Между контролем и свободой или что такое дисциплина
Аххх, дисциплина – огромная ценность сотрудника, цель, к достижению которой стремятся гуру менеджмента и бизнес тренеры. Сегодня дисциплина – это основоположник порядка в рабочем пространстве. Но, увы, и у нее есть своя оборотная сторона.
С одной стороны, мы стремимся к концентрации и эффективности, которые достигаются только дисциплиной – во всем ее структурном великолепии. С другой стороны, эта «удавка», которая уводит нас все дальше и дальше от желаний, рисков, творчества к вечно зовущим однообразным обязанностям.
Все неоднозначные вопросы сложно поддаются обсуждению, в особенности, если это касается работы офиса. И, бесспорно, мы знакомы с этим на собственном опыте. Компромисс в деловых вопросах достигается пониманием дела. Так и с дисциплиной: чтобы познать дисциплину, необходимо разобраться, чем она является, а чем нет.
В своей основе дисциплина – это внутренне состояние. Что-то сродни умению управлять собой. Неугомонный коллега, который каждый раз стучит на вас из-за того, что вы опоздали на 20 минут, а он явился вовремя, - ни кто иной, как контролер. Если он ваш руководитель, может быть, ему удастся вернуть вас в строй. Но, увы, его действия не способствуют дисциплине, тому состоянию духа, которое заставляет вас подняться с кровати раньше, потому что вы больше не позволяете себе опаздывать. Внутренний контроль импульсов - вот отличительный знак дисциплины.
Контроль импульсов вашим начальником тоже срабатывает. «Совесть,- говорил Вольтер, - это не боязнь Бога, а страх перед полицией». Контролирующее око начальника, которому не безразлично, насколько скрупулезно вы придерживаетесь сроков, насколько внимательно вы относитесь к клиентам, быстрее заставит вас добиться внутренней дисциплины. В рабочем пространстве, где системой ценностей поощряется самодисциплина, мы скорее склонны развивать и применять ее.
Управленцы, создающие атмосферу, способствующую самодисциплине сотрудников, в большей степени способны увеличить эффективность и повысить удовлетворение от работы. Но как сделать так, чтобы сотрудники занимались не только самодисциплиной, но и стремились к единой конечной цели? Достигнуть этого можно только осознав, что отсутствие дисциплины – это неразбериха и лень, а сверх-дисциплина – это уже диктаторство. С помощью дисциплины можно вовремя достигнуть конечной цели, но она вряд ли сделает этот процесс увлекательным.
Часто мы считаем, что если для нас что-то хорошо, то чем больше этого, тем лучше. Наличие основных элементов дисциплины – это хорошо, но если ее будет больше, то от этого станет только хуже. Таким образом, каждому менеджеру и каждому сотруднику необходимо отыскать золотую середину. В конце концов, стоит переусердствовать с дисциплиной, и вы окажетесь на бесплодной, тупиковой дороге к трудоголизму, перфекционизму и наказанию. Легко растеряться и оказаться в тупике.
Труд собранного и энергичного сотрудника будет, скорее всего, весьма продуктивным, тогда как трудоголик будет тратить время на оценку работы других. Внутренний стандарт, ведущий вас к оттачиванию вашего мастерства, создает атмосферу совершенства. Взгляд же перфекциониста, тщательно изучающий каждую деталь и тревожащийся по каждому мелкому поводу, ведет к параличу.
Самодисциплине способствуют четкие цели и регулярная оценка действий. Человек понимает, что должно быть сделано и насколько хорошо он с этим справляется. Но излишняя оценка может превратиться в критику и наказание, которые, вне зависимости от того, насколько они оправданы, порождают тревогу и раздражение.
Как же менеджеру придерживаться равновесия между старанием, стремлением к совершенству и умеренным контролем – неотъемлемыми элементами успешного рабочего пространства – и трудоголизмом, перфекционизмом и наказанием, тормозящими рабочие процессы?
В основном благодаря умению ставить четкие цели и ослаблять вожжи. Это то равновесие, которое стимулирует самодисциплину сотрудника и в то же время в большей степени гарантирует начальнику достижение поставленных целей. Вот что значит настоящая дисциплина в рабочем пространстве.
Очевидной (хотя и не всегда простой) целью работодателя являются четкие задачи. Люди должны знать, что им необходимо делать и, в оптимальном случае, почему им нужно это делать. Задача будет эффективной в том случае, если она достижима и соответствует общему пониманию успеха. В дисциплинированном рабочем пространстве каждый сотрудник чувствует ответственность за общий успех дела. В конце концов, когда вы обращаетесь к официанту в хорошем ресторане, он никогда не ответит: «Извините, я не обслуживаю этот столик».
Сотрудникам необходимо регулярно напоминать о поставленных задачах в непринужденной форме: «эй, как у нас дела с холодными звонками?», а также в виде официальной ревизии продуктивности работы. Это позволит отметить достижение цели – с аплодисментами, благодарностью, призами, подарками и деньгами.
Но одни только четкие цели не помогут самодисциплине сотрудников, пока цели компании не станут личными целями ее сотрудников. Вот где нужный момент ослабить вожжи. Что это значит: начальник говорит подчиненному, что ему делать – но не указывает, как этого достичь. Сотруднику дается возможность взаимодействовать с начальников в процессе выполнения задания, возвращаться к обсуждению поставленных целей, если практика показывает, что можно достичь более высоких показателей.
Именно это взаимодействие способствует образованию дисциплинированной рабочей атмосферы и самодисциплине сотрудников. Продиктованные цели в обмен на зарплату – это один масштаб работ. Цели, достигнутые путем переговоров, где сотрудник имеет право обсудить, чего он или она пытаются достичь, и как это можно сделать, - это иной масштаб дисциплинированного труда.
Но верно и то, что не каждый сотрудник способен к самодисциплине. В современных условиях менеджмента сотрудника необходимо слегка подтолкнуть в данном направлении. Ведь в итоге дисциплина – это внутренняя трансформация, результат сознательно на кого-то направленного поощрения, поддержки и перспективы.
Собственно, это процесс, которому родительская фигура либо способствует, либо она его просто разрушает. Также как в крепких семьях прививается система ценностей, а потом передаются бразды правления, так и сильные компании ставят задачи и поощряют творческие решения своих сотрудников.
Все мы балансируем между свободой и контролем. Достигнув равновесия, мы познаем дисциплину.
P.S. Как избежать трудоголизма и чрезмерного контроля
Довольно сложно лавировать между трудоголизмом и усердной работой, с одной стороны, и прочными целями и жестким контролем, с другой стороны. И не всегда легко определить, на какой стадии вы сейчас находитесь. Вот некоторые признаки того, что вы приближаетесь к внутреннему балансу, лежащему в основе дисциплины:
Успехов в поиске равновесия!
Дата публикации: 05 февраля 2010 г.