульманском и европейско-христианском. Для них приняты совершенно различные семейные традиции, ценности и ритуалы. Для азиатских – однозначное господство в семье мужчин, рукоприкладство, принятие за детьми решений о создании семьи родителями. Плюсом является большое число детей и прочность таких семей. Для европейских – увеличение роли женщин, равные дружеские отношения между партнерами, самостоятельность мужчин и женщин в своих личных и семейных решениях. Минусом является небольшое число детей и непрочность браков. Это явление формирование двух типов семей для страны и для личных судеб людей явно является неблагоприятным.
9. Все большее влияние на семейную жизнь оказывает Интернет. С одной стороны, увеличивается количество семейных пар, где муж и жена познакомились благодаря именно социальным сетям. С другой стороны, продолжающееся виртуальное общение и все новые знакомства в Сети оказывают на семьи губительное воздействие. Супруги очень часто ссорятся из-за того, что называется «виртуальные измены» и «виртуальный секс». Из-за этого даже разводятся.
10. Постепенно уменьшается разница в возрасте между супругами. Если на закате советского периода (1970-е-1980-е годы) большая часть браков заключалась мужчина и женщинами или близкого возраста (одноклассниками, одногруппниками), или с разницей всего в 2-3 года (парень после армии – девушка – соседка и т.д.), то в 1990-2000-е годы произошел серьезный «скачек»: большее число браков заключалось между партнерами, где разница в возрасте в среднем составляла 7-10 лет (а часто и все 15 лет!). Причем, чаще всего, старше были именно мужчины.
За 2010-е годы ситуация стала постепенно стабилизироваться. Средняя разница в возрасте партнеров по любовным и семейным отношениям стала приближаться к цифре в 5 лет, супруги все чаще стали оказываться близкого возраста. Это явный признак относительной стабилизации в стране.
11. К сожалению, в России не происходит значительного увеличения рождаемости. Несмотря на победные реляции по телевидению, в большинстве российских семей европейского типа, по-прежнему имеет всего одного ребенка, реже – двух детей.
Кроме того, согласно моим оценкам, примерно 70% современных российских детей в период до достижения своего совершеннолетия, оказываются в неполных семьях: либо они сразу рождаются в неполной семье матери-одиночки, либо за период их детства родители разводятся. Тут нужно понимать и то, что одинокие матери редко заводят больше одного ребенка, так как двух-трех детей они могут вырастить с трудом. Это приводит к постепенному старению нации россиян, а также подает плохой пример подрастающим детям. Вырастая в семье с одним-двумя детьми, взрослые мужчины и женщины редко стремятся иметь трех-четырех детей.
12. Успешным женщинам все труднее становится находить себе партнеров по семейным отношениям, выходить замуж. Это связано с тем, что, во-первых, у успешных женщин возрастают требования к мужчинам. Во-вторых, сейчас на 1000 женщин с высшим образованием приходится всего 400 мужчин с высшим образованием. Это приводит к тому, что на число карьерно и финансово успешных женщин таких же мужчин элементарно не хватает. Отсюда возрастает брачная конкуренция среди женщин.
13. В целом, семейно-любовный мир становится более благожелательным к мужчинам, менее благожелательным к женщинам. Мужчины постепенно растут в цене, женщины все больше борются с друг другом, ревнуют и конфликтуют. Число разводов по-прежнему высоко, число рождений детей уменьшается.
Тем не менее, как семейный психолог я отмечаю и положительные явления:
14. Все большее число российских супружеских пар заявляют о том, что внутри семьи имеются общие жизненные цели, супруги имеют общие интересы, стремятся вести более активную и здоровую жизнь. Одним из показателей этого является увеличение затрат в семьях на спорт и досуг, не связанный с алкоголем. Мужья и жены все чаще вместе ходят в спортзалы и бассейны, занимаются горными лыжами, сноубордами, бегают, плавают, ходят в горы, катаются на велосипедах, летают на дельтапланах. Все это самым положительным образом влияет на состояние семей.
15. Из-за увеличения возраста женихов и невест, их финансовой и квартирной независимости, уменьшается число извечных конфликтов между свекровью и невесткой, зятьями и тестями, все больше уходит в прошлое легендарное противостояние «зять и теща». Молодые супруги все реже живут с родителями, и это положительно влияет на их отношения с родителями друг друга. Соответственно, меньше разводов по причине вмешательства мам и пап в семейную жизнь детей.
Зная и понимая современные тенденции и реалии вы теперь сможете правильно построить свою отношения.
Если же вы пожелаете лучше изучить психологию мужской измены, советую мою книгу «Если изменил или ушел муж, а вы желаете вернуть его обратно в семью» (можно приобрести в магазинах или с сайта zberovski.ru), и книгу «Операция по спасению любви: Сломать любовный треугольник, пока он не превратился в замкнутый круг» (сайт Литрес).
Если вы столкнулись с изменой в браке и желаете попасть на личную консультацию в Москве или онлайн консультацию, запись по телефону: +79266335200 или через сайт zberovski.ru. Подробная информациях об условиях консультировании и результатах моей работы на сайте zberovski.ru
в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.