blog «Развод с родителями». Теория и определения
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

«Развод с родителями». Теория и определения


«Развод с родителями». Теория и определения

Автор: Пичугин Виталий Источник: http://www.nlplife.ru/

«Развод с родителями» это процесс, который должен привести к установлению новых отношений.

Здесь необходимо отметить два очень важных момента, во-первых, новые отношения должны быть основаны на финансовой независимости, во-вторых, - на принципе личной свободы.

Личная свобода это – возможность принимать решения самостоятельно, а мнение родителей и других людей учитывать как информацию, которая может быть полезна.

Основа личной свободы – финансовая независимость, которая выражается в способности самостоятельно обеспечивать свои материальные и душевные потребности.

Всё имеет свою цену. Личная свобода напрямую зависит от финансовой независимости. Если кто-то тебя кормит и одевает, то, как правило, и воспитывает.

Хочешь стать свободным – зарабатывай деньги!


Важно быть реалистом. Часто девушки выходят замуж, чтобы уйти от родителей и начать новую жизнь.

Многих девушек озадачивает вопрос, если бы ты зарабатывала достаточно денег для содержания себя, оплаты за снимаемую квартиру, полноценный отдых – вышла бы замуж, чтобы уйти от родителей?

Если нет, то следующий вопрос совсем приближает к реальности: что ты меняешь и на что? Зависимость от родителей на зависимость от мужа? Хорошо, если муж тебя любит, и ваши отношения сложатся хорошо, а если нет?

Возвращаться к родителям? Они уже ждут с упрёком – «а мы предупреждали, родителей слушать надо, дура!» Поэтому выход один.

Хочешь быть свободным – зарабатывай деньги!

А если я пока не могу зарабатывать деньги? Вопрос логичный, и, как правило, имеет два смысла. Во-первых, за словом не могу, часто скрывается слово не хочу.

Хорошо бы конечно начать уже самому зарабатывать, но для этого надо что-то делать, становиться умнее, приобретать навыки, чему-то учиться, - не хочу.

Тогда так и надо себе сказать, что если я выбираю какое-либо действие или бездействия, я выбираю последствия своего действия или бездействия.

Последствия «не хочу» очевидны, если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь.

Не хочешь зарабатывать – зависишь от того, кто это делает за тебя.

Второй смысл «не могу» - нет навыков, умений, пока работодателя заинтересовать нечем. Как правило, это верования, существующие для того, чтобы оправдать своё безработное положение или страх перед изменениями.

В таком случае оправдания не нужны, а нужна констатация факта – да, сейчас так, но есть желание исправить положение, что я могу делать уже сейчас, что мне необходимо узнать, чему научиться, чтобы начать зарабатывать деньги?

Подход к проблеме один, желание это множество возможностей, а не желанье – множество причин.

Финансовая самостоятельность это необходимое, но не достаточное условие успешного установления новых отношений с родителями.

Второе обязательное условие - личная свобода, которая предполагает возможность принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность.

Многие «дети» никогда ничего не решали сами, или если принимали решения, то последствия неудачных решений «расхлёбывали» их родители.

Поэтому в понятии «личная свобода» главное составляющее – ответственность за все свои действия.

Может для многих покажется удивительным, но факт, что сама возможность быть свободным пугает многих «детей» и родителей.

Более того, для некоторых «детей» свобода опасна. От чего они хотят освободиться вроде бы понятно. От финансовой зависимости, излишней родительской опеки, нравоучений, указаний и т.д.

Но для чего им быть свободными? Чтобы построить новые отношения с родителями, правда, став свободными многие «дети» совсем забывают про родителей и пускаются в «свободное плавание» за развлечениями, догоняя упущенные возможности.

Девушка Катя хотела избавиться от докучливых советов родителей, ей было уже 19 лет, а родители строго следили за всеми контактами дочери, в том числе и с молодыми людьми, они советовали и наставляли, с кем следует девушке общаться, а с кем нет.

Катя хотела свободы. Случилось так, что Катина бабушка умерла, оставив по завещанию квартиру внучке. Так началась Катина «свобода».

Чтобы было веселее и выгоднее проживать в двух комнатной квартире, девушка стала сдавать комнату своей знакомой.

В знак протеста и в отместку за все обиды Катя совсем перестала общаться с родителями, она была увлечена свободой в принятии решений с какими молодыми людьми дружить, сколько их должно быть, что с ними делать.

Теперь молодые люди приходили к Кате домой, все вместе выпивали, по этой причине многие не могли уйти до утра. Пьянки становились всё чаще, а люди в квартире Кати появлялись всё более странные.

Во время очередного распития спиртного произошла драка между несколькими ребятами, в ходе драки Катю ранили ножом, было много крови и все, испугавшись разбежались, оставив девушку на произвол судьбы.

Произвол судьбы состоялся, Катя умерла от потери крови.

Свобода без цели бывает опасна.

Может быть, полезно ещё одно правило: личная свобода, основанная на финансовой независимости, имеет смысл только при наличии чётко определённой цели.

Ещё очень важный момент.

· «Развод» должен быть выгоден и полезен для родителей, значит надо учиться о них заботиться. "Развод" - это не разрыв отношений, это установление новых, на основе личной свободы, финансовой независимости и заботы о родителях.

При копировании ссылка на сайт http://nlplife.ru/ обязательна.



Дата публикации: 06 июня 2014 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом





Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍