blog
Автор: Урбанович Елена Владимировна Все записи психолога (14)
Просмотров 1413
Все мы, взрослые, чего-то боимся. Многие из нас до сих пор вспоминают шорохи, звуки, скрипы, пугающую темноту коридора... Наши взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов.
У детей множество различных страхов, появившихся в одночасье и хранимых годами. Ребёнок принимает большую часть информации, используя «язык» органов чувств и тела. Большинство воспринимаемой информации не осознаётся и остаётся в детской головке на бессознательном уровне. Как же маленькому человечку не бояться, если с каждым днём прибавляются сотни причин для страха?
Все детские страхи вытекают из той обстановки, в которой живет ребенок. Очень часто родители сами их взращивают. Психологам известно, что страхи темноты и одиночества чаще появляются и достигают болезненной остроты у тех детей, чьи матери тревожны. Дети чутко улавливают материнское беспокойство, воспринимают его как обоснованное (ведь мама для малыша — высший авторитет) и пытаются «вычислить», что же ее тревожит. Тревожность в обращении с ребёнком, избыточное предохранение от опасности, большое количество запретов могут стать поводом для возникновения страхов.
У уверенных в себе и оптимистичных мам дети менее пугливы.
Часто за страхами малыша стоит боязнь его мамы перед необходимостью выходить на работу. Если женщина по каким-то причинам не хочет работать, несамостоятельный, ни на минуту не отпускающий ее от себя ребенок, оказывается идеальным поводом избегнуть неприятной перспективы. Бессознательно мама начинает тем или иным образом подкреплять детские страхи.
Меньше всего подвержены страхам малыши, у кого есть постоянная компания друзей. Однако если дошкольник тесно общается с детьми постарше, внезапное обострение страхов может быть вызвано страшными историями, которые младшие школьники очень любят рассказывать друг другу и которыми не прочь попугать маленьких.
Провоцирует детские страхи и повышенная родительская опека. Чрезмерной заботой взрослые невольно подчеркивают слабость и беззащитность ребенка. У него нет возможности убедиться, что он может сам позаботиться о себе и обеспечить свою безопасность. А уж если ребенок растет на руках сразу у нескольких женщин: мамы, бабушки, тетушек, их мнительность и тревога могут сделать его боязливым вдвойне.
Иногда детей делает пугливыми непоследовательная воспитательная политика родителей, их неуверенность в своей правоте. Ребенок в этом случае не может воспринимать родителей как надежную опору.
Нельзя обманывать доверие детей и невыполнением обещаний. Если мама сказала, что никуда не уйдет из дому, пока малыш будет спать, а проснувшись, он обнаружил, что ее нет, то страх одиночества у ребенка резко усилится.
Но несчастные обстоятельства порой настигают даже счастливые семьи. И тогда страхи у ребенка могут вспыхнуть с новой силой. Их вызывает, прежде всего, смерть кого-то из близких. Очень часто взрослые из благих намерений не обсуждают с ребенком болезнь и смерть члена семьи, не берут малыша в больницу, на похороны.
Получается, что близкий человек просто исчезает из его жизни. Если бы взрослые могли представить, на какие переживания они обрекают малыша, скрывая от него реальное положение вещей, они бы никогда не делали этого. По сути, они оставляют маленького один на один с неведомым и всесильным врагом, который в любую минуту может отнять у него самых близких людей, оставить одного в этом мире, изменить его жизнь страшным и непредсказуемым образом.
Недосказанность вредна и в ситуации развода родителей. Малышу надо обязательно на доступном уровне объяснить, что происходит в семье, чего ему следует ждать, к чему готовиться. Например, если отец после развода не планирует навещать ребенка, жестоко будет внушать малышу надежду на возможность свиданий. Но ни в коем случае нельзя подрывать веру маленького в то, что оба родителя его любят. Скажите: «Папа будет жить далеко и не сможет приходить к тебе, но он все равно будет любить тебя». Мама и папа могут наказывать, обижаться, уезжать, даже могут умереть, но в любом случае они будут любить ребенка, — в это он должен верить безусловно.