blog
Автор: Андреев Игорь Александрович Все записи психолога (2)
Просмотров 3975
В данной статье я хотел бы поделиться информацией, полученной мной в процессе разработки, постройки и исследования релаксационной транс камеры, прототипом которой является аккумулятор оргона, разработанный Вильгельмом Райхом.
Вильгельм Райх - основатель телесно-ориентированной психотерапии. Один из первых и лучших учеников З.Фрейда, отделившийся от него и создавший новый метод – вегетотерапию. Вильгельм Райх, используя свой новый метод, впервые начал работать с телом, что противоречило всем правилам и нормам классического психоанализа. В психоанализе полностью исключался любой физический контакт между психоаналитиком и пациентом. Вильгельм Райх первым из психоаналитиков сидел напротив пациента, наблюдал за ним и при необходимости производил различные манипуляции с телом пациента.
В 1939 году Вильгельм Райх открыл оргонное излучение, и вскоре термин «вегетотерапия» был заменен термином «оргонная терапия».
Суть метода заключается в том, что у любого человека в течение жизни формируется характер-панцирь. О формировании такого панциря Вильгельм Райх в своей книге «Анализ характера» писал: « Характер заключается в хроническом изменении эго, которое можно назвать ригидностью. Это — основа хронической характерной модели поведения человека. Смысл такого поведения — защита эго от внешних и внутренних опасностей. Защитный механизм, который стал хроническим, правильнее было бы назвать панцирем, неизбежно снижающим общую психическую мобильность». Вильгельм Райх показал, что заключение характера в панцирь связано с мышечным панцирем и не допускает проявления чувств и ощущений органов, в особенности страха, ярости и полового возбуждения. Вильгельм Райх установил, что мышечный панцирь имеет сегментарное строение. Сегменты панциря, или панцирные кольца расположены перпендикулярно позвоночнику. Панцирь состоит из семи сегментов и каждый из них в определенных жизненных ситуациях сдерживает реакции отреагирования на эти ситуации. Сдерживает следующие реакции:
1. Глаза - плач. Глазной сегмент (включает круговые мышцы глаз, мышцы глазного яблока, височную мышцу, лобную мышцу и затылочную мышцу, которые соединяются сухожильным шлемом). Внешне глазной блок выглядит в виде неподвижных, лишенных выразительности глаз и неподвижного лба. Броня глазного сегмента возникает в детстве и в течение жизни значительно упрочняется. По глазам можно многое узнать о человеке. Можно увидеть, как человек плачет, грустит, сердится, лжет, отстраняется, пугается, стыдится, смеется и т.д. Недаром глаза называют зеркалом души. Наверное, каждый, когда то слышал фразу: «Смотри в глаза» и в этот момент, что бы не показать, что с тобой происходит, ты надевал на себя маску, замораживал свои глаза, замораживал свою душу.
Очень часто клиенты с глазным блоком страдают различными глазными болезнями, головными болями, а также затрудняются выражать свои чувства плачем.
2. Рот - плач, крик, гнев. Оральный сегмент. Рот (мышцы челюсти, подбородка, горла, круговая мышца рта, мышцы затылка). Напряжение мышц этой области сдерживает наши возникшие еще в младенчестве желания, чувства и реакции, такие как крик, плач, гнев, гримасничанье, кусание и сосание. Рот наш, как правило, закрыт, челюсти постоянно сжаты и очень часто даже во сне.
3. Шея - гнев, крик, плач. Шейный сегмент включает глубокие мышцы шеи и мышцы языка. Здесь панцирь сдерживает гнев, крик и плач, эмоции как будто проглатываются («комок» в горле). Блок возникает в раннем детстве из-за запрета плакать, кричать, гневаться.
4. Грудь, плечи, руки — смех, ярость и гнев, печаль, любовь и страстность. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Райх заметил, что грудной сегмент выражается через позу вдоха – сдерживания дыхания, поверхностного дыхания и неподвижность грудной клетки. А, как известно задержка дыхания - один из основных инструментов подавления любой эмоции, что здесь и происходит. В грудном сегменте закованы самые человеческие чувства по Райху «необузданная страсть», «душераздирающие рыдания», «вопли» или «нестерпимое томление». «Эти естественные эмоции недоступны человеку, закованному в панцирь. Его страсть «холодна», он считает, что плакать «не по-мужски», что это «ребячество» или нечто «неподобающее», а испытывать «страстное влечение или томление» — «мягкотелость» и «отсутствие характера». Люди с блоком в грудном сегменте безынициативны, постоянно себя контролируют, сдерживают и ограничивают. Блокирование в грудном сегменте портит осанку человека. Райх считал грудной сегмент центральной частью всего мышечного панциря и одним из самых важных сегментов влияющих на жизнь человека и его здоровье: «Хроническое расширение грудной клетки может сопровождаться склонностью к повышенному кровяному давлению, дрожью и тревогой, в особо тяжелых случаях может развиваться гипертрофия сердечной мышцы. Разные сердечные заболевания возникают непосредственно из-за хронического расширения грудной клетки и косвенно — из-за синдрома тревоги. Легочная эмфизема — это результат хронического расширения грудной клетки, отсюда же предрасположенность к пневмонии и туберкулезу.
Грудной панцирь проявляется в неловкости рук и выражается в «жесткости» и «неприступности». Жизнь таких пациентов характеризуют отсутствие инициативы и нарушение дееспособности, основанные на их неспособности свободно пользоваться руками. У женщин из-за грудного панциря часто пропадает чувствительность в области сосков; отсутствие или недостаточность сексуального удовлетворения и отвращение к грудному вскармливанию также представляют собой непосредственный результат этого панцирного сегмента»
Грудной зажим проявляется несколькими симптомами, такими, как затрудненное дыхание, напряженные, влажные и холодные руки, напряженно поднятые или безвольно опущенные плечи, впалая или расширенная грудь, отсутствие гибкости тела.
5. Диафрагма — сильный гнев, ярость, социальные страхи, а так же отвращение, брезгливость и неспособность ... к рвоте или наоборот частые приступы тошноты.
Диафрагмальный сегмент. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражается лордозом, т.е. изгибом позвоночника, обращенным выпуклостью вперед (люди с сильными блоками на этом сегменте практически не способны к рвоте или наоборот страдают от постоянного чувства тошноты). Так-же человек с диафрагмальным блоком испытывает трудности с дыханием, особенно с выдохом.
6. Живот - злость и неприязнь. Спина и поясница - страх нападения, страх быть застигнутым за каким ни будь занятием.
Брюшной сегмент. Этот сегмент включает в себя широкие мышцы живота, мышцы поясницы и спины. При наличии брюшного блока, человек испытывает упадок сил, вялость и апатию, часто страдает расстройством пищеварения. Раскрытие верхних сегментов, позволяет достичь расслабления брюшного блока достаточно легко.
7. Таз – сдерживает естественную потребность в получении удовольствия, ощущение сексуального возбуждения и удовлетворения и спонтанное выражение гнева.
Тазовый сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз выглядит бесчувственным и несексуальным. Этот блок возникает ранее других блоков и считается самым сложным. В. Райх в своей книге «Анализ характера» описывает достаточно много патологических симптомов, связанных с наличием тазового сегмента:
«Имеют место запоры, люмбаго, различные виды опухолей прямой кишки, воспаления яичников, маточные полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, раздражимость мочевого пузыря, вагинальная нечувствительность, нечувствительность поверхности пениса с раздражимостью уретры. У мужчин тазовая аноргония вызывает эрективную импотенцию или преждевременную эякуляцию. У женщин можно обнаружить полную вагинальную нечувствительность или спазм вагинальной мускулатуры (Vaginismus). Часто имеют место бели, а анализы показывают наличие микроорганизмов в вагинальном эпителии (Trichomonas vaginaüs).
Существуют специфическая тазовая тревога и специфический тазовый гнев. Как и плечевой сегмент панциря, тазовое кольцо накапливает эмоции тревоги и гнева. Оргастическая импотенция порождает вторичный импульс к достижению сексуального удовлетворения при помощи силы. Когда импульс к половому акту начинает соответствовать биологическому принципу удовольствия, происходит следующее: приятные ощущения неизбежно оборачиваются импульсами гнева, потому что панцирь препятствует развитию непроизвольных конвульсивных движений этого сегмента; возникает болезненное чувство «необходимости прорваться», которое нельзя назвать иначе, как садистским. Как везде в сфере живого, сдерживаемое в тазовой части удовольствие оборачивается гневом, а обуздываемый гнев — мышечными спазмами. В ходе клинических исследований можно увидеть, что независимо от того, насколько продвинулось разрушение тазового панциря и насколько подвижным стал таз, в этой области тела не возникнет приятных ощущений, пока тазовая мускулатура не высвободит гнев». С точки зрения Райха, пережить положительные чувства невозможно, пока не произошла разрядка отрицательных эмоций.
В течение жизни, за счет сдерживания, панцирь все более и более укрепляется, становясь крепкой броней, которая тормозит движение жизненной энергии, движение энергии оргона в теле и не дает человеку жить полной, насыщенной жизнью, как физической, так и духовной.
Вильгельм Райх говорил: «Центральная задача оргонной терапии — разрушение панциря, другими словами, восстановление подвижности плазмы. У скованного панцирем человека во всех органах в той или иной степени снижена или ограничена пульсация, и оргонная терапия призвана полностью ее восстановить. Это делается биофизически, путем разрушения позы сдерживания. Идеальный результат оргонной терапии — появление оргастического рефлекса» и поэтому воздействие на мышечный панцирь приводит к отреагированию индивида на языке тела и может быть инструментом решения психологических проблем, и как следствие психосоматических проблем человека.
Интересно, что китайское учение об энергетических меридианах тела, по которым течет космическая энергия Ки или Чи, а так же индийское учение об энергетических каналах, которые связывают семь основных чакр, с помощью которых человек поглощает жизненную космическую энергию Прану имеют те же принципы, что и учение Вильгельма Райха, а именно то, что торможение протекания космической энергии или недостаток этой энергии в теле человека приводит к психологическим проблемам и физическим болезням. И основной задачей является гармоничное насыщение космической энергией тела человека и восстановление беспрепятственного течения этой энергии в организме.
В 1940 году В. Райх изготовил свой первый аккумулятор оргона. Это был деревянный ящичек, внутренняя часть которого была выложена стальными листами. Размер первого аккумулятора позволял проводить эксперименты только на мышах.
В. Райх с момента открытия им оргона пытается доказать его существование, сделав его видимым или с помощью модернизированных счетчиков радиации. Он обнаруживает, что в аккумуляторе оргона температура повышается на 1градус. Данное повышение температуры можно объяснить только накоплением внутри аккумулятора оргона или жизненной энергии. Результаты работ с аккумуляторами оргона вызывают интерес Альберта Эйнштейна, с которым Райх встречался и вёл переписку. Но из-за разногласий в оценке результатов экспериментов переписка с Эйнштейном прервалась. В. Райх создает различные модификации аккумуляторов оргона для лечения людей в виде одеял и ящиков, в которые помещают пациентов.
Проводимые исследования оргонных аккумуляторов позволили Райху сделать выводы о возможностях оргона исцелять различные психические и физические заболевания, в том числе и онкологические.
В. Райх обнаруживает в атмосфере так называемую отрицательную (смертельную) оргоновую энергию (DOR). Наибольшей концентрации эта смертельная оргоновая энергия достигает в центре штормов и ураганов. В. Райх разрабатывает приборы, действие которых уменьшает силу шторма, снижая концентрацию DOR. Информация об этом направлении работы В. Райха изложена в материалах Престон Николса «Вильгельм Райх и проект "Феникс"», которые можно найти в интернете.
В. Райх разрабатывает и строит оргонные пушки, так называемые Cloudbuster с помощью которых может влиять на смертельную оргоновую энергию DOR, а так же рассеивать облака и вызывать дождь.
В 1951 году В. Райх в своей книге «The Oranur Experiment» утверждает, что с помощью энергии оргона можно ликвидировать последствия ядерного взрыва, бороться с лучевой болезнью и вырабатывать иммунитет к радиоактивному излучению.
В 1954 году Федеральное продовольственное и лекарственное управление США возбудило против В. Райха дело о незаконной сдаче в аренду его оргонных аккумуляторов и запретило их дальнейшее производство и применение. Без должных проверок, В. Райха объявили шарлатаном и мошенником, проводящим опасные для жизни и здоровья эксперименты. Не смотря на запрет и посчитав обвинения в его адрес ошибочными, В. Райх направил в суд письмо с разъяснениями своей теории и проводимых им экспериментов и продолжил свои исследования, постройку оргонных аккумуляторов и лечение людей с помощью оргонной энергии. В мае 1956 года состоялся суд, на который В. Райх не явился, считая, что суду будет достаточно данных им письменных объяснений. Не явка ученого на судебное разбирательство была признана неуважением к суду и его осудили на два года тюремного заключения. Через восемь месяцев заключения, Вильгельм Райх умер в Федеральной тюрьме США, по официальной версии от сердечного приступа.
Его лаборатория была разрушена, книги и приборы сожжены, а архивы засекречены. Такие меры вызывают удивление, ведь Вильгельм Райх был всемирно известным ученым, а не колдуном, и судил его американский суд в 1956 году, а не святая инквизиция в средние века.
Только в 1967 году в США был снят запрет на печатание его книг. В России книги
В. Райха впервые были изданы только в 1997 году.
Всю свою жизнь Вильгельм Райх был вынужден бороться за свои убеждения, постоянно доказывая правильность и полезность своих открытий. Очевидно, что этот талантливый человек был не удобен и представлял опасность для различных сообществ, поэтому подвергался исключению из психоаналитических ассоциаций и гонениям из стран, где ему приходилось жить и работать, начиная с Австрии, потом Германия, Дания, Швеция, Норвегия и наконец, США, где он был осужден и умер в тюрьме.
Несмотря на такой грустный конец жизни основателя Телесно ориентированной психотерапии, дело его продолжает жить. На сегодняшний день успешно работает большое количество различных телесно ориентированных направлений, в основе которых лежат теоретические и практические наработки В. Райха.