blog
Автор: Чигарева Людмила Владимировна Все записи психолога (2)
Просмотров 1085
Бывает так, что вроде бы все вокруг хорошо, но изнутри, нас как будто съедает непонятное чувство, которое не дает возможности ни расслабиться, ни чувствовать себя счастливым. Это чувство тревоги. Часто мы путаем два понятия – страх и тревогу, поэтому важно их уметь отличать.
Страх – это реакция на реальную угрозу, тогда как тревога, зачастую, является преувеличенной реакцией на ситуацию. Например, если человек переходя дорогу, чуть не попал под машину и испугался – это была реальная угроза его жизни и он испытал страх. Тогда как, человек, находясь дома, волнуется о том, что на улице много машин и он может попасть в аварию – такое состояние называется тревожностью. Кроме того, очень часто мы не можем найти причину тревоги, так как она не всегда осознанна, но это никак не уменьшает силу ее влияния на нашу жизнь. Одним из наиболее разрушающих последствий – беспомощность человека, ведь острый страх в некоторых ситуациях, может стимулировать человека к действиям, тогда как тревога – забирает все силы и человек не может ничего изменить в этом состоянии.
Тревога всегда является сигналом к тому, что что-то внутри нас не так, и нам нужно более тщательно присмотреться к себе и справить это. Поэтому, человек часто, стремясь быть «сильной личностью», не умеет и не хочет признавать свои ошибки, всячески отрицает свою тревогу и скрывает ее в первую очередь от себя самого.
Основными способами избегания тревоги являються следующие:
- Рационализация – человек все время оправдывает свое поведение, доказывая, что он прав и тем самым уходит от ответственности и не изменяет ситуации.
- Отрицание – человек стремиться устранить тревогу из сознания и не обращает на нее никакого внимания. Но она продолжает действовать и разрушает жизнь человека.
- Наркотизация. Сюда относятся не только принятие алкоголя и наркотиков, но и погружение в социальную деятельность, попытки «утопить» тревожность в работе, чрезмерная потребность во сне или повышеная сексуальная активность.
- Избегание всех ситуаций, мыслей или чувств которые могут розбудить тревогу, что приводит к формированию внутренних запретов, которые значительно обедняют нашу жизнь. Например, если человек, избегая тревоги, не может оставить свою низкооплачиваемую, нелюбимую работу и искать что-то новое и более интересное, он всю жизнь будет находиться в конфликте с собой, что отразится и на его здоровье и на отношениях с близькими людьми.
Что же делать с тревогой.
Первое – принять ее и дать себе право тревожиться. Как только мы перестаем бороться и отрицать, то уже не тревога управляет нами, а мы ею.
Второе – понаблюдать, в какие моменты и в каких ситуациях она возникает. Также важно прислушаться к чувствам, мыслям и эмоциям которые появились, ответить себе на вопросы: «Чего именно я боюсь?», «Действительно ли мне сейчас что-то угрожает?». Вероятно, именно в эти моменты и проявляется тот внутренний конфликт, который находится в нас, и возникает прекрасная возможность увидеть его и исправить, то есть освободить себя.
Третье – расслабиться и восстановить свою энергию. Это можно сделать при помощи дыхательных и расслабляющих телесных техник.
Четвертое – сосредоточиться на «Здесь и Сейчас» и попытаться получить побольше радости от настоящего момента, ведь именно это и является тем, что называется настоящей жизнью.