interview Стыдно быть несчастливым

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

Стыдно быть несчастливым

Маэстро Владимир Спиваков - российский скрипач и дирижер, основатель и руководитель Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", учредитель Международного Благотворительного Фонда, президент Московского международного Дома музыки, Народный артист СССР.

Психологический Навигатор: Владимир Теодорович, по словам Аристотеля, «музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души, и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи». Согласны ли Вы с этим утверждением? Не могли бы раскрыть мысль Аристотеля: каким образом музыка воздействует на душу человека? Что она может привнести в духовный мир человека?

Владимир Спиваков: Конечно, Аристотель был прав. Люди уже тогда понимали - как важно для общества нравственное и этическое здоровье нации. Думаю, что Б.Л.Пастернак очень образно и гениально сформулировал эту мысль:

«…Так некогда Шопен вложил

Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил

В свои этюды.

Достигнутого торжества

Игра и мука -

Натянутая тетива

Тугого лука.
»

И это не нуждается в разъяснении. Только музыка способна совершать чудо - возвышать душу человеческую. А без духовной составляющей не может быть полноценного гражданина нашего общества.

ПН: Всякая ли музыка возвышает душу? Какая – «да», а какая – «нет»?

ВС
: В этом вопросе вы сами ответили на него – что она (музыка) может возвышать душу или нет. В ней есть понятие «очищения», прикосновения к чему-то неведомому, прекрасному. В этом и есть сама музыка, а все остальное – не знаю…

ПН: Почему для некоторых людей классическая музыка остается пустым звуком?

ВС:
Для некоторых людей да, а для некоторых – нет. Меня интересуют те, для которых музыка что-то значит в жизни. Без нее жизнь для них кажется ненастоящей, неполной.

ПН: Что рождает музыка в Вашей душе? Можете ли Вы описать свои чувства и мысли, которые возникают, когда Вы слушаете любимое музыкальное произведение?

ВС:
Есть ли смысл описания словами того, что в душе рождает музыка… Наверное, в этом нет секрета или тайны. Тайна создания шедевров музыкальной классики возникает, наверное, в те мгновения, когда твою эмоцию смог отразить в музыке Бах, Чайковский или Рахманинов… «Тихий Ангел пролетал» … Или когда гений создает шедевр, мы пытаемся его разгадать, осмыслить. А.С. Пушкина занимала, мучила эта тайна. Ему удавалось каждое «движение» мысли: «…Я вольно предавалась вдохновенью, Слова лились, как будто их рождала Не память рабская, но сердце…»

ПН: Последнее время на хорошие концерты порой очень трудно достать билеты. По Вашему мнению, такое внимание к классической музыке – дань моде или какое-то духовное перерождение нации?

ВС:
Хотелось бы верить в последнее.

ПН: Какие музыкальные произведения являются у Вас любимыми? А какие композиторы?

ВС:
Наверное, не хватит ни одной газетной или журнальной полосы, где я мог бы перечислить все любимые и дорогие мне имена… Все, кого я исполняю, входят в этот круг, входят в эту Вселенную.

ПН: А когда Вы сами поняли, что музыка – это Ваше призвание? Были ли моменты в Вашей жизни, когда Вы сомневались в правильности выбранного пути? Были ли сложные моменты, связанные с Вашей музыкальной карьерой, и как Вы их преодолевали?

ВС:
Мне неоднократно приходилось отвечать на этот вопрос. Да, был период в моей жизни, когда я очень увлекался живописью. В то же время я учился в консерватории у Ю.И.Янкелевича. И однажды произошла знаменательная встреча. Я шел с этюдником по улице, пробираясь закоулками, в полной художественной экипировке. И нос к носу встретился со своим учителем – Юрием Исаевичем. Диалог был коротким. «Что это значит», - спросил он. Я робко пытался объяснить, что я люблю писать картины, что мне это интересно… И тогда Ю.И.Янкелевич произнес одну фразу: «Так не бывает. Или музыка, или - вы свободны…».

В карьере было достаточно много трудных моментов. Особенно, когда создавался Камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Но музыка и добрые друзья помогли мне преодолеть все невзгоды.

ПН: Что Вам ближе по духу – дирижерская или исполнительская деятельность?

ВС:
Не разделяю.

ПН: Владимир Теодорович, Вы - учредитель международного благотворительного фонда, который все эти годы занимается не только поддержкой юных дарований в области музыки, живописи и хореографии, но и выделяет средства на медицинское обследование, оказывает содействие в проведении хирургических операций, помогает детским больницам и приютам. Как родилась идея создать благотворительную организацию помощи детям? Как Вам видится сегодняшнее состояние благотворительности в России?

ВС:
Фонд - это очень важная часть моей жизни. Я считаю, что заботу и мысли о завтрашнем дне нельзя откладывать на завтра. Ибо завтрашний день рождается сегодня. И мы стараемся помогать одаренным детям состояться в этой жизни. Чтобы они всегда чувствовали руку помощи и поддержки. Дети - это самая незащищенная часть общества. Именно они нуждаются в особом внимании и поддержке. И поэтому мы стараемся помогать детям не только творчески, но и социально. Я горжусь тем, что мы помогли более чем 11 000 детей, спасли 97 человеческих жизней (при содействии Фонда проведены 97 хирургических операций). Мы помогаем детям по-настоящему творить, а для этого нужны хорошие инструменты. Фонд за все годы своей работы подарил 472 музыкальных инструмента... Я не собираюсь заниматься статистикой. Все, что нами сделано для детей – это конкретные факты. И когда я осознаю, сколько сделано за 17 лет деятельности Фонда, моей душе становится легче, светлее, и сердце наполняется радостью.

Когда мы говорим о благотворительности, мы не должны забывать, что само слово означает «творящий благо». Во благо подаренное другим непременно зачтется

ПН: Вы столько всего успеваете! Как Вам это удается? Откуда берутся силы? В чем источник Вашей энергии и вдохновения?

ВС:
Во-первых, у меня замечательная семья. Во-вторых, у меня хорошие помощники. У меня много настоящих и верных друзей. И потом, я знаю, во имя чего и зачем я все это делаю. А что значит в моей жизни музыка - я уже сказал.

ПН: В заключение хочется привести еще одну цитату: "Все виды искусства служат величайшему из искусств - искусству жить на земле."(Бертольд Брехт). Владимир Теодорович, в чем для Вас заключается это искусство – искусство жить?

ВС:
Я думаю, что Б.Брехт, как автор «Эффекта отчуждения», наверное, как никто другой понимал, что искусство жить – это искусство быть самим собой, не изменяя себе ни на йоту. Трудно, но это и есть счастье. Александр Володин, будучи тяжело больным, написал книгу, которая называется: «Стыдно быть несчастливым»…

Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна