articles Агрессия внутри нас (или в чём прелесть заботы и одиночества)
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Агрессия внутри нас (или в чём прелесть заботы и одиночества)



Добропорядочные граждане США, как вы помните по сообщениям СМИ, были шокированы, когда сразу в нескольких обычных, прежде ничем не примечательных школах ученики поубивали своих одноклассников. Впрочем, удивляться нечему, статистика свидетельствует: около трети состоящих в браке американцев подвергаются насилию со стороны своих супругов, около пяти тысяч детей в США ежегодно умирают в результате жестокого обращения с ними родителей, а двадцатая часть пожилых американцев становятся жертвами насилия со стороны членов своих семей. Каковы корни этой агрессии? – вот вопрос, на который нам следует ответить.

Между сексом и смертью

«Добрый» доктор Фрейд вынес нам приговор: природа заперла человека между двумя инстинктами – сексуальным и агрессивным. Борьба этих инстинктов и есть человеческое существование. Так сказал Фрейд, и скандал из этого пассажа, надо вам сказать, вышел огромный! Последние ученики доктора разбежались, а сам он заработал себе славу «великого метафизика» и столь же «великого пессимиста».

Фрейд утверждал, что всё поведение человека является результатом напряжения между желанием любить и желанием убивать. Последнее может быть направлено вовне, и мы получим то, что обычно называется агрессией. Но оно может и застрять, обернуться внутрь самого человека и тогда мы займёмся саморазрушением. Первое отвратительно, второе – ужасно. Как быть?..

Естественный отбор

Доктор Лоренц (знаменитый нобелевский лауреат), изучая поведение людей и животных с точки зрения эволюционной теории, столкнулся со следующим фактом: агрессия, направленная на себе подобных, необходима. Зачем? Очень просто. Если бы представители одного вида жили бы в мире, то в этом случае им бы не пришлось ссориться и искать новые места обитания. Поскольку же внутривидовая агрессия существует, возникают конфликты, которые и заставляют нас, как, впрочем, и любых других животных, расселяться по земле-матушке. Последнее увеличивает шансы вида сохраниться в непростых, прямо скажем, жизненных обстоятельствах.

Что ж, хорошо, агрессия, направленная на близких, с точки зрения эволюции, - явление положительное. Но что в ней хорошего в рамках отдельно взятой квартиры, служебного кабинета и школьной парты? Ровным счётом ничего хорошего! С самого раннего детства нас учат подавлять свои агрессивные импульсы, справляться с раздражением и обидчивостью. Цели воспитателей понятны, но с агрессивным инстинктом ничего не поделаешь, он есть. Если не дать ему выйти наружу, он пойдёт вовнутрь, а тут и невроз не за горами, и самое время направиться в клинику психотерапии.

Необходимость заботы



Впрочем, Лоренц, в отличии от Фрейда, признан перворазрядным оптимистом! Что удалось установить исследователю? Он наблюдал за поведением рыб и пернатых, крыс и волков, овец и мартышек, и всюду находил один и тот же механизм «разрядки» внутривидовой агрессии. Всякий раз, когда в супружеской паре животных зарождается агрессия, происходит загадочное явление: супруги непонарошку «наезжают» друг на друга, но в самый ответственный, кульминационный момент один из них, вдруг «сливает» всю свою агрессию на «третье лицо».

Этот феномен получил название «переориентации агрессии». Однако, его можно использовать как во зло, так и во благо. Все вы хорошо знаете, что можно разозлиться на супруга, а потом отвесить подзатыльник ребёнку – это «переориентация агрессии». Там зарядились, тут выстрелили. Не самый удачный вариант... Но в природе всё имеет свой смысл. Когда животное «сливает» свою агрессию на «третье лицо», этим оно защищает «лицо первое». Нужно ли защищать супруга от действий отпрыска (если, конечно, сыночек не стал ещё преступником-рецидивистом)? Вряд ли. Но разве его не от чего защищать? От бедности и болезней, от хандры и усталости, от собственных наших недостатков, в конце концов! Вот они - «третьи лица» - на которых мы можем «сливать» что угодно и в каких угодно количествах!

Заботиться о другом человеке – это не обязанность и не наказание, как мы обычно думаем, а большая удача, это способ спасти самих себя от разрушительной силы нашей собственной агрессивности!

Один в поле не воин



Все мы очень любим сетовать на собственное одиночество, но беда как раз в том, что одиночество в этом перенаселённом и буквально запруженном людьми мире нам заказано. Как тут найти уголок, где окажешься в действительном одиночестве? Задача почти не решаемая! А одиночество нам нужно. Зачем? Чтобы не вырабатывалась внутривидовая агрессия! Когда мы одни, совсем и по-настоящему, то агрессия на соплеменников у нас возникнуть не может (по причине отсутствия таковых), скорее наоборот, в таком состоянии мы воспылаем к ним страстной любовью. Вот поэтому нам и нужно, время от времени, находить для себя возможность уединяться и, главное, уметь насладиться этой уединённостью. Вот несколько простых правил.

Приходя вечером с работы (особенно, если она у вас связана с общением), не спешите сразу лобызаться с нежно любимыми родственниками. Дайте себе время (минут 20) «отстояться», отдохнуть от людей в тиши собственного дома, и только потом «выходите в свет» - к родителям, детям, супругу. В противном случае от ваших «приливов нежности» могут остаться следы укусов.

Когда вы остаётесь одни, не спешите крутить диск телефона и перемывать все кости подряд. Походите по пустой квартире, можете попеть, потанцевать, даже покривляться. Насладитесь тем, что вас никто не видит, а главное тем, что вы никого не видите.

Ищете возможность побыть с собой наедине. Только в этом состоянии вы можете почувствовать, как вам недостаёт ваших близких, и как они вам дороги. А то может так статься, что подобные мысли будут приходить вам в голову, «когда уже никто не ждёт»…



Источник: Клиника Андрея Курпатова







Таня |
Спасибо большое за статью!

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Сипягин Дмитрий Вячеславович
Консультация по Skype

Сипягин Дмитрий

Дипломированный и сертифицированный психоаналитик, Гештальт-терапевт, КПТ-практик, коуч....
Психолог Леонтьева Юлия Валерьевна

Леонтьева Юлия

Практическая психология, психологическое консультирование и психологическая...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Молодых Марина Александровна

Молодых Марина

Высшее психолого-педагогическое образование, переподготовка по практической и клинической...
Психолог Зюзюн Лада Павловна

Зюзюн Лада

Практический психолог, психолог – консультант, психолог в социальной сфере, педагог –...
Психолог Попова Диана Петровна

Попова Диана

Психолог, КПТ, EMDR, Рилив-терапия.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍