consult Психолог Алфёров Игорь Анатольевич
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Алфёров Игорь Анатольевич


Алфёров Игорь Анатольевич

Рейтинг: 4    Рейтинг психолога: 4   

Клиническая психология Психоаналитическая психотерапия

Город: Москва

Образование:

Российский новый университет

Институт практической психологии и психоанализа


О себе:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Меня зовут Игорь Алфёров.

Я психолог, психоаналитик, супервизор и ведущий балинтовских групп с 15-летней практикой.

 

Я получил образование в Российском новом университете по специализации «Клиническая психология» и в Институте практической психологии и психоанализа по специализации «Психоаналитическая психотерапия». Прошёл более трёх десятков тренингов и курсов повышения квалификации, личную терапию и супервизию.

 

Работаю со взрослыми мужчинами и женщинами, очно и онлайн, индивидуально и с группами.

Трудовой стаж: более 16 000 часов консультирования и психотерапии.

 

Помогаю при:

 • болезненных душевных переживаниях (апатия, депрессия, тревожность, панические атаки, навязчивые мысли и действия, зависимости, нарушения сна и аппетита и т.д.)

 • сложностях в межличностных отношениях

 • трудностях в деловых коммуникациях

 

Тема чувств и отношений всегда была близка мне. Свой первый диплом на тему «Эмоциональная устойчивость в структуре адаптивного поведения и саморегуляции личности в экстремальных условиях» я писал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

 

До психологии я освоил медицину. На третьем или четвёртом курсе медучилища я обратил внимание, что есть огромная пропасть недопонимания между врачами и пациентами: взаимные упрёки, обвинения и обесценивание. (Забегая вперёд, скажу, что эта проблема актуальна и сейчас. И не только в России, но и по всему миру.)

У нас были предметы типа биомедицинской этики, где мы обсуждали острые профессиональные вопросы, но тема взаимоотношений врача и пациента игнорировалась. Так и не найдя ответ на свой вопрос, я потихоньку забыл о нём.

 

Когда я заканчивал свой первый институт, где у нас была только академическая психология, я хватался за любую возможность познакомиться с практической. Тогда предложений было гораздо меньше, чем сейчас, поэтому я отправлялся, не раздумывая, как только узнавал про какой-нибудь интересный курс или программу. Таким же образом я пришёл и в балинтовские группы.

 

Сперва меня увлекла биография самого Майкла Балинта. Это британский психоаналитик, который трудился в Лондоне в Тавистокской клинике с врачами общей практики. Было это в середине прошлого века. Тогда-то он и заметил, что между врачом и пациентом есть что-то невидимое и неосознаваемое, но что-то, что очень сильно влияет на эффективность лечения. Он даже ввёл понятие «врач как лекарство», а потом добавил, что «это единственное и лучшее лекарство, которое врач может предложить своему пациенту». Балинт организовал группы, в которых врачи обсуждали свои трудные случаи. Но это были не клинические разборы или консилиумы, а разговоры о чувствах врача и его пациента. В результате эффективность лечения повысилась, а врачи стали получать больше удовольствия от своей работы. В группы стали добавляться психологи, педагоги и даже полицейские со священниками.

 

Эта история напомнила мне о моём нерешённом вопросе со времён училища. Я понял, что нашёл нужное мне пространство. Кроме того, сама атмосфера и технология балинтовской группы значительно отличается от терапевтических и супервизионных групп, в которых мне довелось побывать.

 

В отличие от терапевтической, балинтовская группа не отвечает на вопрос «Что со мной не так?» и не допускает негативную динамику (споры, критику, выяснение правоты, конкуренцию). Однако делает это мягко, но уверенно, сохраняя доброжелательную, поддерживающую и познавательную атмосферу.

Отличия от супервизионной: нет поиска ответов на вопросы «Что и как делать?»; фокус только на бессознательной коммуникации без оценок и критики, советов и готовых решений, без разговоров о диагностике и психопатологии клиента, а также техники и методологии психотерапии.

 

Группа помогает осознать и отреагировать неприятные переживания, а также увидеть ситуацию с разных сторон, в том числе, и глазами клиента, понять его истинную боль. Каждый участник берёт от группы ровно столько, сколько ему нужно в данный момент.

 

Таким образом, балинтовская группа позволяет почувствовать себя, в первую очередь, человеком, но в интересной профессиональной среде. Благодаря этому, метод объединяет любых помогающих специалистов.

 

В наши дни продолжают функционировать группы, собранные ещё самим Балинтом, то есть более 60-ти лет назад!

 

Сейчас я веду очные и онлайн группы для начинающих и опытных специалистов, а также для тех, кто работает с VIP клиентами.


Направления:
  Психоанализ

Темы:

  Бизнес и карьера
  Депрессия
  Отношения
  Чувства и эмоции

E-mail: dralferov@yandex.ru









Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍