articles 5 привычек, которые ведут к депрессии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


5 привычек, которые ведут к депрессии



Кто мешает человеку быть самим собой? Жить в гармонии с миром не так уж сложно.

Присмотревшись к себе, можно найти множество недостатков. Но от них не сложно избавиться
.

Надо только захотеть этого. На самом деле всё наше « нехорошее» таится в основе каждой нашей пагубной привычки. Эти привычки и есть то самое главное препятствие на пути к реализации заложенных в нас возможностей.

Привычка себя жалеть

Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы... Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться — и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе — чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым — как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.

С точки зрения психологии, жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь.

Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.

Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому — это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в жизни вы одерживали.

Занятие делами, которые вам ненавистны

Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):

Не любишь мыть посуду — купи посудомоечную машину. Поставь себе цель — заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели — один из лучших способов одолеть стресс.

Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь.

Сгруппировался, настроился — и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения (все мы, увы, "собачки Павлова". Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу!

Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги!

Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не принимается. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов. Уверенный в себе человек, хороший специалист (а ведь это именно ты, когда не ноешь!) без труда найдет достойную работу. Самое страшное — это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!

Застревание в воспоминаниях

Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы. Одна моя приятельница нередко начинает семейную ссору примерно с такого пассажа: «Вот помнишь, мамочка, в 1976 году я так хотела на день рождения платье в клеточку, а ты мне купила в гор-о-о-ошек. Не помнишь? А я помню!»

Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.

Потребность все время сравнивать себя с другими

Формируется от неуверенности в себе. Комплекс «Эллочки и Вандербильдихи». Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом.

И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).

К тому же эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа — повод для твоей депрессии, провал — твоя злая радость (что тоже червем подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то — бумеранг, бьющий по твоей же психике.

Самобичевание

Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.

С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».

Да, нужно уметь сказать себе честно: «Я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать: «Я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня», — верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.

Самобичевание — не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.

Находите и отслеживайте в себе эти привычки! В скором времени Вы, да и не только Вы, а в первую очередь окружающие вас люди, заметят как Вы изменились в лучшую сторону.

Крымский психологический портал






Людмила |
Правильные рекомендации. У меня сейчас сложный период во взаимоотношениях с мужем. Прожив 17 лет я поняла,что он тот,который сидит в песочнице до конца жизни. А жалеть себя и жить воспоминаниями это загонять себя в тупик.Хорошо,что есть такие статьи подтверждающие правильность поведения.
Катрин |
А у меня бывают периоды что хочется побыть одной, подумать над своим поведением, ну и вообще над всем и сразу, можно наверно сказать что это и есть эдакая моя депрессия. Иногда это затягивается месяца на 2, и появляется это чувство снова лишь месяцев через 4-6. Это нормально как вы считаете?
Мария |
Людмила, то ли сила воли у Вас недюжинная, то ли жираф Вы, раз на это аж 17 лет ушло...
Однако в любом случае решились на перемены - молодчина!... Это Поступок.
Только перед тем, как кардинально действовать, Вы пораскиньте ещё раз трезво - действительно НЕСЧАСТЛИВЫ Вы были эти 17 лет с ним, али зажрались просто.
В конце концов каждый мужчина в душе ребёнок. Но именно этот "песочечный" был рядом с Вами столько времени.
ольга |
ну вот...я выполняю все пункты.и депрессия постоянная.что делать то??
Гасан |
Проще надо смотреть на происходящее и сберегать силы на предстоящие проблеммы в жизни.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Правило Владимир Сергеевич
Консультация по Skype

Правило Владимир

Клинический психолог, врач-терапевт, к.м.н.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Коваленко Маргарита Александровна

Коваленко Маргарита

педагог-психолог; ресурсотерапевт, энерготерапевт; МАК-специалист,...
Психолог Хаустова Мария Владимировна

Хаустова Мария

Психолог. Преподаватель психологии. Ориентированная на решение краткосрочная терапия...
Психолог Кондратьева Наталья Валерьевна

Кондратьева Наталья

Практикующий психолог, клинический психолог, работаю со взрослыми индивидуально.
Психолог Островерхова Ирина Олеговна
Консультация по Skype

Островерхова Ирина

Врач-психотерапевт. Сертифицированный гешальт-терапевт.
Психолог Колганова Мария Юрьевна

Колганова Мария

Поведенческий психолог. Использую в работе КПТ, РЭПТ, нейрографику (как один из видов...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍