articles Актуальная тема: Тревога. Как перестать беспокоиться?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Актуальная тема: Тревога. Как перестать беспокоиться?



"Мысли – крылья души". Так сказал когда-то французский философ Пьер Буаст. И крылья наших душ бывают разными: радостными и яркими, мрачными и тревожными. И когда тревога начинает окрашивать мир в пессимистичные тона, душа не находит покоя.

Порой чувство тревоги называют беспричинной, иррациональной и даже болезнью нашей эпохи. Много столетий философы посвящали ей целые трактаты, обдумывая, анализируя и рассматривая её со всех сторон. Они же считали, что чувство тревоги неразрывно связана с культурой человека. И ей же в качестве источника приписывали страх человека перед небытиём. Спиноза, например, считал, что смесь страха и надежды вызывает интересующее нас чувство. И сегодня взгляд на то, что тревогу провоцирует ощущение неопределённости, встречается в определениях не только психологов, но и словарях.

Чувство тревоги – беспокойство, волнение (обычно в ожидании опасности или чего-нибудь неизвестного).

С.И. Ожегов «Словарь русского языка»

Ни стар, ни млад, ни бедный, ни богатый не защищены от этого чувства. Когда родные задерживаются с возвращением домой, когда на работе или в окружающей обстановке происходят события, которые мы не можем понять и объяснить… Именно неизвестность заставляет нас нервничать, переживать. Всё это вызывает чувство дискомфорта, появляется желание избавиться от него, и ошибочно причиной считают внешние факторы. В такие минуты мы забываем, что чувство тревоги – переживание внутреннее, это субъективное восприятие происходящего вокруг.

Есть в нашем организме неподвластная сознанию нервная система. И в те минуты, когда она ощущает приближение опасности (существование которой мы не осознаём), именно она начинает действовать, влияя на различные органы. У кого-то сердце начинает биться в несколько раз быстрее, а у другого первым «сдаётся» кишечник, и справиться с этой потребностью просто невозможно. А третьи наоборот не в состоянии ни пить, ни есть, когда на носу важное мероприятие.

Нельзя сказать, что чувство тревоги – однозначно отрицательное чувство. Порой именно она и беспокойство о том, что произойдёт что-то нехорошее, предупреждают какие-то наши поступки. Но когда это состояние становится навязчивым, мир теряет свою красоту, мы видим и ощущаем только гнетущее чувство тревоги. И тогда без помощи психолога обойтись сложно.

Исследователи обнаружили, что гораздо чаще тревога появляется у тех людей, кто пережил какую-то психологическую травму, или у тех, что подвержен депрессии. Со времён философов прошло много времени. И если математику Блезу Паскалю чувство тревоги казалась чем-то непонятным, то сейчас к этому вопросу учёные подходят более придирчиво, проводя опыты на добровольных испытуемых.

Благодаря одному из таких наблюдений, например, было высказано мнение, что чувство тревоги – следствие ненадёжности мира, когда человек не видит своё будущее стабильным и незыблемым. С другой стороны, быть уверенным в завтрашнем дне на все 100% невозможно, так устроена наша действительность, что предугадать события, тем более отдалённые, не представляется реальным.

С одной стороны, конечно, это кого-то расстраивает, но если взглянуть с точки зрения предсказуемости, то жить в мире, где всегда есть элемент непредсказуемости, интереснее и увлекательнее.

Тревожить - беспокоить, докучать, мешать, надоедать; огорчать, волновать; нарушать покой, полошить; беспокоиться, заботиться, смущаться, опасаться чего… В.И. Даль «Толковый словарь»

Проявляется чувство тревоги и в личных отношениях, когда поведение какого-то члена семьи вызывает это неприятное чувство. Причиной тех же ощущений может послужить и нестабильная ситуация в стране или области финансов. Но есть и вполне привычная тревожность, которую испытывает каждый из нас – перед экзаменами, публичными выступлениями или другими схожими ситуациями, когда вроде всё продумано, но есть место для непредсказуемой случайности.

Но и тут не всё так просто, как хотелось бы. Жить с тревогой под силу не каждому человеку. Творческие личности, например, принимают это явление как само собой разумеющееся, как часть окружающего их мира. И правда, как ещё им относиться к возможной неопределённости, если она всегда с ними, ведь муза, которая приносит вдохновение, не приходит по приказу, её появления ждут, порой, очень долго. Зато тем слаще и приятнее плоды подобного ожидания, которые обычно компенсируют все неприятности.

Гораздо труднее приходится педантам, тем, кто привык планировать день заранее, рассчитывать каждый свой шаг, все свои траты. Таким людям наш любимый и традиционный «авось» не подходит, им нужна уверенность в завтрашнем дне, как воздух. И тогда для них непредсказуемая ситуация воспринимается как катастрофа, отсюда и чувство тревоги.

У неё нет конкретной и чёткой причины, как у страха. И хотя мы считаем тревогу ненужной и мешающей, важно помнить, что без неё невозможно двигаться вперёд, потому что именно непредсказуемость цели провоцирует переживание неопределённости. Конечно, можно максимально обезопасить свою жизнь, избегая любого риска, а значит и тревоги. Но с другой стороны, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии (vicsem@mail.ru): Семенов

Действительно, психологам и психотерапевтам приходится часто работать с проблемой тревоги, на которую так часто жалуются люди.

Я думаю, что к беспокойству и тревоге не надо относиться как к чему-то однозначно плохому. Ведь беспокойство – это сигнал для нас, чтобы мы обратили внимание на то, что с нами (или не с нами) что-то не в порядке. От собственной тревоги можно иногда получить очень ценные ответы на вопросы: «Что со мной не так?» «На что обратить внимание?» «Почему это со мной происходит?».

С другой стороны, когда тревога становится чрезмерной, то из помощника она становится врагом. Повышенная тревожность не дает нам жить нормальной, полноценной жизнью. Например, я работал с группой подростков, которые из-за своей тревоги не могли сдать экзамены. Психодрама имеет очень эффективные методы работы с тревогой, например, «репетиция будущего». Когда ты переживаешь свое будущее в безопасных условиях (на сеансе психотерапии), то уровень тревоги сильно падает, все становится не так страшно. Эти подростки проиграли свой экзамен, сыграли роли и учителей и учеников, и это им здорово помогло.

Вообще, чаще всего тревога связана с будущим. Есть такая притча. В одной деревне жил бедный старик. И был у него единственный сын и единственная лошадь. Однажды лошадь убежала. Все ему сочувствовали: «Бедный старик! Теперь у него вообще ничего нет». А старик отвечал: «Кто знает…». Через неделю лошадь вернулась и привела с собой еще несколько лошадей. Все говорили: «Вот счастливец! Теперь он богат!». А старик отвечал: «Кто знает…». Сын начал объезжать лошадей и сломал ногу. Все говорили: «Как не повезло старику! Единственный помощник был и то стал больным». А старик отвечал: «Кто знает…». Началась война. Забрали всех юношей, кроме сына старика, так как у него была больная нога. Все погибли, кроме того юноши.

О чем эта притча? И что она может нам сказать в плане работы с собственными тревогами?

Жизнь течет и ее нужно принимать такой, какая она есть. Наши тревоги относительно того, что с нами произойдет, никак не изменят нашего будущего. Только если в худшую сторону (как в случае с экзаменом). Надо постараться занять мудрую позицию старика, и когда нас одолевают тревожные сомнения относительно будущего, говорить себе: «кто знает…»

Калитеевская Елена Ростиславовна - психотерапевт, кандидат психологических наук, зам. директора Московского

Гештальт Института
:
Калитеевская

В конце 1990-х годов было достаточно много людей, которые быстро разбогатели и при этом не очень хотели признавать свои корни. Эти люди нуждались в превосходстве и преодолении исторических традиций в своей жизни, в своей семье.

На рубеже 20 - 21 веков основной темой для психотерапии стала проблема страхов, фобий. В то время происходило довольно много экологических катастроф, падали самолеты. Заводы останавливались и закрывались. Получалось, что властью обладали люди, которым не хватало профессионализма и компетентности, чтобы эту власть использовать, и это вызывало много реальных страхов. Страхов быть согнанным со своего места, потерять дом, положение, статус. Иными словами, ощущение безопасности было нарушено. При этом, все эти катастрофы и прочее очень подробно освещались в средствах массовой информации. В настоящее время попытка спрятаться от страха выражается в проблеме зависимостей.

Как беспокоиться меньше? Страх – предметен. Я боюсь чего-то или кого-то. Тревога и беспокойство, просто существующие в пространстве, гораздо более деструктивны. Можно попытаться найти «упаковку» для своей тревоги в виде признания того, что есть какие-то в опыте вещи, которых человек боится. Я точно знаю из опыта работы со своими клиентами, что если людям удается превратить какую-то неясную тревогу в конкретный страх, то им становится легче.

"Скажи тревоге НЕТ! Новое искусство Жить"



Адамова Анна Викторовна, семейный психолог центра психотерапии и психокоррекции "Азбука души"

Стрельченко Андрей Борисович, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт, бизнес-тренер, специалист по восстановительной медицине, лечебной физкультуре и спорту

Инесса Астахова – психоанализ






|
Спасибо.
обижанный |
на словах все легко но на деле преадалеть себя сложней чем море переплыть

Добавить новый Комментарий


Психолог Стрелецкая Евгения
Консультация по Skype

Стрелецкая Евгения

Врач-психиатр и психолог-психоаналитик
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Ведернова Лола Олеговна
Консультация по Skype

Ведернова Лола

Психолог-консультант, клинический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍