articles А как же проходит на самом деле терапевтический процесс?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


А как же проходит на самом деле терапевтический процесс?



 

Я как-то уже говорил о том, как психоаналитик нейтрален в процессе терапии. О том, что нейтральность аналитика не то же самое, что безразличие аналитика. Что аналитик не бездушная скала с ледяным сердцем.

На самом же деле задача психоаналитика вместе с пациентом исследовать его психику, связывать настоящее и прошлое, помогать выстраивать что-то в будущем. И все это занимает определенное время. Да, совершенно, верно, необходимо время. Невозможно что-то изменить в нас моментально. К сожалению, наша психика достаточно ригидная штука. И чем мы старше, тем выше уровень ригидности. Хочу привести аналогию: «Девять женщин не родят ребенка за месяц»

Все происходит с той скоростью, которая необходима пациенту. Почему? Потому что если двигаться слишком быстро, то тогда терапия закончится новой травмой. А если человек и так настрадался в своей жизни, то зачем ему еще одна травма? Наверное, она явно ни к чему. Это как сближение с товарным составом. Если он стоит, то можно подойти потрогать его, рассмотреть. И все будет вполне безопасно. А если он на полном ходу, и вы бежите ему навстречу? Чем закончится данная встреча? Могу предположить, что ничем хорошим. В самом лучшем случае – серьезными травмами. В худшем – смертью.

И в плане скорости достижения результата аналитик всегда ориентируется на пациента. Не аналитик задает темп и скорость, а пациент. Психоаналитик может сколько угодно хотеть, чтобы изменения происходили быстрей, но по факту скорость определяет все же пациент.

Бывает такое, что пациент движется слишком быстро. Да, такое бывает. И тогда аналитик просто обязан обратить на это внимание. Что будет, если он этого не сделает? Тогда пациент воплотит в жизнь свое бессознательное желание повторить травму чересчур высокой скоростью терапии.

Например, мы же не будем на велосипеде спускаться с горы по прямой и не тормозя. Мы, конечно, будем искать ту оптимальную скорость для нас которая позволит и сделать спуск безопасным и быстрым. Глупо сломя голову лететь вниз и не думать о том, что может быть. Все это может закончиться плачевно.

Психоаналитик как бы помогает выдержать те переживания и чувства, которые возникают по поводу того, что пациент открывает в себе и своей жизни. Поддерживает его в процессе отделения пациента от его пагубных паттернов. А это процесс не из приятных. Иногда очень сложно отказаться оттого, что было с тобой много лет. Даже если уже что-то плохое. Гораздо проще, когда твои способы справляться с проблемами в жизни уже привычны. Пусть мало эффективны, ну или совсем неэффективны, но привычны.

Также находясь в роле пациента, тяжело бывает переместить свое внимание с внешнего (с происходящего вовне) на то, что происходит внутри себя. Это действительно очень трудная и затратная работа. Аналитик и этот процесс поддерживает. Помогает сместить фокус внимания на себя и дальше в дальше вглубь. Почему это трудно? В жизни мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что что-то делать, быть (в качестве просто называться) важней чем-то, что человек чувствует и переживает. Конечно, я не говорю о крайности, когда человек полностью обездвижен из-за того, что он только рефлексирует и ничего не делает. Но вот, допустим, зарабатывать любыми способами сейчас становиться важней, даже если это не приносит радости и вообще полностью далеко человеку. Это лишает его возможности прислушаться к себе и следовать тому, что ему нравится. Да пусть это не принесет ему заводы и пароходы, но позволит жить той жизнь которой он хочет и выполнять свое так называемое призвание.

Иногда очень трудно начать собирать свой пазл под названием жизнь.

 









Об авторе статьи

`
Ожиринский Михаил Борисович

Рейтинг психолога: 10 10

Ожиринский Михаил Борисович

Психоаналитик, группаналитик, семейный психоаналитик
Город: Новосибирск Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Бушумова Юлия Николаевна
Консультация по Skype

Бушумова Юлия

Логотерапия, CFT
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Горелова Светлана Викторовна
Консультация по Skype

Горелова Светлана

Психолог, работаю в психоаналитическом подходе
Психолог Синяева Татьяна
Консультация по Skype

Синяева Татьяна

Психолог, нейропсихолог
Психолог Новоселов Николай Николаевич

Новоселов Николай

Универсальный kоуч
Психолог Антипов Петр Петрович

Антипов Петр

Психолог, психолог специализирующийся по ведению переговоров при чрезвычайных...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍