articles
Наш мир, наша жизнь, наш организм устроен так, что мы, к сожалению, не можем прожить без болезней. Болеть очень неприятно и болеть никто не хочет. Но наша реальность такова, что и мы сами, и люди в нашем окружении болеют самыми разными болезнями. Какие-то болезни длятся несколько дней, такие как грипп, например, а какие-то могут быть и на всю жизнь. Во время кратковременной болезни мы хоть и огорчаемся, но стараемся что-то сделать, чтобы облегчить свое состояние, помочь организму справиться с ней. Мы знаем, что если мы обратимся к врачу, будем следовать рекомендациям, будем принимать лекарства или другие процедуры, то все пройдет.
С хроническими неизлечимыми болезнями бывает очень по-разному. Особенно если человек только-только узнал о подозрении на тяжелый диагноз. Эти болезни могут быть как соматические (например, сахарный диабет, ВИЧ, бесплодие и др.), так и ментальные (например, шизофрения, биполярное расстройство, расстройство личности и др.). Такие болезни очень тяжело воспринимаются людьми, как самим заболевшим, так и его ближайшим окружением. Они влияют на все сферы жизни человека, перестраивают его и внутренний, и внешний мир.
Неприятная информация о здоровье может быть сильным стрессом. Во многих таких ситуациях может быть много неопределенности, и человек боится пойти к врачу, пройти обследование из-за страха столкнуть с каким-то страшным для него диагнозом. Период неопределенности, вызванный избеганием обращения к врачу или длительное ожидание постановки диагноза, многочисленные обследования и анализы, очень тяжелый период. Человек начинает рисовать себе мучительную жизнь, наполненную страданием, болью, одиночеством, инвалидностью и т.д. В такой ситуации нормально чувствовать страх, тревогу, гнев, грусть, подавленность, апатию и другие негативные переживания. Такое состояние может продлиться не один день, а несколько недель или месяцев.
«Когда я осознал, что попал в психиатрию – мир рухнул» — так описывал свое состояние один пациент. Человек, столкнувшийся с тяжелым диагнозом (хроническим, неизлечимым) проходит через все стадии горевания. Его жизнь уже не будет прежней, в ней неизбежно что-то изменится, и сам он тоже поменяется. Ему необходимо встроить болезнь в свою жизнь. Часто такие болезни накладывают определенные ограничения на жизнь человека (например, определенные ограничения в питании или отказ от посещения каких-либо мест и др.) или необходимо встроить новые регулярные действия в свою жизнь (например, регулярный прием лекарств, периодическое посещение врача, сдача анализов для контроля здоровья и др.).
Когда диагноз подтверждается, первое с чем сталкивается человек, это шок и отрицание, неверие в случившееся. В этот момент возникает много мыслей от «почему это произошло со мной» до «я не смогу с этим жить». По мере того как человек осознает, что произошло, в нем растет боль и гнев по поводу такой несправедливости. Человек злится на весь мир. Часто окружающие ведут себя не очень тактично (в основном из-за того, что не могут справиться со своими чувствами) – высказывают упреки, обвинения, непонимание (если бы ты больше заботился о себе и своем здоровье; если бы ты раньше обратился к врачу; если бы ты был разборчив в связях; с тобой вечно что-то случается и т.д.), что еще больше провоцирует злость у заболевшего. Страх принятия болезни (что часто воспринимается как сдаться, смириться со своей участью, показать свою слабость, потерять надежду) порождает «торговлю с болезнью»: заболевший начинает давать себе обещания «если я поправлюсь, я никогда не буду…». Но по мере проживания всех своих тяжелых эмоций, человек приходит к депрессивному состоянию, где он уже начинает верить, признавать потерю своего прежнего здоровья, своей прежней жизни, надежды, что «это все сон, неправда, все не так, это не со мной». Переживание потери вызывает подавленность, тоску, печаль. Проходя через все эти этапы принятия болезни, эмоции постепенно угасают, человек принимает свою новую реальность, успокаивается. И способен двигаться дальше (посещать врачей, принимать лечение, встраивать его в свою жизнь и т.д.).
Если вы столкнулись с хронической неизлечимой болезнью, возможно ваши переживания далеки от тех, что я описала выше. Вы реагируете так как можете сейчас. Это тоже может быть, это этап вашей жизни. Важно, чтобы вы проживали свои эмоции, чтобы не замораживались, не уходили в отрицание и игнорирование случившегося. Может быть полезно отреагировать свои интенсивные эмоциональные переживания (гнев, страх, тревога, беспомощность, безысходность и др.). Самый простой способ выразить их словами, проговорить, прописать, прокричать, выплакать и др.
Если с вами случилась такая ситуация, важно понимать, что с вами происходит. Ваши симптомы могут быть сильно выражены и нарушать ваш привычный ритм жизни, способность работать, общаться и т.д. Возможно вам до сих пор страшно и тревожно, и вы не смогли обратиться к врачу. Или вы смирились со случившимся, но не начинали лечение из-за тех же своих страхов и тревог. Возможно сейчас вам кажется, что все очень сложно и вы не справитесь. Возможно вам и, правда, нужно будет пройти непростой путь и не один раз сходить к врачу, сдать анализы или сделать еще что-то, но шаг за шагом вы сможете это сделать. Попробуйте разделить все необходимые действия на небольшие шаги (например, узнать, как работает врач; позвонить записаться и т.д.). Конкретные небольшие действия не кажутся такими пугающими, и воспринимаются как вполне преодолимые. Помните, ничегонеделание усугубляет ваше состояние.
Негативные психологические симптомы могут длиться очень долго и затягивать ваш период принятия и эффективных последовательных действий для стабилизации вашего здоровья. Если вам самому тяжело с ними справиться, не бойтесь обратиться к специалисту или человеку, которому вы доверяете и который может вас поддержать и помочь позаботиться о себе. Поддержка себя — это непросто утешение, что все будет хорошо, это конкретные действия, которые способствуют изменению ситуации.