articles О поиске предназначения
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О поиске предназначения



Довольно часто я слышу вопрос о том, как найти своё предназначение? Он нередко сопряжён с непониманием, с чего вообще начинать поиски. Со своих умений, талантов или качеств? Своих интересов и того, что вызывает восхищение? Или со штудирования возможных вакансий на hh.ru? Кто-то обращается к астрологам и нумерологам. Кто-то к коучам и психологам, тем, кто специализируется на профориентации. Каждый выбирает свой путь и ищет то самое предназначение. 

Ниже приделы вопросы и направления, о которых может быть полезно подумать в самую первую очередь.

  • Что такое для вас это самое предназначение? Мы часто используем одни и те же слова, но вкладываем в них совершенно разные смыслы. Связано ли предназначение с профессией или это могут быть разные вещи? Может быть хобби предназначением? Предназначение ли материнство, ведение домашнего хозяйства или, скажем, садоводство? А маркетинг или бухучёт? Или предназначение это помощь больным африканским детям, возведение Храма и изобретение лекарства от рака? Процесс это или результат? В общем, сначала определяемся с понятиями. Как вы поймёте, что нашли именно предназначение, а не что-то другое?
  • Полезным было бы поисследовать, откуда у вас появилось именно такое представление о предназначении. Кто/что и когда его формировал? Менялось ли это представление и ваше виденье? Какие ещё варианты отношения к предназначению существуют? Возможно, вы увидите и найдёте для себя новые идеи о том, что вы все таки ищите.
  • Может ли предназначение меняться в течение жизни? Или оно находится раз и навсегда и назад дороги нет? Во втором случае, кажется, груз ответственности на том, кто ведёт поиски, может быть очень тяжёлым. И замедлять эти самые поиски страхом ошибиться или подписаться под чем-то на всю оставшуюся жизнь. И здесь, кажется важным понять, сопряжено ли предназначение с «интересом» и вдохновением? Они то могут приходить и уходить, меняться, сподвигает нас на эксперименты. Есть ли место экспериментам в предназначении?

После исследования этих тем, можно начать двигаться дальше. На что можно опираться в процессе?

Мне очень нравится вопрос «А что вам нравилось в детстве?» Если смотреть издалека, кажется, что всем в детстве нравится только играть и бегать босиком под фонтаном из шланга в жаркие летние дни. Но на самом деле, даже если «любимые» занятия совпадают, нравиться в самом процессе могут абсолютно разные вещи.

Приведу пример: маленькой очень любила лепить из глины. Почему меня захватывал этот процесс? Во-первых, потому что у меня это хорошо получалось. И, самое главное, мне нравится ощущение тактильного контакта именно с глиной, не с пластилином или тестом, а именно с глиной. Я вообще по жизни тактильно очень чувствительный человек.

Для кого-то, лепка- это свобода и творчество: создавать что-то, что потом может быть кем-то использовано или чего-то, радующего глаз. И здесь тоже важно понять, о чем это для человека, о пользе или красоте.

А для третьего — это время, когда его никто не «дергает», не заставляет идти на улицу или читать книги. Время — когда можно, погрузившись в себя, придумать новую конструкцию рогатки и «открыть охоту» на соседских девчонок. 

Иными словами, при вопросе о детских увлечения, мы их рассматриваем на «более высоком уровне».

За что ещё можно ухватиться в процессе поиска предназначения?

Если представить три большие области: ваши желания и мечты, ваши способности/навыки/умения и то, что было бы полезно для этого мира, то в их пересечении можно разглядеть то, что вы ищите.

На протяжении всего процесса, важно отслеживать, какие убеждения, страхи и тревоги могут «вставлять вам палки в колёса». Они наверняка будут пытаться заслонить от вас как способы поиска, так и саму находку, уверяя в том, что это «жалкая подделка». Выявляем, называем и прорабатываем!

 

Удачных поисков и берегите себя!






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Хадарина Анна Сергеевна
Консультация по Skype

Хадарина Анна

Дипломированный Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств. Работаю в...
Психолог Супрун Надежда
Консультация по Skype

Супрун Надежда

Психолог, психоаналитик
Психолог Семченко Яна Владимировна

Семченко Яна

Клинический психолог
Психолог Артёмчик Елена Викторовна

Артёмчик Елена

Сертифицированный гештальт-терапевт
Психолог Кузнецова Юлия Сергеевна

Кузнецова Юлия

Клинический психолог, работаю со взрослыми
Психолог Харей-Власова Эльзара Галактионовна

Харей-Власова Эльзара

Социальная адаптация и психологическая коррекция личности




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍