Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Where is the Love? (на примере одного случая)



Сразу несколько человек обратились на консультацию со схожими проблемами “неразделенной любви”.  
Хотелось бы коснуться одного из этих случаев.

Молодой человек 32-х лет, будем называть его Андрей, обратился на консультацию с похожим запросом. Андрей описал ситуацию, в которой прибывает. Согласно его истории он был какое-то время влюблен в знакомую девушку, однако не взаимно. На одной из их встреч Андрей прямо сказал девушке, что она ему нравится и получил однозначный ответ, что никаких более глубоких отношений, нежели дружеских, девушка  с ним не видит.

Андрей принял её слова всерьез и решил что-то сделать с собой или со своим состоянием, чтобы спокойно жить дальше, пробовать строить другие отношения и за этим он пришёл на сессию.
Состояние, однако, его было нисколько не расположено для новых отношений, т.к. Андрей был зациклен на девушке, ревновал её к других знакомым. Его первым сильным стремлением было доказать девушке, что он её достоин, “достичь успеха” (в своей модели успеха), в чем, однако, отдавал себе отчет.
На сессию он пришел в состоянии “ничего не вижу, не слышу, не понимаю, не могу ничего спокойно делать”, однако с решением “перерасти” это состояние, а не доказывать что-то девушке или как-то её добиваться. Его также не устраивало состояние зависимости от девушки и ситуации в целом, потеря спокойного понимания происходящего.

Мы выяснили, что в первую очередь волнует Андрея по отношению к девушке: ревность к другим. Работа развернулась в сторону поднятия самооценки, чистки самоконцепции, повышение уверенности в себе и снятия созависимости. После чего мы перешли к другим аспектам его чувств: зависть к “открытости” девушки (“открытость” его сильно влекла), уважение. Мы стали работать с завистью, что потребовало работы с психотерапией личной истории, снятия ощущение неполноценности в определенных контекстах, добавления необходимых качеств.

После этого молодой человек чувствовал себя намного спокойней, уверенней и уже даже по-другому оценивал девушку: “более трезво”, в чем-то даже “критично”. Мы подняли с ним уровень спокойствия до такого, который его устраивал, чтобы он смог хорошо и  далее общаться с девушкой в будущем без дискомфорта для себя и для неё.

Теперь ревность к другим казалась бессмысленной, “открытость” девушки, теперь оценивалась как “активность” и “стремление ощутить значимость в глазах окружающих”. Её “знаки внимания”, которые он мог спутать с неким флиртом в свою сторону теперь оценивались как “она просто так себя ведет”, “и имеет хорошие манеры”.

Самые сильные чувства, которые захлестывали Андрея: ревность и зависть, были  от Эго (здесь “Эго”, как его даёт Девид Хокинс). По сути наша работа вначале велась к оздоровлению Эго и отработке внутренних проблем. После чего Андрей удивленно спросил “а где же любовь?”. Он обнаружил, что вещи, которые делали его несчастным “даже не влюбленность”, а во многом болезненная реакция Эго.
Когда все это улеглось он задал больше себе нежели мне вопрос: “умею ли я вообще любить?” Это привело нас к разговору о связи уровня личного развития и способности любить. Многие люди путают влечение, влюблённость, а в данном случае ревность/зависть/уважение с любовью. А когда влечение проходит, не перерастая в любовь, оказываются рядом с человеком, которого не знают толком, не понимают, и будто впервые видят. За это время можно создать брак, родить детей, обзавестись имуществом, не разобравшись, что движет и влечет к человеку, не говоря уже о мотивах создания семьи.
Люди оказываются во взаимоотношениях, будучи неготовыми, невызревшими с одной стороны, но с другой - пока человек созреет, может и полвека пройти, без надлежащей психотерапии.

Такие случаи показывают насколько плохо люди осознают свои чувства и эмоции,  насколько легко поддаться их влечению, и насколько далеко эти эмоции могут быть от того, что привыкли называть “любовью”.

Андрей взял время для того, чтобы осознать происходящее с ним. Отношения с девушкой он вернул в дружеские рамки, и вернулся на консультацию с намерением открыть способность любить, снять границы к любви, однако это другая история...






Об авторе статьи

`
Копцов Максим Володимирович

Рейтинг психолога: 4 4

Копцов Максим Володимирович

Психотерапевт, консультант направления интегрального нейропрограммирования
Город: Киев
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Плахотнюк Наталья Александровна
Консультация по Skype

Плахотнюк Наталья

Сертифицированный психотерапевт
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍