blog Знаете ли Вы с чем связан неразборчивый почерк врачей?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Знаете ли Вы с чем связан неразборчивый почерк врачей?


Знаете ли Вы с чем связан неразборчивый почерк врачей?

Стоит отметить, что не у всех врачей корявый и неразборчивый почерк. Однако тенденция к нечитабельности в почерке врачей действительно существует.

И вот почему: связана она не с профессией как таковой, а с психологическими качествами, которые необходимы в той или иной мере людям данной профессии, вырабатываемые со временем, либо являющимися врожденными.

Итак, какие качества влияют на формирование тенденции к неразборчивости почерка врача:

Во-первых, это, быстрота мышления. Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод - поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности - становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.


Во-вторых, зачастую люди, имеющие к этому предрасположенность, в процессе своей практики врачом становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе... профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии. В почерке - читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача – не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» - именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления.

Но такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность.

Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук, руководитель Московского филиала Школы Графоанализа Инессы Гольдберг

Статья напечатана в журнале "Научная Графология", 04-2010 год

Мой сайт: Графология-MSK http://www.grafologia-msk.ru

Сайт Школы Графоанализа Инессы Гольдберг http://www.grafologia.co.il



Дата публикации: 24 апреля 2010 г.



Клевцов Дмитрий Александрович |
Я работаю врачем.
Согласен полностью с автором статьи!
Кей Наталья |
Интересное наблюдение (или предположение?) отмечено вами, Лариса. Я не работаю врачом, но приходилось с данными специалистами сталкиваться неоднократно в течение жизни и задумываться не только над особенностями их способа "помогать" нуждающимся людям, но обращать внимание на другие ( в том числе и почерк) профессиональные детали. После чего также возникало устойчивое предположение о том, что я общаюсь с уже "выгоревшими" профессионалами. Что со своей стороны вызывало смешанные чувства грусти, сожаления, недоверия и вполне объективного опасения (за себя). Вызывает интерес ваш метод, позволяющий найти объективные подтверждения
Лариса Дрыгваль |
Здравствуйте, Наталья.
Написанное- не мое предположение или наблюдение. Это вполне объяснимые графолого-психологические механизмы. Графология способна объяснить очень внутренние и скрытые мотивы поведения человека. Наверное поэтому, в своем профессиональном виде, она долгое время была запрещена в России. И только в последние 5-6 лет стала доступна россиянам. И, конечно, за такой малочисленный период времени еще не преодолела укоренившийся стереотип о гадании по почерку, принадлежности к эзотеричской направленности.

Тогда как в Европе и Израиле исследования по психологии почерка проводились всегда и продолжаются до сих пор.

На сегодняшний день графология - мощное течение психодиагностики в странах Венгрии, Германии, Франции, Италии,Израиле. Обучившись этому направлению в Израиле, я популяризирую его в России. Провожу обучение, преподаю, использую в своей работе специалиста по оценке персонала, участвую в документально-исторических расследованиях, пишу статьи, провожу индивидуальные графологические консультации.

Наталья, спасибо за проявленный интерес к графоанализу! И приглашаю Вас на свой сайт Графология-MSK и сайт Школы Графоанализа Инессы Гольдберг (ссылки есть в статьях) - самые профессиональные на сегодняшний день интеренет-ресурсы по графологии на русском языке.


Ольга |
А я не согласна, у меня до учёбы в ВУЗе почерк был хороший, хотя я уже имела на тот момент среднее медицинское образование и успела поработать, а при получении высшего образования, на лекциях очень быстро диктовали, чтобы успеть записать всю информацию, не следишь за красотой написанного и только.
Лариса Дрыгваль |
Ольга, речь идет о том, что в процессе работы врачом есть тенденция к неразборчивости почерка (а не на стадии обучения). Хотя так однозначно для всех утверждать нельзя.

Кто-то пишет неразборчиво с детства. И не потому что "не старается". А именно из-за психологических особенностей. Часто такой почерк свидетельство незаинтересованности в коммуникациях, межличностных связях. У многих ученых, исследователей, да и людей с более логическим складом мышления нечитабельный почерк.

У врачей же эта особенность часто вырабатывается как психологическая защита, внутренний психологический уход от проблем пациента, концентрация только на лечении.

Опять же -описываю только тенденции. В каждом конкретном случае нечитабельности графолог обязательно смотрит на ее причины.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий

Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍