blog
Автор: Яковлева Наталья Тихоновна Все записи психолога (7)
Просмотров 1640
Попадая в неожиданный поворот событий, человек чувствует ситуативную неуверенность, но несмотря на это ищет дополнительные ресурсы и преодолевает трудности. Однако бывает так, что неуверенность вызывается не внешними обстоятельствами, а недоверием к себе, внутренним настроем на негатив. Тогда говорят о неуверенности, как о личностной черте . Ее сопровождает такие отрицательные эмоции, как:
Грусть, подавленность, одиночество, уныние
Тревога, беспокойство, страх, напряженность
Стыд, смущение, униженность.
Ощущения психического дискомфорта равносильны физическому страданию, ранению. Если вы поранили ногу и пытаетесь стоять на одной ноге, то переживаете беспомощность, боль, потерю равновесия. Потеря душевного равновесия ведет к неуверенности в себе, пессимизму, унынию, внутренней несвободе. Возбуждение нервной системы блокирует чувствительность, сужает восприятие происходящего. В таком состоянии трудно принимать решения, совершать поступки, эффективно разрешать конфликты. Большинство огорчений и душевных терзаний возникают из-за того, что наша реакция чрезмерна и не вполне адекватна породившему ее событию.
Бывает, человек чувствует смущение в присутствии малознакомых людей и ему кажется, что он говорит глупости, что люди не слушают его, а если и слушают, то смеются над ним. В основе таких переживаний лежит страх «выглядеть не так». Страх неуверенного человека иррационален: на самом деле человек ведет себя адекватно, посторонние внимательно слушают его. Но внутренняя картина происходящего не совпадает с реальностью. Страх сковывает и лишает свободы действия. Чтобы заглушить страх одни люди начинают избегать подобных ситуаций: стараются не привлекать к себе внимание, молчат. Другие, наоборот, становятся суетливыми, говорят много, но не по делу, часто смеются. У третьих возникают соматические реакции: побледнение или покраснение кожи, потение, головокружение.
Если спросить застенчивого человека «А как ты хотел бы выглядеть?», он представит образ уверенного харизматичного оратора. Но сам он не является таковым, во всяком случае в своем представлении. Неуверенный человек недооценивает собственные возможности и личные качества, ему стыдно показать их публике.
Уверенность и неуверенность определяются самооценкой, которая формируется в детстве и зависит от отношения к ребенку значимых взрослых. Когда родители или другие воспитатели пытаются добиться послушания, обычно они используют для этого страх или стыд. Стыд как социальная форма страха возникает в возрасте 3-6 лет в период появления у ребенка центрального новообразования – своего «Я», осознание себя как отдельного активного субъекта, наделенного чувством собственного достоинства. Если ребенка часто критикуют, стыдят, не доверяют, не дают помогать взрослым, его самооценка падает. Он не имеет возможности почувствовать свою силу, сказать себе «я могу». Когда из задиристого шустрого мальчугана вырастает тихий, робкий, стеснительный молодой человек, родственники недоумевают, как могло это произойти.
Ситуативное чувство «не уверен» можно компенсировать приобретением знаний, опыта, неуверенность как личностную черту трудно изжить, но возможно. Это длительная и нелегкая работа. Поскольку неуверенный человек чаще всего боится конкретных, значимых для него ситуаций(публичное выступление, обращение к руководству, поведение в конфликте), одно из направлений психологической помощи – работа со страхами. Это раздел психотерапии и здесь требуется участие специалиста (психолога, психотерапевта).
Не менее важная составляющая часть работы относится к самопомощи и заключается в формировании положительного самовосприятия. Если вы неуверены в себе откажитесь от излишней самокритики, но больше заботьтесь о себе, став для себя добрым, принимающим, любящим родителем. Поддерживайте себя в трудных ситуациях. Соизмеряя нагрузку с собственными силами, откажитесь от невозможного, относитесь снисходительно к собственным ошибкам. Ежедневно уделяйте себе внимание, освободив себя от лишних обязательств. Найдите повод похвалить себя в конце дня.
Большим подспорьем окажется работа по самопознанию. Вспомните, что вы умеете, что лучше всего получается. Ищите в себе положительные качества, подумайте, за что вас ценят товарищи, сослуживцы, партнеры. Ищите друзей, таких которые Вас ценят и принимают со всеми комплексами. Поддерживайте отношения с теми, кто вас защищал, одобрял, с кем вам было хорошо. Старайтесь чаще бывать в обществе принимающих вас людей. Если в присутствии другого человека вы чувствуете себя комфортно, то получаете заряд бодрости на долгое время.
Времени, затраченное на самопознание, обязательно перейдет в качество: узнав и полюбив себя, Вы избавитесь от неуверенности и сможете показать себя другим.