articles
Многие считают, что к психологу стоит обращаться только в самых крайних случаях. Среди нас существует и распространенное убеждение о том, что лучше вообще стараться избегать подобного рода специалистов, решая все свои проблемы самостоятельно. Некоторые полагают, что к психологам обращаются только «слабаки» или психически больные люди. И действительно, как это ни странно в нашем современном обществе, находятся и те, кто вовсе не видит разницы между психологом и психиатром.
Чтобы развенчать эти мифы приведу 5 ПРИЧИН, по которым ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ будет целесообразно и эффективно ЛЮБОМУ из нас.
1-я причина: Сохранение ЗДОРОВЬЯ
Не зря говорится, что все болезни от нервов. В современной медицине и психотерапии есть такой термин - «психосоматические расстройства». То есть, расстройства работы происходят на уровне физиологии и тела (болезнь какого-то органа или системы), но причины расстройства находятся на психо-эмоциональном уровне.
Например, есть такое довольно часто встречающееся нарушение работы сердечно-сосудистой системы, как кардионевроз, когда возникают боли в области сердца, но органических нарушений никаких не выявлено, есть только функциональные расстройства работы органа неясной этиологии, проявляющиеся в виде аритмии, «замирания», тахикардии – это типичный случай «психосоматики». Есть и другие весьма распространенные функциональные расстройства, берущие свое начало в психосоматических причинах: дискенезии желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, боли в животе, ВСД, головные боли, миалгии (мышечные боли) и проч.
Это уже не новость в клинической практике: наше психо-эмоциональное состояние напрямую сказывается на нашем соматическом состоянии. Психосоматика говорит о том, что любая психологическая проблема отражается где-то в нашем теле. Существуют научные данные ученых, в которых прослеживается прямая связь между депрессивными расстройствами и риском образования раковых опухолей в последствие. В них говорится о том, что большая часть людей, у которых была обнаружена онкология, за несколько лет до ее выявления переживали депрессивное психо-эмоциональное состояние.
Естественно, что на здоровье тела влияют и другие факторы, такие как питание, экология, качество воды, физическая активность. Однако способность регулировать своё психо-эмоциональное состояние и навык справляться со стрессами – играют здесь важнейшую роль.
Как видите, своевременное обращение к психологу способно сохранить наше здоровье, поскольку если у нас стабильно хорошее эмоциональное состояние, то и наше тело будет чувствовать себя хорошо.
2-я причина: Сохранение ДЕНЕГ
Иногда на приеме клиентов мне приходиться слышать что-то вроде этого: «Я уже обращался с этой ситуацией к тому-то, потратил там много денег, не особо помогло, потом обратился туда-то, тоже денег стоило, вроде чуть лучше стало, но потом опять все заново…».
Эта история про то, что часто человек пытается решить свои психологические проблемы, обращаясь, мягко говоря, не по адресу.
Например, в случае сниженного настроении, аппатии и вследствие этого, некоторого плохого самочувствия, ходит по врачам и клиникам, там ему выписывают лекарства, потому что задача доктора – лечить, так или иначе, любого обратившегося к нему пациента. В итоге он платит за приёмы, за лекарства, но особого эффекта в этой ситуации такая «терапия» не даст. Затем этот наш человек идёт на один из многочисленных тренингов личностного роста или различных практик (восточных, ведических, эзотерических и проч.), в надежде «что-то там получить…», тоже платит деньги и часто – немаленькие, только должного эффекта либо не наступает, либо он краткосрочный, а в некоторых исключительных случаях ему может стать еще хуже. Надо сказать, тренинги и различные практики действительно могут помочь человеку на какое-то время «взбодриться» и получить некоторый заряд позитивных эмоции, однако реальность такова, что такой эффект проходит в среднем спустя 72 часа после тренинга и все вновь возвращается на свои рельсы, поскольку глубинной проработки и понимая своей внутриличностной проблемы на тренинге у человека не происходит. И вот, на каком-то этапе своих мытарств он всё-таки попадает на прием к психологу, и наконец, понимает, в чём истинная причина его плохого настроения и самочувствия и с чем на самом деле нужно работать.
Сколько финансов он уже вложил до этого, получив весьма сомнительный результат? А ведь есть возможность сразу инвестировать их в себя, в свое понимание, а главное в эффективное решение своих внутренних проблем, обратившись изначально по адресу – за квалифицированной помощью психолога или психотерапевта.
3-я причина: Сохранение ВРЕМЕНИ
Рассмотрим такую ситуацию. Почти каждый вечер мама ругается со своей подросшей дочерью. Из-за оценок в школе, из-за непослушания дочери, из-за того, что дочь не хочет ей помогать и так далее... Предположим, что эти скандалы происходят у них почти каждый вечер, минимум по полчаса на протяжении уже полугода. Путём нехитрых математический расчетов можно понять, что на такие споры уже потрачено как минимум 90 часов времени. А сколько ещё на конфликты будет потрачено бесценного времени жизни, которое можно вложить во что-нибудь радостное и приятное, решив эту проблемную ситуацию!
Предположим, что для предотвращения подобных конфликтов в семье, эта мама решила обратиться к частнопрактикующему психологу, например, в Москве (одна или вместе с дочерью). Для решения их проблем потребуется в среднем от 7 до 20 консультаций профессионального психолога. Даже если взять по максимуму – 20 консультаций – это всего 20 часов.
Получается, что у мамы есть выбор: 20 (или даже менее) часов в кабинете психолога, после которых конфликтные ситуации могут прекратиться навсегда. Или 90 часов регулярных споров и скандалов с очень туманной перспективой их окончания когда-либо.
Этот маленький пример наглядно показывает, насколько обращение к психологу может помочь Вам сохранить ценное время. А время, как известно, — ресурс невосполнимый!
4-я причина: Сохранение СИЛ и ЭНЕРГИИ
Сложные, стрессовые жизненные ситуации отнимают у нас огромное количество сил и энергии. Вы наверняка замечали у себя некоторое ощущение опустошения, наступающее после конфликта, ссоры или стрессовой ситуации. В этом случае мы можем чувствовать усталость, вялость, аппатию, безразличие ко всему, отсутствие желания что-либо делать, невозможность сосредоточиться. Самочувствие и энергия, в данных обстоятельствах, что называется, «на нуле».
Так зачем же растрачивать свои силы понапрасну на нерешенные сложные, конфликтные, повторяющиеся жизненные ситуации? Не лучше ли отправить некоторое количество энергии на качественную работу над собой вместе с профессиональным психологом, который поможет разобраться с конфликтными ситуациями, гармонизировать эмоциональную сферу, справиться со стрессом или тревогой? Ведь согласитесь, гораздо приятнее и эффективнее направлять свою энергию в созидательное русло и в конструктивные мысли, для того, чтобы успешно заниматься своим делом или тем, что действительно для Вас важно.
5-я причина: Сохранение ОТНОШЕНИЙ с окружающими
Любые отношения легко разрушить, но гораздо сложнее их построить и сохранить. Своевременное обращение к психологу – это один из действенных способов сохранить отношения вместо того, чтобы потерять их навсегда.
Например, супруги постоянно ссорятся и конфликтуют между собой и в какой-то момент могут решить даже разойтись окончательно. Однако предположим, что наши супруги все же оставляют для себя возможным сохранить отношения и решают посетить перед вероятным разводом квалифицированного психолога.
В итоге, на встрече у семейного психолога, супруги выясняют, что причина их конфликтов лежит совершенно не в том, что они друг друга «не любят» или «не сошлись характером», как они интерпретировали эту размолвку изначально. Проблема их взаимоотношений лежит в том, что между ними не выстроена коммуникация (что, к слову, является одной из основных причин почти всех супружеских конфликтов), то есть, им сложно договориться, в силу некоторых недомолвок и недопонимания друг друга. Допустим, мужу кажется, что это совсем не обязательно и не важно, открыто говорить о своих чувствах, мыслях и желаниях жене, что она якобы сама, если ей нужно, должна обо всём догадываться (хотя это невозможно), в свою очередь, жене кажется, что выражать свои чувства и желания мужу в форме постоянной критики и претензий гораздо эффективнее. В итоге, отсюда и возникают частые ссоры, конфликты и желание развестись.
Придя на консультацию к семейному психологу, эта супружеская пара сможет наладить свою коммуникацию, так называемый «супружеский договор», и в итоге сохранить отношения и брак. То есть, сохранить друг с другом тот ценный контакт и раскрыть в своих отношениях такую степень близости и открытости, которая на самом деле для обоих является огромным ресурсом для счастливой и радостной жизни.
Таким образом, обращение к профессиональному психологу может помочь нам сохранить отношения там, где в противном случае мы импульсивно могли бы их разрушить навсегда!
Берегите себя!