Гипноз в обыденном сознании – это подавление воли одного человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим. У большинства людей слово «гипноз» вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Рядом со словом «гипноз» часто возникает страшное слово «зомбирование». Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.
В традиционном, классическом гипнозе – таком, который пришел к нам из XIX века, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в сон и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: «Да это вовсе и не гипноз».
Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом – по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 – 1980), за свои достижения в области гипноза получившего прозвище «Мистер Гипноз», человека, полностью изменившего представления о гипнозе и методы работы с гипнозом. Люди обращались к Милтону Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, сексуальными, супружескими, детско-родительскими и другими проблемами. Милтон Эриксон исцелял их настолько эффективно, с помощью таких экономичных приемов, что это производило впечатление чуда. У Эриксона было много учеников, которые овладевали его методами, использовали их в своей практике и описывали в своих книгах; изданной к настоящему времени «эриксоновской» литературы хватило бы на отдельную библиотеку.
Может быть, самое главное из того, что сделал Милтон Эриксон, заключается в том, что он полностью пересмотрел существовавшие взгляды на бессознательное. Известно, что у человека есть сознание и есть бессознательное (или, как его еще называют, подсознание). Вслед за Фрейдом психологи, психиатры и психотерапевты рассматривали бессознательное как своего рода «свалку», куда вытесняются недостойные и грязные импульсы, где кроются мощные инстинктивные желания; когда что-то прорывается из бессознательного в сознание, то это чревато для человека большими неприятностями.
Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное – это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить – а потом встал и пошел, не умел говорить – и овладел человеческой речью, не умел читать и писать – и научился этому, и так далее, и так далее… опыт этих – и тысяч других - успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того. у каждого человека – даже если он об этом сейчас не помнит – были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты – у него нет к ним доступа. Человек нее может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу – да и ту с трудом.
Представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем - сердцевина эриксоновского гипноза. Эриксоновский гипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы. В результате разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит «изнутри» человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.
Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется «транс».
Принято считать, что работа сознания связана с работой левого полушария головного мозга, а работа бессознательного – с работой правого полушария. Левое полушарие – логичное, последовательное, рациональное. Правое- твоческое, интуитивное, целостное. В т.н. «обычном состоянии сознания» преобладает активность левого полушария. Когда активность левого полушария несколько снижается, а активность правого несколько повышается – это и есть состояние, называемое «транс». Это не потеря сознания и не утрата контроля над происходящим. Это лишь означает, что на время замолкает голос «внутреннего критика», который твердит: «Нет, ты этого не можешь, а это тебе недоступно, а об этом нечего и мечтать…». Это те ограничения, которые наше сознание накладывает на нашу жизнь. В трансе эти ограничения снимаются; якобы невозможное становится возможным.
Транс открывает доступ в сокровищницу бессознательного; он открывает доступ к нашему внутреннему компьютеру с огромным набором полезных программ, которые могут быть задействованы и которые помогают избавляться от проблем и достигать поставленных целей.
Милтон Эриксон выделял так называемый повседневный транс – хорошо всем нам знакомое состояние, в котором каждый из нас бывает много раз на дню. Когда мы едем в транспорте и погружаемся в свои мысли и перестаем замечать все вокруг – это транс... Когда мы ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли витают где-то далеко – это транс… Когда мы сидим на вокзале или в аэропорту и размышляем о чем-то своем – это тоже транс. Современными исследованиями показано, что транс – это естественное физиологическое состояние; каждую минуту человек на несколько миллисекунд погружается в транс. Это необходимо для того, чтобы привести в систему и распределить всю ту информацию, которую он получает. «Транс терапевтичен», - говорит Милтон Эриксон. Это означает, что пребывание в этом состоянии благотворно; оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу и помогать нам достигать наши цели. Когда мы бьемся над решением какой-то задачи и не можем ее решить, и откладываем ее в сторону, а затем вдруг решение всплывает как бы само собой – это работа нашего бессознательного.
Это благотворное состояние можно продлить с помощью специальных приемов; по Милтону Эриксону это – «углубленный транс». Это можно делать самому – и тогда это называется самогипноз. Это можно делать с помощью другого человека – и тогда это гипноз. Обычно сначала это легче делать с помощью другого человека; при этом одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта – обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что гни делают вдвоем, обучить его самогипнозу. Поэтому эриксоновский гипноз – это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей. «Гипнотерапевт (те, кто занимается эриксоновским гипнозом, не любят слова "«гипнотизер"» потому что с ним связаны неприятные ассоциации) владеет определенным набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Этим техникам он обучает своего «клиента» (а может быть, правильнее было бы сказать «партнера»). «Клиент» полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи ни о приказах, ни о бездумном им подчинении. Транс – это не сон и не потеря сознания; транс – это «погружение в себя»: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится. Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновскго гипноза – это искусство «отстраненности». Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю… однако с бессознательными механизмами это не проходит – они устроены иначе. Их нельзя «заставить» работать: чем больше мы будем напрягаться и «собирать волю в кулак», тем меньше у нас будет получаться. Для того, чтобы заработали бессознательные механизмы, надо «отпустить тормоза», «отстраниться» – и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе. Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе – это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы. Одна из аксиом психотерапии гласит: «Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение – только он об этом пока не знает». Эриксоновский гипноз – это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.
Эриксоновский гипноз это инструмент; и как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется. Для кого-то достаточно того. что разрешилась та проблема, с которой он обратился. Многие люди, ознакомившись с эриксоновским гипнозом, используют его в дальнейшем как самогипноз – и после того, как разрешилась проблема: для того, чтобы быстро восстановить силы, привести себя в хорошее расположение духа, избавиться от неприятных переживаний. Кто-то идет еще дальше, и, благодаря систематическим занятиям, приобретает контроль над болью, обучается изменять ход времени и овладевает другими гипнотическими феноменами, которые позволяют человеку использовать его скрытые способности, о многих из которых он не подозревал.
Эриксоновский гипноз – это самопознание, обучение тому, как стать более успешным и эффективным. Эриксоновский гипнотерапевт выступает в роли учителя, который овладел этими методами и передает их тем, кто к нему обратился – своим клиентам.