Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Знаете ли Вы с чем связан неразборчивый почерк врачей?


Знаете ли Вы с чем связан неразборчивый почерк врачей?

Стоит отметить, что не у всех врачей корявый и неразборчивый почерк. Однако тенденция к нечитабельности в почерке врачей действительно существует.

И вот почему: связана она не с профессией как таковой, а с психологическими качествами, которые необходимы в той или иной мере людям данной профессии, вырабатываемые со временем, либо являющимися врожденными.

Итак, какие качества влияют на формирование тенденции к неразборчивости почерка врача:

Во-первых, это, быстрота мышления. Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод - поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности -  становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.


Во-вторых, зачастую люди, имеющие к этому предрасположенность, в процессе своей практики врачом становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе... профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии. В почерке - читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача – не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» - именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления.

Но такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность.

 

Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук, руководитель Московского филиала Школы Графоанализа Инессы Гольдберг

Статья напечатана в журнале "Научная Графология", 04-2010 год

Мой сайт: Графология-MSK http://www.grafologia-msk.ru

Сайт Школы Графоанализа Инессы Гольдберг http://www.grafologia.co.il

 

 



Дата публикации: 24 апреля 2010 г.



Клевцов Дмитрий Александрович |
Я работаю врачем.
Согласен полностью с автором статьи!
Кей Наталья |
Интересное наблюдение (или предположение?) отмечено вами, Лариса. Я не работаю врачом, но приходилось с данными специалистами сталкиваться неоднократно в течение жизни и задумываться не только над особенностями их способа "помогать" нуждающимся людям, но обращать внимание на другие ( в том числе и почерк) профессиональные детали. После чего также возникало устойчивое предположение о том, что я общаюсь с уже "выгоревшими" профессионалами. Что со своей стороны вызывало смешанные чувства грусти, сожаления, недоверия и вполне объективного опасения (за себя). Вызывает интерес ваш метод, позволяющий найти объективные подтверждения
Лариса Дрыгваль |
Здравствуйте, Наталья.
Написанное- не мое предположение или наблюдение. Это вполне объяснимые графолого-психологические механизмы. Графология способна объяснить очень внутренние и скрытые мотивы поведения человека. Наверное поэтому, в своем профессиональном виде, она долгое время была запрещена в России. И только в последние 5-6 лет стала доступна россиянам. И, конечно, за такой малочисленный период времени еще не преодолела укоренившийся стереотип о гадании по почерку, принадлежности к эзотеричской направленности.

Тогда как в Европе и Израиле исследования по психологии почерка проводились всегда и продолжаются до сих пор.

На сегодняшний день графология - мощное течение психодиагностики в странах Венгрии, Германии, Франции, Италии,Израиле. Обучившись этому направлению в Израиле, я популяризирую его в России. Провожу обучение, преподаю, использую в своей работе специалиста по оценке персонала, участвую в документально-исторических расследованиях, пишу статьи, провожу индивидуальные графологические консультации.

Наталья, спасибо за проявленный интерес к графоанализу! И приглашаю Вас на свой сайт Графология-MSK и сайт Школы Графоанализа Инессы Гольдберг (ссылки есть в статьях) - самые профессиональные на сегодняшний день интеренет-ресурсы по графологии на русском языке.


Ольга |
А я не согласна, у меня до учёбы в ВУЗе почерк был хороший, хотя я уже имела на тот момент среднее медицинское образование и успела поработать, а при получении высшего образования, на лекциях очень быстро диктовали, чтобы успеть записать всю информацию, не следишь за красотой написанного и только.
Лариса Дрыгваль |
Ольга, речь идет о том, что в процессе работы врачом есть тенденция к неразборчивости почерка (а не на стадии обучения). Хотя так однозначно для всех утверждать нельзя.

Кто-то пишет неразборчиво с детства. И не потому что "не старается". А именно из-за психологических особенностей. Часто такой почерк свидетельство незаинтересованности в коммуникациях, межличностных связях. У многих ученых, исследователей, да и людей с более логическим складом мышления нечитабельный почерк.

У врачей же эта особенность часто вырабатывается как психологическая защита, внутренний психологический уход от проблем пациента, концентрация только на лечении.

Опять же -описываю только тенденции. В каждом конкретном случае нечитабельности графолог обязательно смотрит на ее причины.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий

Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍