blog Когда нам бывает нужна помощь психотерапевта?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Когда нам бывает нужна помощь психотерапевта?


Когда нам бывает нужна помощь психотерапевта?

Когда нам бывает нужна помощь психотерапевта?

Если сказать совсем кратко, то помощь психолога нужна нам, когда мы испытываем страдание.

Большинство людей обащаются за помощью только тогда, когда боль, страдание, обстоятельства жизни становятся невыносимыми, а то, что проблемы сами собой не уйдут – очевидным. Это можно сравнить с тем, как некоторые боятся визита к стоматологу и ждут «до последнего».

И так же, как врач иногда уже не может спасти зуб, так и мы, психологи и психотерапевты, порой уже не в силах помочь сохранить отношения, спасти физическое и психическое здоровье. Остается только убирать осколки, разбирать завалы и бинтовать раны после крушений браков, карьер и просто иллюзий.

Но ведь можно прийти на прием, когда ощущение неблагополучия еще неясное, еще не произошло никаких тяжелых событий, не стали развиваться соматические проблемы взамен душевных страданий. Когда сомнения тревожат, а не преследуют неотступно.

Конечно, существуют обстоятельства, когда беда случилась, потеря или утрата наступили и человек уже находится в остром, критическом состоянии переживания произошедшего. Психике нужна поддержка и профессиональная помощь. Естественно, большинство психологов и психотерапевтов работают с такими состояниями, это называется кризисным консультированием и аналогично вызову «Скорой».

Если же думать о психотерапии, особенно психоаналитической, то она кропотлива и требует времени, размышлений, переосмысления жизненного опыта. Это рискованное и увлекательное путешествие, которое имеет смысл предпринимать на фоне относительно спокойных обстоятельств жизни. В групповом психоанализе даже принято называть работу самопознанием, а не только считать ее групповой психотерапией. Регулярные встречи группы раз в неделю на протяжении длительного времени обеспечивают постепенный, экологичный для психики прогресс в понимании себя и окружающих, в возможностях регулировать и планировать свою жизнь, умении по-новому строить отношения.

Все-таки считаю важным перечислить симптомы и диагнозы, при которых требуется психотерапия. Это состояния тревоги, паники, страхи, навязчивые мысли и действия, ощущения тоски, пустоты, бессмысленности. Это конфликтные, напряженные, изматывающие, не приносящие удовольствия взаимоотношения, будь то с родными и близкими или с коллегами на работе. Это зависимое поведение: невозможность остановить себя в употреблении алкоголя, избытка пищи, потребность часто испытывать сильные всплески адреналина, находиться в состоянии измененного состояния сознания. Это состояния замкнутости, отчужденности или, наоборот, излишней общительности, возбуждения и агрессивности у детей и подростков. Это невозможность соблюдать законы и договоренности, поддерживать длительные отношения, неконтролируемая потребность разрушать их тем или иным способом. Ощущения непонимания себя, причин своих поступков, отсутствие контакта с чувствами – своими и чужими. Проблемы и неудовлетворенность в сексуальной сфере. Отсутствие внутреннего комфорта и ощущения защищенности, устойчивости, уверенности в себе.

Очень хочется надеяться, что психологическая культура у нас сформируется так же, как медицинская грамотность – ведь сейчас большинство заботящихся о себе людей посещают врачей-терапевтов вовремя. Определитесь, не настало ли время обратиться по поводу себя или своих детей к психо-терапевту, терапевту души.



Дата публикации: 28 февраля 2010 г.



Алекс |
Забавно, что именно тогда, когда помощь нам больше всего нужна, мы, как правило, ее не хотим.
Наталья Карягина |
Есть факторы, которые могут сильно мешать. Самый сильный - это стыд. Стыд признать, что не все в порядке, что сам не можешь справиться с болью, злостью, обидой и т.д.
Мария |
А чего стыдиться? Наоборот, наша сила - в честном признании своих слабостей. Все слабые люди демонстрируют самоуверенность, пуленепробиваемость. А сильные, наоборот, выглядят мягкими, никогда не кичатся своей силой. А в критических обстоятельствах выдерживают то, что мало кому под силу.
Наталья Карягина |
К сожалению, стыд - такая вещь, которую преодолеть трудно. Ее можно переступить, если есть что-то еще - или невыносимая боль, или серьезная мотивация к изменениям. Сделать это легче, если есть опыт принятия тебя другими, обычно близкими, людьми. А если такого опыта мало, то стыд может быть очень силен.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍