blog Избаловать любовью?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Избаловать любовью?


Избаловать любовью?

Мне очень странно, что в западной культуре, и в нашей конкретной в особенности, из ребенка вообще принято делать образ врага — это не упусти, то не позволь, здесь проконтролируй. Не дай бог позволить ему чуть больше близости и тепла! Он же на шею сядет!

Конечно же, у ребенка должны быть рамки, которые задает мама, конечно они дают ему ощущение уверенности и предсказуемости мира, но если эти рамки связывают его по рукам и ногам, не дают почувствовать мамину близость, то мир становится предсказуемым и надежным, но уж очень непривлекательным каким-то.

Дети первого года жизни про любовь понимают только из телесного контакта, из позиции слияния буквального с мамой (в психологии позиция называется пра-мы: т.е. то, что существовало до того как можно создать МЫ из отдельных индивидов, полный симбиоз). Дети, не испытавшие этой позиции пра-мы с мамой потом всю жизнь не очень понимают про любовь — да, они теоретически знают что такое любовь, но ощутить ее внутри для них сложно.

Я, когда думаю об истоках этой проблемы у нас, понимаю, что мама просто чувствует неуверенность — она сама сомневается что значит любить, а что значит дать собой манипулировать.
Женщина, которая выросла в полноценном симбиотическом слиянии со своей мамой в первый год жизни, автоматически, телом чувствует — что «когда я делаю так (беру на руки, даю грудь на писк и пр) — это про любовь», а «когда делаю эдак (у каждого свое — когда ребенок хитрит и манипулирует) — это уже про баловство, избаловывание».
Но кто из нас может похвастаться таким чудесным детством? Думается мне — не многие.
И вот женщина держит на руках младенца и постоянно перепроверяет себя — уже манипулирует? Или это нормально, что хочет близости? А родственники и врачи поют любимую песню — избалуешь, нельзя… откуда взять у женщины уверенности в себе? В том, что она права? Ведь каждая хочет любить своего малыша «правильно»… потому что не уверена, что может просто любить.

Я по своему опыту знаю, что иногда решение слушать себя и верить себе дается очень нелегко, потому что надо сначала противопоставить свою точку зрения чуть ли не всему миру… без гарантии, что она окажется правильной. Просто потому что она — ТВОЯ. Как научить слушать свою интуицию человека, из которого все детство выбивали способность верить себе? Которому на просьбу о близости давали соску и игрушку, сообщая ему — не верь тому что хочешь ты сам, мама и общество знает лучше. Круг замкнулся.

Как научиться чувствовать именно свою любовь? Ту единственно нормальную и возможную, которую ты можешь дать своему ребенку. Путь, к сожалению, не короткий и без простых односложных ответов. Но это путь к самой себе.



Дата публикации: 27 июля 2014 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Митрофанова Наталья Александровна

Митрофанова Наталья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми, интегративный подход (КПТ, схема,...
Психолог Шульгина Ирина Николаевна

Шульгина Ирина

Психолог - консультант, танцевально - двигательный терапевт, член Санкт - Петербургской...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог
Психолог Косарева Ксения Сергеевна

Косарева Ксения

Гештальт-терапевт, психолог, преподаватель психологии Работаю со взрослыми, с группой
Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Психолог Хисомидинова Дилара Ханифовна

Хисомидинова Дилара

Семейный, перинатальный и детский психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍