articles Автоматические реакции
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Автоматические реакции



 

  Мы о многом не задумываемся, повторяя привычные ежедневные действия. Чистим зубы или ведем машину, думая о своем,  автоматически реагируем на приветствия, привычно замираем от грубости начальника или реагируем как-то по другому, тоже привычно. Мозг очень рационален, он стремится к повторениям, экономя энергию. Кстати, умственная деятельность требует ее много, двадцать процентов от всего расхода. Зачем каждый раз анализировать, придумывать, выстраивать реакцию, когда уже есть  в опыте что-то похожее, привычное? Проще по признакам схожести выдать этот самый опыт. Динамическим стереотип, шаблон, автоматизм. Это очень мудрая стратегия. Иначе люди не достигли бы такого прогресса в своем развитии. Так мы адаптируемся ко множеству ситуаций легко и быстро. За легкость и быстроту, порой, приходится расплачиваться качеством. Об этом пойдет речь далее.

  На уровне двигательных реакций почти нет проблем. Разве только тренерам приходится переучивать неправильные удары теннисистов или другие движения в спорте высоких достижений. Мы легко, не думая, как ставить ноги, можем сбежать по лестнице или перепрыгнуть через лужу. Но когда речь идет об отношениях, все сложнее. Все потому, что вариантов очень много. Партнер сегодня не в настроении и ведет себя не так, как ожидалось. Но мы автоматически воспроизводим старую реакцию, потому, что привыкли, потому, что есть в голове его стереотип поведения, и включает этот стереотип само присутствие человека рядом. Неоправдавшиеся ожидания рождают обиду, скорее всего, тоже привычную. Получается, что в большинстве ситуаций мы выдаем реакцию, основанную на прошлом опыте. Однако, обстоятельства в настоящий момент другие, похожие, но другие. Мозг нашел аналог, основываясь на появившихся триггерах, но, повторюсь, нюансов отношений много, порой, они полностью меняют картину, предполагая совсем другую реакцию. Реальность и картинка в голове сильно отличаются.  

Автоматизм сложно заметить, он работает помимо сознания, выдает готовые решения еще до того, как успеваешь это сообразить, а порой и просто не замечаешь. Когда-то строгая мама сердилась и повышала голос. Ребенок пугался. Маму такая реакция устраивала, это значит, что ребенок слушается, хотя бы формально. Когда кто-то повышает голос, взрослый теперь человек теряется или просто замирает. В процессе многократного повторения такое поведение стало автоматическим. Реакцию вызывает крик. Мамы здесь нет, сама уже давно не девочка, а ведет себя также, как когда-то, очень давно.

 Если что-то хочешь изменить, нужно на этом сосредоточится, довести до сознания. Иными словами, необходим обратный процесс тому, что происходило, когда шаблоны мыслей и деятельности формировались. Нужно изменить привычку. Когда ситуация уже в прошлом, ощущается разочарование в собственных действиях. В спокойном состоянии реакция была бы другая. Эмоция помешала разобраться так, как нужно. Это время ее действия называется периодом невосприимчивости. Человек действует, не отдавая себе отчет, на эмоциях. Причем, нередко эмоция такая интенсивная, что не соответствует ситуации. Крик, это конечно неприятно, но не настолько, чтобы буквально парализовать. Эмоция, сейчас это страх, не соответствует моменту. Когда-то это действительно было страшно, ребенок зависим и не может себя защитить. Сейчас реальной опасности в ситуации нет, но срабатывает старая автоматическая реакция на крик. Надо заметить, что реакция закрепляется надежно, если в раньше в похожей ситуации эмоция была выражена недостаточно, то есть, подавлена. Страх на крик мамы из детства был подавлен. И теперь он повторяется вновь и вновь в похожих ситуациях.

 Может быть, не только прошлое виновато. В моменте бывает плохое настроение или усталость. Имеет значение и реактивность нервной системы. Но здесь речь о сценариях заложенных воспитанием или травматическом опытом.

  Для того, чтобы увидеть свои автоматические реакции, нужно посмотреть со стороны. Задайте себе вопрос, что сделал бы  другой человек на вашем месте в похожей ситуации. Это и есть желаемое поведение. Логика понятна. Но справится с эмоциональной волной, которая смывает все рассуждения, трудно. Они, рассуждения, включаются, когда эта волна схлынет, оставив за собой не слишком приятное зрелище растерянного и побитого криком человека.  Сознание медленнее, чем эмоциональная реакция. Нужна пауза.  Поймайте эту удушливую волну собственного напряжения, подышите глубоко. Несколько секунд внимания, направленного на себя. Это позволит чуть успокоится и включить мозги. Осознание того, что вы эмоционально возбуждены, может остановить действия, не слишком разумные в таком состоянии. Дальше все в ваших руках. Самое главное, вы отреагировали на свой страх.

  Автоматизмов великое множество. Но механизм их изменения один. Сначала надо понять его алгоритм, затем найти триггер, который его запускает, потом научиться контролировать эмоцию, с ним связанную, сознательно перестроить свою реакцию. Делать это надо, если то, к чему вы привыкли раньше, мешает сейчас. Составьте список своих триггеров на досуге, в спокойном состоянии. Нужно вспомнить те моменты, в которые возникает сильное эмоциональное возбуждение, проанализировать их. Понять, что в прошлом опыте подпитывает возникающую эмоцию. Так вы будете знать свои слабые места, это позволит снизить влияние  прошлого.

  Все это касается только непосредственного отклика на воздействие. Обычно, этим дело не заканчивается, появляются вторичные эмоции после размышления, может быть, не менее сильные. В голове начинают крутится мысли о своей несостоятельности, человек расстраивается еще больше. Мысли только об одном, страдают дела и отношения. Настроение портится, а с ним и способность справляться. Это может продолжаться долго. Освободится от этой мысленной эмоциональной воронки самому уже сложно, поможет психолог.

 Тренировка управления эмоциональным возбуждением, дело непростое. Долгие годы было так, не может быть иначе сразу. Такая практика не слишком распространена в нашей культуре, нет такой традиции. Но она очень полезна, появляется больше возможностей управлять собой, а это самое главное.






Об авторе статьи

`
Чвалун Евгений Викторович

Рейтинг психолога: 7 7

Чвалун Евгений Викторович

Психолог. Работаю со взрослыми и семьями
Город: Рязань Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Кнышова Юлия Владимировна

Кнышова Юлия

Дипломированный психолог, сексолог. Член профессионального сообщества Ассоциации...
Психолог Карпова Людмила Николаевна
Консультация по Skype

Карпова Людмила

Сертифицированный руководитель Балинтовских групп профилактики выгорания для...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍