articles
Обычно с понятием «ада перфекциониста» на ум приходят какие-нибудь неточности или неподходящие детали в дизайне, рисунке и других визуальных областях. Все мы знаем и любим эти фото, но для настоящего носителя перфекционзма площадь ада простирается на гораздо большее, чем плитка, положенная не под тем углом.
Настоящий, я бы даже сказал лютый перфекционизм проявляется в идеально отглаженной одежде, сверкающей от блеска тарелке или невероятной точности и тщательности в работе. Казалось бы, что все вышеперечисленное относится к безусловным плюсам. Мы ценим и восхищаемся перфекционистами. Со стороны данное качество смотрится впечатляюще.
Я отчетливо вижу другую сторону перфекицонизма. Ту, что остается в тени и приносит немалые страдания носителю данного качества. Она не дает завершить работу на определенном этапе и продолжает царапать стенки сознания, подгоняя человека еще и еще. Результат никогда не будет финальным, никогда не будет хорошим, он всегда будет недостаточным, что не несет удовлетворения. Это постоянная гонка с собой, где точка финиша не обозначена. Вечно бежать не получается и как следствие мы имеем нервные срывы, депрессию и т.д. Список можно продолжать, вплоть до госпитализации человека, творением которого в это время может восхищаться весь мир. И тут можно даже говорить о пользе для человечества в целом: живопись, музыка, изобретения, о цене которых мы можем и не знать.
Однако перфекционизм может и не наградить каким бы то ни было результатом. Те гении-перфекционисты вовсе не большинство с такой особенностью. Гораздо чаще страх сделать что-то невзрачное, неидеальное, негениальное связывает по рукам и ногам, вводит в ступор и не дает даже начать двигаться в желаемом направлении. Мысль о том, что можно сделать просто что-то хорошее со своими недостатками является непозволительной. Желание и страх разрывают и индивида, но уже без результата.
Только задуматься, к каким прекрасным и неидеальным творениям мы могли бы прикоснуться, если бы не перфекционизм. Нет сомнения в том, что он является расстройством, корней у которого может быть много, берущих свое начало даже из детства. А вот вопрос лечить ли данное расстройство или нет является отдельным.