blog
Автор: Карягина Наталья Владимировна Все записи психолога (24)
Просмотров 1547
Соперничество и конкуренция – это вещи, с которыми мы все знакомимся внутри семьи. Корни его в соперничестве с родителями, братьями и сестрами. Если посмотреть глазами психоаналитика, то соперничество символически произрастает из стремления завоевать расположение и любовь родителя противоположного пола, что неизбежно влечет за собой сравнение себя с родителем своего пола. Борьба и конкуренция в данном случае неравны изначально и они обречены на провал для ребенка (который проходит этот период в возрасте примерно от 3 до 6 лет). От того, насколько болезненно прошел этот период, во многом зависит, как будет себя человек в дальнейшем в любых других ситуациях конкуренции, его уверенность в себе, психоэмоциональная устойчивость.
Второй тип конкуренции проявляется во взаимодействии с братьями и сестрами, ведь здесь приходится бороться за любовь каждого из родителей и любовь их вместе как родительской пары к каждому ребенку. Все, кто вырос в семье не один, знают, насколько жестким, даже жестоким, может быть это соперничество – между младшими и старшими, между девочкой и мальчиком.
Выходя в социум, каждый из нас несет с собой свой семейный образ и способы соперничества и сотрудничества.
Выходом из семейных злоключений с конкуренцией является отказ от желания «выйти замуж за папу», дружба с мамой с тем, чтобы научиться быть привлекательной женщиной, как она, которая понравилась папе. А в дальнейшем найти для себя своего мужчину. (То же самое происходит с мальчиком по отношению к родителям). Надежным выходом из травмирующей конкурентной гонки является осознание себя, своих целей, людей, которые нам нужны. Это творческий, иногда достаточно сложный этап, когда приходится разбираться, чего требует душа, а не социум. Деньги? Слава? Работа? Или спокойствие? Или свободное время для хобби? Среди желаний и потребностей есть осознаваемые и неосознаваемые, и вот вторые исполняются намного вернее, чем первые (вспомните «Сталкер»: там исполнялись истинные желания; в жизни происходит то же самое).
Если удается разобраться со своими желаниями и ценностями, то получается уникальный список того, что нужно нам и вырисовываются образы людей, которые нам нужны на жизненном пути. Вероятность, что придется конкурировать с кем-то, в этом случае значительно меньше. И если все-таки придется конкурировать с кем-то, то мы скорее всего выиграем в этом случае.
Разрешить для себя проблемы соперничества можно при помощи психотерапии, в которой выявляются и обсуждаются «больные места», страхи, переживания, связанные со взаимодействием, сопряженные с соперничеством.