articles 4 стратегии преодоления страдания
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


4 стратегии преодоления страдания



Чтобы выйти из безысходности, надо двигаться, а не сидеть на месте.
Нужно что-то делать, чтобы изменить свою ситуацию…
Даже цветы поворачиваются вслед за солнцем…
(К. П. Эстес. «Бегущая с волками»)

 

Страдание в переводе с латинского – означает «нести тяжелое бремя».

И одновременно это слово означает ПОЗВОЛЕНИЕ и ПЛОДОРОДИЕ.
И такая многозначность не случайна.

Ведь то, с чем мы можем справиться, делает нас сильнее.

Позволение быть собой, умение справляться с тяжелой ношей всегда приводит к обретению новых даров в жизни. Ведь когда мы открываем в себе новые грани – мир становится шире и дает нам больше возможностей.

В современном мире слово страдание почти нарицательное.
Этим словом мы называем все, от чего неосознанно хотим избавиться.
Это нечто плохое, неправильное и – болезненное.

Однако в первоначальном своем значении страдание воспринималось больше как некое преодоление своей слабости и как возможность стать чем-то большим.

В глубинной психологии страдание принято рассматривать как часть духовного развития человека и как непременную часть жизни. Ведь трудно встретить человека, который никогда не переживал страдания.

Правда, все мы справляемся с ним по-разному. Для кого-то страдание – это возможность узнать свои пределы, встретиться с Душой, услышать голос сердца. А для кого-то страдание «закрывает все двери» и приводит к отчуждению.

Страдание может выявить в человеке как светлые, так и темные стороны. Оно стимулирует у одних сострадание, у других – ярость и цинизм, которые станут способом защиты от своей уязвимости.
(Л. Корбетт. Цикл лекций «Психотерапия как духовная практика»)

 

Очень сильное страдание, с которым не хватает ресурсов справляться, требует бережной профессиональной помощи как раз потому, что человек может утратить смысл жизни и ценность своего Я. И эта потеря невосполнима. Задача терапевта в таких ситуациях – помочь клиенту обрести себя, увидеть новые смыслы в том, чтобы продолжать жить, увидеть ценность страдания и преодолеть его.

Как ни парадоксально это прозвучит, но у страдания действительно есть собственная ценность. Оно всегда углубляет понимание себя, всегда позволяет соприкоснуться с собственной Душой и выявить скрытые стороны личности.

Преодоление страдания позволяет перейти на новый уровень внутренней мудрости, по-другому увидеть себя и мир, и свое место в нем. А зачастую – и по-другому расставить жизненные приоритеты.

Кроме того, страдание учит ценить простые человеческие радости, жить в настоящем.

В книге «Священный котел: психотерапия как духовная практика» Лайонел Корбетт говорит о том, что страдание стимулировало процессы мышления и являлось основой для культурного и творческого развития человечества как вида. С этим трудно поспорить. Ведь и в основе религиозных идей, и в основе лучших произведений искусства часто лежит именно человеческое страдание.

Условно можно выделить несколько категорий страдания, которые представляют собой разные состояния человеческой Души и предполагают разные стратегии работы с ним.

  • 1. Страдание как отсутствие счастья.

Генри Торо писал: «Многие люди проживают свою жизнь в тихом отчаянии. И таких людей много…».Многие люди привычно проживают свою жизнь на «низком градусе» чувств, когда все обыденно, серо и тускло. Лучший ответ о том, как у них дела – «нормально».

Состояние отсутствия счастья легко узнать 

  • по безразличному усталому взгляду,
  • по смирению («все будет так, как будет, ничего не изменить»),
  • по отсутствию стремлений к мечтам и целям («все равно ничего не получится», «я по жизни неудачник»),
  • по отсутствию вдохновения, творческих порывов, идей, жажды жизни. 

По сути, такое пассивное страдание позволяет не жить, но существовать, «влачить лямку», как иногда говорят.

И часто к этому состоянию так привыкают, что действительно оно кажется вершиной и совсем не воспринимается как дно. По меткому выражению К. П. Эстес:

Иногда мы так давно находимся на дне, что оно кажется нам вершиной…

 

Состояние полноты жизни, уверенность в том, что может быть иначе, утрачиваются. При этом человек может быть отлично адаптирован и иметь социальный и финансовый успех. Но внутренняя пустота или даже правильнее – опустошенность – обесценивают все достижения. К чему стремления и новые победы, когда все это не имеет смысла?

Когда доступ к бессознательным ресурсам и к живым эмоциям блокирован, тогда тело становится способом выйти из этой ловушки. Бессмысленность жизни может проявлять себя на уровне тела – в форме тяжелых заболеваний. Иногда онкологию называют заболеванием утраты смысла.

Через физическую боль и телесное страдание человек ощущает себя живым и придает смысл другим событиям в жизни. Так страдание духовное замещается страданием телесным.

Другие выходы из ловушки бессмысленности – это алкоголь, наркотики, игровые зависимости разного рода как попытки ухода от жизни. Иногда решением становится и суицид.

Преодоление страдания может заключаться: 

  • в стратегиях «оживления замороженных чувств»,
  • в получении доступа к эмоциям,
  • в проживании боли и осознанном преодолении страдания,
  • в поиске смысла,
  • в обретении надежды и благодарности. 

Такая работа позволяет исцелить Душу, преодолеть страдание и стать сильнее, выйти на новый уровень духовного развития, обрести глубинную мудрость.

Помощь в этом может оказать профессиональный психотерапевт. Важно понимать, что даже если страдание переживается как «отсутствие счастья», в основе его лежит тяжелое событие, справиться с которым в свое время не хватило ресурсов. И психика защитила человека от невыносимости этого груза именно таким способом – через дистанцию с чувствами и через отказ от полноценной жизни.

  • 2. Страдание как острое переживание горя, потери.

С каждым человеком хотя бы раз в жизни происходит ситуация тяжёлой потери, смерти близких или иное событие, которое необходимо оплакать и отгоревать.

В такие периоды жизни особенно важна поддержка близких людей и понимание того, что страдание конечно. Необходимо лишь дать время Душе для исцеления и позволить естественному процессу горевания завершиться.

И, конечно же, на этом этапе важна профессиональная помощь психолога, который предлагает эффективные методики, помогающие пережить горе, утрату, справиться с болью и страданием наиболее безопасным образом.

Почему именно психолог, а не знакомый или близкий человек?

Дело в том, что выражаемое эмоционально страдание часто вызывает смущение у людей. Нас приучали с детства скрывать переживания, и когда они вдруг захлестывают другого человека, мы не всегда понимаем, как ему помочь.

И попытки помощи иногда скорее вредят, чем помогают.

Кроме специальных знаний и навыков, психолог обладает еще одним преимуществом – он не заинтересованное лицо, он способен посмотреть на ситуацию со стороны и принять горе другого человека, никак его не оценивая и не навязывая никаких действий.

Согласитесь, что наши близкие часто либо отвергают наши чувства («давно пора забыть об этом, сколько можно слезы лить!»), либо пытаются стимулировать к поступкам («нечего сидеть и страдать в одиночестве, иди и начинай…»).

 Процесс исцеления вращается вокруг поиска доверенного человека, возможности встретиться с ним лицом к лицу и быть выслушанным с добротой и милосердием. (К. П. Эстес)

 В этом случае страдание действительно является точкой духовного развития.

К сожалению, бывает и другое развитие событий. Когда острое страдание становится разрушительным, отбрасывает человека назад, заставляет его закрываться от мира, когда утрачивается связь человека с его живой Душой.

В такие моменты, как справедливо отмечает Лайонелл Корбетт, юнгианский психолог, профессор психиатрии,

… человек становится уязвим, он теряет понимание, как устроен мир. Человек может утратить веру в свои мечты, переживать свою беспомощность и утратить надежду.

Стратегия преодоления страдания заключается в этом случае в том, чтобы пройти все этапы горевания, «не застревая» ни на одном из них. Очень важно оплакать горе и потерю, позволить слезам очистить внутреннее пространство Души от печали.

Страдание вызывает ливень слез.
Ливень слез поит землю.
Влага, попавшая на сухую почву нашего бытия,
Неизбежно вызовет к жизни новую жизнь…»
(К,П. Эстес «Освободите сильную женщину»)

 

  • 3. Страдание как хроническое состояние подавляемой боли и тяжелых эмоций.

Наша культура не предполагает открытого выражения эмоций. На вопрос «Как дела?» мы не ожидаем услышать честного ответа. Нас вполне устраивает дежурное «Лучше всех». Соцсети переполнены картинками и историями праздников, незабываемого отдыха, романтической любви, фантастической работы.

И все бы ничего, если бы это соответствовало действительности. Но обычно за кадром фотоаппарата и за пределами высказанных слов остаются все печали, все обиды, вся боль и все невыплаканные слезы. И именно они формируют устойчивое состояние «хронического страдания».

Невозможно вести активную жизнь, если постоянно соприкасаться с ним. И поэтому единственная защита, которую предлагает психика – это подавление и вытеснение.

В зависимости от личных особенностей человека, хроническое страдание может никак не проявлять себя до острой ситуации, когда в состоянии стресса и шока переживания вдруг увеличивают градус своего выражения – возводятся в квадрат, увеличиваются в геометрической прогрессии.

Это говорит о том, что случилась «последняя капля». И к тому, что произошло только что – добавился весь груз подавленных и вытесненных страданий. Не отреагированная, но накопленная боль «догнала» и придавила грудь тяжелым камнем.

Другие варианты хронического страдания могут проявлять себя в беспричинно сниженном настроении, периодах апатии, когда ничего не хочется делать, периодах кажущейся бессмысленности всего происходящего.

Так бывает, когда на фоне усталости жизненной энергии становится мало, и внутренняя боль поднимается изнутри, как возможный ресурс. Потому что страдание, безусловно, содержит в себе огромный ресурс.

Не случайно в самом начале я говорила о втором значении этого слова – ПОЗВОЛЕНИЕ и ПЛОДОРОДИЕ.

Стратегия преодоления страдания: 

  • включить свои внутренние ресурсы;
  • из ресурсного состояния вернуться к тяжёлым переживаниям и прожить их с другого уровня ресурсов, когда они гарантированно могут быть прожиты и отреагированы;
  • освободить внутреннее пространство Души от тяжелых эмоций, связанных с обидами, отвержением, отчаянием и беспомощностью;
  • заполнить пространство Души светом и энергией любви, надежды и благодарности. 

Такая комплексная работа по исцелению Души и преодолению хронического страдания может быть успешно проделана совместно с психологом.

Он создаст как безопасное место для выражения чувств, так и поможет специальными техниками снять состояние аффекта, вернуть ресурсное состояние.

Как говорит Брэдли ТеПаске, юнгианский аналитик и профессиональный художник:

…терапевт стремится войти в травматический процесс клиента для того, чтобы найти возможности позитивной трансформации. Подниматься надо так же, как ты упал… 

 

  • 4. Страдание как переживание кризисного периода в жизни.

В жизни каждого человека есть так называемые нормативные кризисы, через которые проходит каждый (кризис подросткового периода, кризис среднего возраста, кризис выхода на пенсию), так и индивидуальные кризисы (развод, рождение ребенка, смена профессиональной деятельности, тяжелая болезнь)

Кризис часто сопровождается переживанием страдания и воспринимается именно как бремя, которое тяжело нести.

В психологии есть понятие леминальности, которое в переводе с латинского означает «порог, разделяющий дом внутри и снаружи». Собственно, и кризис обычно является таким разделительным порогом – есть жизнь «до» и жизнь «после».

Страдание в моменты кризисов связано прежде всего с тем, что жизнь, которая была «ДО» - понятна, объяснима, привычна, в ней все имеет свое место, все определенно и стабильно. И даже если это «стабильно плохо», сознанию с этим легко справляться. Определенность и стабильность говорит о безопасности.

А вот жизнь, которая наступает «ПОСЛЕ» - страшит неизвестностью. Трудно сделать тот самый шаг, чтобы переступить метафорический порог своей жизни и перейти к следующему этапу.

Иногда такие периоды перехода к следующему этапу требуют принятия решения. И логика не всегда лучший советчик. Гораздо важнее бывает услышать голос своей Души, внутренней мудрости, которая точно знает о внутренних потребностях и ценностях.

В славянских сказках есть отличный пример того, как пауза перед принятием трудного решения может помочь выйти из кризиса. В знаменитых былинах о Садко есть эпизод, когда его, успешного гусляра-песенника, перестали приглашать на пиры и праздники. А он не скопил себе богатства, не построил дом. И наступил кризисный период – как быть дальше? Как выживать? Что делать? Какое занятие по Душе себе выбрать?

И перед тем, как принять важное решение, Садко долго сидит у Ильмень-озера, играет на гусельках – просто так, для себя, не по заказу. И в этот момент к нему приходит помощь Морского царя и открываются новые возможности, которые позволяют ему из знаменитого гусляра-певца стать успешным купцом, самым богатым в городе.

На символическом уровне сказка показывает, что лучшая стратегия в принятии решения в момент кризиса – дать себе паузу, отключить мысли и включить интуицию. И тогда найдется наилучшее решение.

 Стратегии преодоления страдания в кризисные периоды:

  • «взять паузу», отпустить ситуацию, прислушаться к голосу интуиции;
  • попрощаться с предыдущим этапом жизни, признать, что было сделано все возможное;
  • простить себе то, что не получилось;
  • позволить себе переживать тревогу неопределенности, сожаления о том хорошем, что остается в прошлом – признать свои чувства и дать им достойное место;
  • сформировать образ желаемого будущего;
  • закрепить образ желаемого будущего эмоциональными состояниями;
  • переключить внимание на конкретные действия получения желаемого.

Иногда отпустить ситуацию – означает принять то, что происходит, и прекратить борьбу, воспринимать ситуацию так, как она есть.

Кризисные ситуации не простые, они бросают вызов. Но вместе с тем содержат важный жизненный урок. Они позволяют переоценить расставленные жизненные приоритеты.

Важно помнить, что у человека всегда достаточно ресурсов для того, чтобы справиться с любым испытанием в жизни. Главное – получить доступ к ним вовремя.

На каждом этапе этой стратегии могут возникать индивидуальные препятствия в виде установок, страхов, предыдущего опыта человека. Но на каждом этапе также будут открываться и внутренние ресурсы, которые позволят пройти этот путь шаг за шагом.

Современная психология знает отличные инструменты, и профессиональный психолог с удовольствием поделится своими знаниями и навыками.

Людям важно заботиться о себе. Работа по исцелению может быть проделана на разных уровнях психики. Но когда мы исцеляем свое внутреннее пространство, то весь мир чувствует облегчение…
(Стивен Айзентстат.
Из лекции на XV конференции МААП «Мир снов и сны мира»)





Об авторе статьи

`
Казимова Римма Александровна

Рейтинг психолога: 5 5

Казимова Римма Александровна

практический психолог, работаю со взрослыми и детьми-подростками - индивидуально и в группе
Город: Ростов-на-Дону
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Сновидения
  •   Стресс
  •   Успех


Маруся |
Какая хорошая статья!

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍