blog Эриксоновский гипноз
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Эриксоновский гипноз


Эриксоновский гипноз

Если вас сейчас беспокоит какая-то проблема, вы готовы выслушать советы друзей, подруг и родственников и испробовать все предложения. Но часто случается, что никакие советы не помогают. Возможно, вы даже будете обижаться на своих знакомых и близких, что неправильно посоветовали, не так вас поняли. Часто людям свойственно думать, что кто-то другой знает, как им правильно поступить. Но мы забываем, что лучший советчик для нас – это мы сами, наше собственное «я», еще точнее – наше подсознание, или бессознательное. Вот только как до него достучаться? Обычно оно закрыто, ведь бессознательное подавляется сознанием. Как же обратиться к своему внутреннему, глубинному «я», к той части себя, которая знает ответы на наши вопросы? Поможет в этом метод, который получил нзвание "эриксоновский гипноз". Что же такое эриксоновский гипноз? Что это за метод?

Это направление психологии получило название по имени его создателя Милтона Эриксона (1901-1980), мастера своего дела, человека интересного и уникального. С детства у Эриксона было много проблем со здоровьем, он плохо различал цвета, тональность звуков. На его долю выпало немало испытаний. В 17 лет он перенес приступ полиомиелита, был парализован. Когда Милтон сидел в кресле, то целыми днями представлял себе, мечтал, как будет двигаться, воспроизводил мысленно эти ощущения и восстановил свою двигательную активность, выработав собственную систему. А потом в одиночку, на лодке проплыл через несколько штатов, чтобы укрепить мышцы и здоровье. Но, в 42 года он перенес рецидив заболевания, и до конца жизни был прикован к инвалидному креслу.

Эриксон считал, что большей частью нашей жизни управляет бессознательное, т.е. то, что не осознается, и весь прошлый накопленный жизненный опыт человека влияет на его поведение, мысли и чувства. Он считал, что люди способны на положительные изменения, что у каждого человека есть ресурсы для достижения поставленных целей и решения сложных жизненных ситуаций, но задача состоит в том, чтобы наилучшим образом этими ресурсами воспользоваться. Как это сделать?

Согласно теории Эриксона, бессознательное это – «внутренняя мудрость человека», это - копилка, где находятся наши ресурсы, необходимые для достижения целей и задач, решения проблем. Сознание же, зачастую не имеет доступа в этот мир и, даже, более того, закрывает доступ туда, рационализируя человека, исходя из норм и ограничений социума, и, таким образом, мешая нам использовать свой потенциал в полном объеме. Но бывают моменты в жизни, когда сознание не блокирует бессознательные процессы, например, в экстремальных ситуациях, когда человек вспоминает, что-то давно забытое, или делает то, что считал невозможным и удивляется, откуда берутся силы.

Когда активность левого полушария несколько снижается, а правого – повышается, мы получаем промежуточное состояние, которое можно назвать трансовым. В трансовое состояние мы входим часто в повседневной жизни, даже не замечая этого. Например, опытный водитель может вести машину «на автомате», или всем знакомое ощущение «витать в облаках» на уроке, или скучной лекции. Мы проходим через транс, когда засыпаем и когда просыпаемся. Это физиологическое, естественное и жизненно-важное состояние. Неслучайно восточные практики используют медитацию, как метод самопогружения в трансовое состояние, в целях собственной гармонизации, или просто для того чтобы отдохнуть, восстановить силы. Наши повседневные проблемы разрешаются в наших повседневных трансах, состояниях мечтательности, ничегонеделания или автоматического выполнения привычных дел. Эриксон выдвинул важнейшее положение относительно транса, сказав «Сам факт транса терапевтичен».

Транс – это внимание, обращенное вовнутрь. Эриксоновский гипноз, это не гипноз в обычном понимании этого слова, это термин применяемый в психотерапии для обозначения особого состояния релаксации, медитации, с помощью которого психотерапевт помогает человеку обратиться к своему внутреннему я. Пребывание в этом состоянии благотворно: оно позволяет воспользоваться ресурсами творческого части человека для достижения его целей. Задача терапевта – помочь клиенту максимально полно воспользоваться его собственными возможностями для решения проблем.

"Ученые не раз говорили о пользе медитаций. Теперь же генетики Висконсинского университета и Института биомедицинских исследований Барселоны доказали: медитации реально влияют на организм и, в частности, на геном", пишет "РБК" (декабрь 2013 года).

Специалисты сравнивали состояние группы добровольцев, которые практиковали медитацию, с контрольной группой, просто отдыхавшей в тот день. Оказалось, через 8 часов у основной группы в организме фиксировались генетические и молекулярные изменения. Например, снижалась экспрессия генов, связанных со стрессом. Данные изменения говорили о том, что показатели стрессового гормона кортизола быстро приходили в норму после того, как добровольцы подвергались стрессу. Ученые впервые доказали связь медитации и работы генов! Получается, медитация способна вызывать эпигенетические изменения.

Это первое научное подтверждение того, что нахождение в трансовом состоянии, благотворно влияет на организм!

Если вас заинтересовало это направление психологической помощи – буду рада помочь вам обратить ваше внимание внутрь себя, услышать и понять свой внутренний голос для принятия жизненноважных решений, воспользоваться мудростью собственного бессознательного!



Дата публикации: 22 апреля 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Олейникова Олеся Юрьевна
Консультация по Skype

Олейникова Олеся

Клинический психолог. Сертифицированный экзистенциальный психолог. Оставь работы с...
Психолог Бербирова Карина Георгиевна

Бербирова Карина

Психолог- консультант, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Опыт работы 5 лет
Психолог Митрофанова Наталья Александровна

Митрофанова Наталья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми, интегративный подход (КПТ, схема,...
Психолог Никитина Екатерина Валерьевна

Никитина Екатерина

Сертифицированый консультант в методе Позитивной психотерапии, работаю индивидуально и с...
Психолог Коробова Анна Евгеньевна

Коробова Анна

Психолог-консультант, работаю в гештальт подходе со взрослыми и подростками




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍