articles А бывают ли «здоровые» психологи?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


А бывают ли «здоровые» психологи?



Идея, что  в психологи идут не совсем устойчивые в психологическом плане личности, довольно распространена. Откуда берутся эти соображения? Имеют ли эти утверждения под собой хоть какие-то  основания? Почему говорят, что профессия психолога находится в зоне риска и что с этим делать? На эту тему рассуждают наши психологи-профессионалы.



Комарова Вера Леонидовна

Психолог, сертифицированный специалист по системным семейным расстановкам по методу Б.Хеллингера, работаю со взрослыми людьми как индивидуально, так и в группе. Детско-родительские отношения (Вы и Ваши дети, Вы и Ваши родители), партнерские (супружеские) отношения, развод, смерть близкого, депрессия, панические атаки и др.темы


Да. Бывают. Причём, не "здоровые", а здоровые!  Именно психически здоровые. У них, психологов, бывают и гастриты, и аритмия, и язва, и с зубами не всё в порядке, и насморк случается, и гриппуем мы... Но, даже не обладая данными по статистике здоровья психологов, осмелюсь предположить, что большинство психологов - здоровы и обладают устойчивой психикой!

Важно, чтобы сам  психолог отслеживал, когда он/она впадают в "не здоровье", т.е. выгорание наступает, усталость, человек часто попадает на темы, которые сам не проработал со своим психологом или психотерапевтом - и это, увы,  с вытекающими последствиями для обоих: и психолога, и клиента ... Важно заботиться о себе и вовремя обращаться к супервизору. Могу сказать, что великое счастье найти постоянно действующую интервизорскую группу, где психологи разных направлений (или одного) делятся друг с другом своими знаниями, опытом в своём профилирующем направлении, помогают коллегам рассмотреть сложную для него тему с различных точек зрения и разобраться в той ситуации, которая привела его/её в состояние, которое можно условно назвать "не здоровым" состоянием!

Мне удаётся встречать на своём пути только здоровых психологов и психотерапевтов! Это – Профессионалы.  Именно – с заглавной буквы. Это люди, обладающие действительно здоровой психикой, они эмпатичны, много знающие (причём не только в своей узкоспециальной области), в различных областях психологической науки и практики, глубоко чувствующие и откуда-то знающие что-то, что неподвластно другим, умеющие тактично идти рядом и/или за  клиентом, помогая человеку принять то решение, которое желанно и необходимо клиенту, помогающие обратившимся к специалисту -  найти ресурс и силы  для того, чтобы претворить желаемое в жизнь!

Они (здоровые!) психологи точно знают, что советов давать клиентам не надо, что волшебной таблетки нет, помогают донести  своим клиентам, что люди учатся на своих ошибках, а не на чужих, как нам проповедовали ранее… Они не говорят «делай, как я сказал(а)», не приводят себя как пример для подражания, они без оценочны и открыты, они  гибки и уважительны к любой теме пришедшего к ним человека…

И в заключении (хотя, может быть, в начале было бы более к месту!) приведу маленькую цитату:

"— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально."

Алиса в Стране Чудес.



Федоренко Галина Александровна

Психоналитик. Групповой аналитик. Арт-терапевт.


Вы о гриппе? Бывает,  болеют,  и не только гриппом.

Помните в легендарном советском фильме «Место встречи изменить нельзя» главный герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов сказал замечательную фразу «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать».

Психологи, как и все живые люди, испытывают массу личных эмоций, и вдобавок они должны контейнировать и перерабатывать эмоции своих клиентов.

Для того что бы психолог оставался «здоровым» он должен заботиться о себе и о своем психическом, и не только, здоровье.

Важно пройти личный анализ! Посещать интервизии, супервизии!  Благо на сегодняшний день у нас есть масса возможностей. Мы принимаем участие в  семинарах, симпозиумах на которых обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга. Пишем статьи,  которые доступны благодаря таким сайтам как «Психологический навигатор».  Так что мой ответ таков «Есть психологи, которые просто не умеют пользоваться собственными знаниями, либо не хотят».



Мирошниченко Елена Геннадьевна

Психолог-консультант специализация: краткосрочная психоаналитическая, когнитивная, семейная системная, телесная психотерапия


Интересный вопрос. Особенно если обратиться к прошлому и к "великим". Был ли здоровым З.Фрейд? А М.Эриксон? А А.Адлер? Создали бы они свои гениальные теории, если у них не было бы проблем? Однозначно - нет. Пережитое и пропущенное через себя, только это может иметь ценность, и главное - новизну. Потому как повторение чужих мыслей, пусть и очень красивых, не имеет ничего общего с психологической помощью. Опять же что понимать под "здоровьем". Если человек справился, изменился, решение проблемы сделало его более свободным, то это, на мой взляд более, чем здоровье, это - развитие. Так что, я считаю главным вопросом не то, есть ли у человека проблема, а то как он ее решает. 



Сафьян Надежда Владимировна

Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт


Хорошо бы, для начала определить понятие и критерии «здоровья»

Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Душевное здоровье — способность человека справляться со сложными обстоятельствами жизни, сохраняя оптимальный эмоциональный фон и адекватность поведения.

То есть один из критериев «здоровья» - это когда внутри «не болит».

Мне сложно представить психолога, который не знает что такое душевная боль.  Зная истории других психологов, склонна думать, что каждый из них прошел путь исцеления своей какой-то боли.  Хочется в шутку сказать, психолог – это тоже человек.  Психолог сталкивается в своей жизни с такими же трудностями, тоже переживает сильные эмоции – грусти, страха, вины, долга, отверженности, одиночества... Психолог – это тот, кто знает что такое душевная боль и знает, как бывает больно!  

Давайте пофантазируем и представим  «здорового» психолога, у меня сразу рождается картинка волшебника с волшебной палочкой.  Человек приходит к нему ... и встречаясь с ним, переживает, что он не от мира сего и он может чему-то научить,он точно знает  рецепт решения моей проблемы.. Создается иллюзия, что этот  волшебный рецепт существует, и кто-то его обязательно даст ... и тут появляется иллюзорная надежда ...  Но в то же время, на более глубоком уровне переживается отчужденность от самого себя – ведь  я то при этом не волшебник, я то не совсем «здоров» и в категорию «здоровых» вряд ли попаду, и каждый раз мне нужно приходить за новым рецептом к этому волшебнику.  Здоровье начинает восприниматься как что-то недостижимое. 

В реальности совсем не так! И это хорошая новость!!!

Психолог  знает что такое душевная боль. Психолог - тот кто пережил свою боль, прожил, прочувствовал, отгоревал, отпустил ... и может встретиться с болью другого человека - и сопроводить его в этом исцелении. 

Психолог – этот тот кто имеет свой путь выздоровления и именно опираясь на этот свой опыт, он может другому человеку помочь найти свой путь выздоровления. И это точно не готовый рецепт! Это тот рецепт который человек создает  для себя сам, а психолог его в этом сопровождает, и именно это тот путь – который позволит человеку стать автором своей жизни, пережить свою боль и «выздороветь».

Мы, психологи – работаем именно благодаря своему опыту «выздоровления» и готовы поделиться этим опытом с другими людьми. И в отношении психологов более уместно, на мой взгляд,  слово "выздоровевшие", "выздоравливающие",  а не "здоровые" - указывая тем самым на то, что психологу известно, что такое боль ... но он знает выход из этого переживания! 



Смелова Наталья Владимировна

практикующий гештальт-терапевт и когнитивно-поведенческий групп терапевт (третьей волны)


Должен ли быть, в приниципе, специалист с психологическим образоваем, к которому вы решили обратиться "здоровым"? Неоднократно многие клиенты задаются данным вопросом мысленно или вслух.
Что ответить интересующемуся?
Я бы сказала, что практикующий психолог, по хорошему, должен быть "под наблюдением". Нет, вы не подумайте, не лечащего врача =) Показателем глубокой профессиональной заинтересованности, на мой взгляд, и готовности к совершенствованию практики является "наблюдение" специалиста другим специалистом, обладающим "супер видинием". Или, проще говоря, на профессиональном жаргоне, супервизором.
"Наблюдаться", проходить "обследования", а именно общаться и советоваться с коллегами более опытными, все это я бы приравняла это к правилам хорошего тона в нашей профессии. Ну и ,конечно, обмениваться опытом с равными тебе специалистами - не только полезно, но и интересно.
Более того постпенно вырабатывается дополнительная привычка "оздоравливаться" у коллег-специалистов смежных профессий. Для восстановления внутреннего балланса, гармонии, работоспособности и для психосаморегуляции не лишним может стать йога и цигун, телесно-ориентированные или дыхательные практики, или даже обычные массаж и спа.

На мой взгляд только специалист, научившийся заботиться о себе, действительно способен позаботиться и оказать помощь окружающим людям. Так что, к нам не подходит поговорка "сапожник без сапог".
Я бы переформулировала вопрос людей, пожелавших обратиться за профессиональной психологической помощью. Лучше интересоваться не здоровьем вашего потенциального психотерапевта, а наличием у него супервизорского сопровождения и регулярностью участия в жизни профессионального сообщества.
Так, в программе совершенствования и психологической подготовки в новом для России направлении wellness-коучинга или коучинга здорового образа жизни, которым я занимаюсь, одним из важных пунктов является личная ЗОЖ подготовка и наличие личного коуча - супервизора и наставника.



Сурков Олег Владимирович

Лечу панические атаки, сертифицированный психолог.


Сама постановка вопроса подразумевает дихотомию: психологи «здоровые» - психологи «больные».

Поскольку я сторонник стратегического подхода в терапии, а если более конкретно, то краткосрочной стратегической терапии, а в этих подходах взгляд на реальность определяется пунктом наблюдения исследователя.  Существует не одна единственная реальность, а множество реальностей, в зависимости от пункта наблюдения и от инструментов, используемых для этого наблюдения.

Поэтому я выделю два аспекта «здоровья» психолога: 1) Психолог как обычный человек и 2) Психолог, как специалист профессионал.

1)   Здорового» психолога как обычного человека будет отличать функциональное поведение как по отношению к себе, так по отношению к ближайшему окружению и миру в целом.  И в некоторых аспектах психолог, как обычный человек, может быть не всегда функциональным, так как может совершать и дисфункциональные поведенческие акты.

2)    А вот если рассмотреть психолога, как специалиста профессионала то здесь картина, как я ее понимаю, будет иная и парадоксальная в отличие от многих других направлений психологии или психотерапии. Там от «здорового» психолога ожидают прохождения личной терапии  в объемах сотен и сотен часов. Чем больше личной терапии, тем больше он «здоров», тем меньше будет различных переносов и контрпереносов и т.д. В стратегической терапии нет обязательного требования к личной терапии психолога. Психолог изначально «здоров» для работы. Психолог не исследует прошлое клиента, а работает только с наблюдаемым поведением клиента с его дисфункциональной перцептивно-реактивной системой. А там практически нет места переносу или контрпереносу и т.д. Следовательно, психолог в данной парадигме как профессионал оказывается даже «здоровее» психолога в роли обычного человека. 



Спасская Маргарита Анатольевна

психолог, психоаналитик


Возможно для психолога не так и нужно быть «здоровым» изначально - ведь это может быть помехой работе. Понятно, что совсем не обязательно страдать, чтобы иметь способность понять страдания другого. Но всё-таки, чтобы понимать, что происходит с другим человеком, определённый опыт преодоления собственной «болезни» может быть очень полезен. Поэтому я бы сказала так: возможно психологи и бывают «здоровыми», но хорошо ли это для клиентов - большой вопрос.



Тонких Наталья

Психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант, Ассоциированный член Общества Психоаналитической Психотерапии, работаю со взрослыми.


Вопрос довольно интересный и, в каком-то смысле, звучит как шутка.

Мне кажется, что выбор в пользу помогающих профессий обычно бывает не случайным. Многие из психологов идут в эту профессию, чтобы разобраться в своих конфликтах и переживаниях, или помочь другим это сделать, из-за нехватки понимания и заботы в своей жизни. В психоаналитической психотерапии психолог проходит довольно длительный путь обучения на основе личной психотерапии, длительной регулярной супервизии, что, конечно же, помогает ему быть более «здоровым». Мне страшно представить психотерапевта, занимающегося психотерапией без необходимого опыта личной психотерапии. Такой человек, вне зависимости от его «здоровости», может, скорее, навредить клиенту, а не помочь. Ему будет сложно справиться с негативными чувствами на клиента, невозможно отслеживать свой контрперенос и, в конечном итоге, начнет вести себя с клиентом именно так, как ведут или вели себя с ним близкие и родные. Такое взаимодействие может очень сильно навредить и лишь усугубить состояние клиента. Поэтому, я бы ответила на вопрос о «здоровых психологах», имея ввиду психотерапевтов, что «здоровый» психотерапевт – это хорошо проработанный психотерапевт.



Панфилова Наталья Александровна

Психолог, супервизор и личный терапевт, профессиональный медиатор, работаю со взрослыми людьми и подростками


Больше пятнадцати лет назад я решила поменять профессию и стать психологом. Единственное, что меня смущало, это мои будущие потенциальные коллеги. До моего героического решения о смене профессии, я работала в крупных российских банках со всеми вытекающими. Т.е., я именно там хлебнула лихих девяностых. Именно там я училась гибкости и подстройке к начальникам шизоидам-самодурам и распознаванию коллег, которые готовы были манипулировать всем, что движется в опасной близости мимо них. Я узнавали об этом не из учебников по психологии, а в основном из собственного опыта и наблюдений за быстро меняющимися правилами жизни. Это был мой мир. Но когда я начала общаться с будущими коллегами по психологическому цеху, оказалось, что их мир несколько отличается от моего. Точнее, отличалось некоторое видение этого мира. Я почувствовала себя чужой среди своих. Я иногда и сейчас так себя чувствую, когда попадаю в круг коллег с очень жесткими представлениями о том, как надо работать, какие методы правильные и за какой концепцией будущее мировой психологии. Я думаю, что такие коллеги, безусловно, здоровы. Во всяком случае, мне хочется надеяться, что это так. Просто на каждый запрос клиента есть свой метод или свой психолог. И мне кажется не совсем корректно рассуждать о здоровье или не здоровье психологов. На это есть их супервизоры и их собственная совесть и профессиональная этика. Если люди нашей профессии помогают другим людям, то в этом и есть основной смысл профессии психолога.     







Марина |
Интересно, спасибо
Елена Кучумова |
Если мы пришли в эту профессию. Значит она наша. Будем и дальше возвращать людям Надежду. А общение, супервизорство, семинары и поддержка своего Я - это мое кредо. И можно много рассуждать о здоровье и не здоровье. Главное не быть лишним в нашей профессии.
Балыкин Александр |
А бывают ли вообще люди здоровыми, особенно психически?
Просто вспомните сколько за последний день вы видели не совсем нормальных, с вашей точки зрения, людей. А ведь с точки зрения этих ненормальных - вы тоже может быть не совсем нормальный :-)
Психолог тоже "людь", а значит он тоже в чем-то не очень здоров.
Главное, чтобы это его нездоровье не отражалось на профессиональную деятельность ;-)
Елена |
Как приятно, что есть люди, которые знают - мы "людь".
А профессия наша и опасна и трудна...На весах душа человека, а порой и дальнейшая жизнь.
Балыкин Александр |
Елена, "на весах судьба человека" - скажет любой специалист: медик, водитель, пекарь, уборщица, и т.п. Так что психолог - тоже "людь" (человек), и может быть как неадекватным в жизненной ситуации, так и больным психически.
PS
Елена, "наша" - это чья? Ваша?
Донька |
Вот уж не думала http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=1769
Пушкина Инга |
Бывают ли здоровые психологи?
Бывают. Но бывают и нездоровые. К сожалению. И потом приходится долго "перелечивать" тех, кто имел несчастье попасть к таковым...
Смирнова Мария |
Здоровый психолог это как? Это тот у кого не бывает "проблем", трудностей или переживаний? Наверное, все-таки нет.... Не так. Может "здоровый" это тот, кто старается замечать происходящие процессы (чувства, эмоции) с ним ? Но тогда нужно быть бесстрашно честным, и в первую очередь, с собой. Это опасно и страшно.
Наверное, есть всё-таки психологи «здоровые», не боящиеся работать с собой.
Немезида |
Нет ,не бывает Чтобы стать психологом - надо получить высшее мед образование , и только после этого можно разрешить им работать Все психологи без мед образования -должны быть СТРОГО запрещены ,
Александр Балыкин |
Немезида ,
Чтобы писать тут, нужно иметь сертификат от ВУЗа о прохождении обучения писать, а также лицензия от Обрнауки разрешающая писать.
Все без лицензии и сертификата - должны быть СТРОГО запрещены .
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍