Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Автовопросник



Помимо наших желаний, мыслей и потребностей, нами управляет большое количество различных факторов, и наше поведение с этих позиций становится результирующим вектором, в направлении которого проходят наши внутричерепные тараканьи бега. Когда мы ведем себя тем или иным образом, принимаем какие-либо решения, мы делаем это в том числе из своих убеждений и исходя из нашего собственного восприятия реальности. И часто забываем, что одни и те же вещи можно видеть, чувствовать и описывать по-разному.

Статистика вещь хорошая, а в умелых руках в ней может стать чуть меньше статистики и чуть больше хорошего. Хирурги знают, что плановые операции имеют определенный процент смертности, и это нормально: чей-то кирпич обязательно уже летит вниз. Но как это преподнести больному, в операции нуждающемуся? Логика подсказывает, что если 90% больных выживают, то 10% после или во время операции умирают, и тогда все равно, как об этом сообщить пациенту. Но люди есть люди, и большая часть пациентов согласится на операцию, где выживает 90% оперированных, чем на ту, где умирает аж 10%.

Стоит учесть, что та же статистика искажается не только на этапе ее восприятия, но и при сборе. Точно так же, как мы сообщали пациенту о его вероятной смерти и получали разный результат в зависимости от формулировки, мы по собственному желанию можем изменить вопросы респонденту и получить на выходе нечто, что будет отражать сиюминутную активность его сознания, не более. В США давно известно, что большинство людей в одном и том же опросе положительно относятся к сокращению помощи иностранным государствам и одновременно выступают за оказание помощи голодающим в других странах.

Помимо формулировки нас подталкивает к выводам информация, которую мы уже имеем. Мы интуитивно понимаем, что чем больше в задаче неизвестных, тем дольше она решается, но не осознаем до конца, что из этого не вытекает простота решения задачи с меньшим числом неизвестных. И чем меньше становится это число, тем больше мы переоцениваем свою способность предвидеть решение.

Смелая группа ученых, обративших внимание на то, что клиницисты подозрительно легко прослеживают предпосылки психических заболеваний в прошлом своих пациентов, испытала этот эффект на себе. Участники группы записывались на прием к психиатрам и сообщали им о своей жизни абсолютно различные вещи. Общим в описании оставалось одно: они все как один «слышали голоса». Всех их отправили в психиатрические лечебницы с диагнозом «шизофрения», где уже другие врачи легко нашли анамнезе каждого ранние проявления болезни.

К счастью, всех их выписали, но остановиться группа уже не могла. Через несколько месяцев сотрудникам психиатрической лечебницы сообщили, что в числе новых пациентов они в скором времени обнаружат от одного до трех симулянтов. Врачи, наученные горьким опытом, из 193 поступивших к ним больных выявили 41 симулянта. Как вы уже, возможно, догадались, симулянтов там не было вообще.

Вывод. Когда мы решаем какую-то задачу, мы всегда испытываем желание упростить ее до известных нам переменных и исключить неизвестные. Мы все хотим жить в мире предсказуемом, стабильном и понимаемом нами, но неизменно упускаем тот факт, что упростить мы в силах только свое восприятие мира. А сам он каким был, таким и остается.

Совет №1. От того, как вы зададите вопрос, может зависеть ответ на него. Многие вещи можно интерпретировать очень свободно, и если в вашей формулировке просквозит что-то положительное для отвечающего, он скорее ответит вам «да». Даже если позитив из вопроса в жизнь никогда и не перейдет.

Совет №2. Стакан наполовину пуст или наполовину полон, и так как мыслим мы по большей части автоматически, то для нас это по умолчанию два разных стакана до тех пор, пока мы не сделаем над собой усилие, чтобы убедиться в обратном. Потому предложение во всем искать позитив не шутка и не издевка. Он и правда есть во всем до тех пор, пока он есть в вас.

http://www.istrigin.ru/317






Об авторе статьи

`
Стригин Иван Алексеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Стригин Иван Алексеевич

Клинический психолог, экзистенциальный консультант, специалист по работе с психологической травмой
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Психология бизнеса
  •   Психология личности
  •   Психология семьи


Добавить новый Комментарий


Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Устименко Николай Алексеевич
Консультация по Skype

Устименко Николай

Практический психолог,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍