articles Бегство от тишины или гигиена мышления
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Бегство от тишины или гигиена мышления



Житель большого города никогда не бывает в полной тишине. Даже глубокой ночью его настигают шорохи, звуки машин за окном, множество отчетливых и еле уловимых звуков, которые не всегда доходят до сознания, потому, что мы привыкли к постоянному звуковому фону. Попробуйте сосредоточится на звуках, и вы услышите многое из того что обычно не замечается.

Тишина пугает. За ней чудится архаичный страх небытия, наплывающий из каких-то неведомых глубин бессознательного, как голос далеких предков. Тишина заставляет слышать свои мысли. А это, иногда, пострашнее новостей из телевизора. Повседневные заботы, тревога за близких, страх безденежья, проблемы на работе - этот рой негативных мыслей, как снежный ком с горы, разрастается, катится все быстрее, рождая не просто шум, тревожный набат в голове.

Характерной особенностью этих мыслей является то, что все они касаются незавершенности, незакрытого гештальта. Психика стремится к целостности. Незавершенность провоцирует тревогу, а та, в свою очередь — напряжение. Надо что-то сделать: уборку, ремонт, заплатить за квартиру, записаться в бассейн... на работе много задач, все они тоже в голове. Много мыслей вокруг отношений. Сюда же сомнения в своих способностях, умениях и внешности. Все это, так или иначе, про то, как вас воспринимают другие, как вы с ними взаимодействуете. Во взаимоотношениях почти всегда есть вопросы и неопределенность. Хорошо, если мысли относительно нейтральны, а если вы сделали что-то о чем сильно сожалеете или какое то событие может изменить планы, то к появляются эмоции, которые влекут за собой телесные зажимы. Вы это можете не заметить, потому, что внимание сосредоточено на том, как все плохо.

Когда вокруг беспорядок, надо начинать разбираться, раскладывать все по местам. В мыслях тоже нужна систематизация.

Разделите мысли, которые касаются конкретных дел и те, которые о вещах абстрактных. Дела требуют определение ресурсов и сроков. Все это можно наметить очень конкретно, лучше на бумаге. Не случайно деловые люди используют ежедневники, разгружая свою голову. Наметив план, вы дело не сделали, но мысль об этом больше не появляется, потому, что есть определенность, что и когда делать.

К абстрактным относится, например, убеждение, что «меня никто не любит». Разобраться с этим сложнее. В самом деле, не будешь же у всех спрашивать... Такие размышления возникают из-за внутренних противоречий, которые появляются от неправильных оценок действительности. Наши представления зависят от того, что мы усвоили в процессе воспитания и развития, от тех убеждений и ценностей, которыми руководствуемся. Они могут быть ложными или неактуальными. Вокруг огромный мир, и с этим разнообразием трудно смириться, понять и принять. В результате в голове одно, а в реальности совсем другое. Соединить одно с другим не хватает умения и страшно. Этот страх, переданный когда-то родителями или полученный с психологической травмой, ограничивает контакты с людьми. Психика стремится завершить гештальт, получить законченную картину, и ум ее конструирует из того, что есть. Материал, иногда, совсем не подходит. Так возникает внутренний конфликт, который потом не дает нормально жить.

Нужно тестировать реальность почаще, вас действительно никто не любит или это чья-то чужая мысль в вашей голове. Убеждения можно менять. Но мы этого не делаем, все дальше и дальше уходя в своих представлениях от этой самой реальности, все больше усиливая свое противоречие. Мысли крутятся, а выход не находится. Психолог поможет, впрочем, к нему тоже страшно...

Когда мы повторили какие-то действия многократно, их выполнение переходит в автоматический режим. Над этим уже не нужно думать. Операции на конвейере, вождение автомобиля, чистка картошки — мы это делаем, а думаем о любви или несправедливости или... о чем мы только не думаем). В этом режиме блуждания мозг наиболее активен. Задействованы многие области. В зависимости от индивидуальных особенностей маховик размышлений, которые в основном касаются социальных отношений, может сильно раскручиваться, даже уснуть, порой, трудно. Не думать не получается . Мозг расходует до 20% всей энергии, а если прибавить к этому напряжение тела, то, вот уже, вроде ничего не делал, а сил совсем нет. Возникает ощущение разбитости. Это прямая дорога к депрессивному состоянию, когда уже ничего не хочется.

Если порядок в мыслях сразу навести не удалось, то надо переключиться на конкретную деятельность. Дело в том, за это отвечают разные системы мозга, Они являются антагонистами и тормозят друг друга. Активность работы мозга снижается, как ни странно. Казалось бы, решаешь конкретную задачу, а энергии тратишь меньше, чем при блуждании по волнам отношений и воспоминаний. Однако, это так, мозг успокаивается. Если вы сосредоточите свое внимание на том, что обычно делаете автоматически, например, на приготовлении пищи, то заметите массу вещей, которые обычно не замечаете, а еда получится вкуснее, чем обычно. Голова при этом отдыхает от навязчивых проблем, которые все равно на кухне не решаются, а вы будете полностью увлечены делом, от результата которого получите удовольствие здесь и сейчас. Это действенный способ освободится от навязчивой умственной жвачки в голове.

Самым популярным способом убежать от тишины и собственных мыслей является восприятие информации. Наушники с бесконечной музыкой, серфинг в интернете или сериал помогают освободится на время от нерешенных проблем. Это позволяет не думать, потому, что здесь, как и в практической деятельности задействованы, другие системы в мозге. Но постепенно, как любое многократно повторенное действие, это становится привычкой. Мы засоряем свое сознание ненужной информацией, которую не перерабатываем. Никто не заставляет это делать, но мы делаем. Зачем? Дело в удовольствии, которое получает человек, находя совпадения воспринимаемой информации с тем, что уже есть в голове. Яркий пример тому кроссворды. Угадывая слово, испытываешь удовлетворение. Так работает мозг, когда человек смотрит телевизор или перебирает страницы в интернете. Увидел знакомое или дополнил образ — испытал легкий дофаминовый вброс. Причем, спрос на негативную информацию выше. Отчасти это связано с тем, что она в процессе эволюции для выживания была важнее. Сейчас это скорее атавизм, мир сегодня более безопасный. Кроме того, негатива в нашем сознании больше, чем позитива, следовательно и совпадения, о которых я говорил выше, встречаются чаще.

От проблем таким информационным серфингом убежать можно, но они не решаются. Более того, мышление в этом процессе не работает. Если мышцы не использовать, они атрофируются, если человек перестает использовать «мышцы мозга», он постепенно тупеет. Без информации нельзя, дело, как всегда, в ее качестве и дозе.

Чтобы жить спокойно, надо контролировать процесс мышления, переключаясь вовремя на работу в разных режимах. Но как это сделать, ведь мысли появляются сами собой, независимо от желания? Инструмент есть, он зазывается внимание. Направляя свое внимание на те или иные объекты, мы контролируем мысли в определенных пределах. Или по-другому, если встать по отношению себе в мета позицию, то есть, смотреть, как бы со стороны наблюдая свое тело, эмоции, мысли, то это позволяет не включаться в возбужденное состояние . Наблюдение позволяет отслеживать напряжение в теле, эмоции и автоматические мысли, возникающие на основе опыта и стимулов которые этому опыту сопутствуют. Например, вспомнил про день рождения друга, и появилась мысль об обиде, которую он когда-то нанес. Возникли эмоции и напряжение. Если это вовремя заметить эти реакции, то с ними не сложно справится. Такой подход имеет начало в восточной традиции, но становится все популярнее везде. Способность к мета позиции помогает освоить медитация и йога. Они помогают управлять вниманием - навыку, которым многим не хватает.

Забота о том, что и как мы думаем, это, своего рода, гигиена мышления, так же как чистка зубов или душ. Проблема в том, что с душем все понятно, а ухаживать за своим мышлением, которое во многом определяет качество жизни нас не учили. Ясное сознание ничуть не менее важно. Задачи перед нами будут всегда, чем лучше мы будем понимать как мы мыслим, тем легче мы будем их решать. От мыслей, так же как от страха, не стоит бегать или бороться с ними, все равно догонят. Лучше понять, где несоответствие ваших представлений и того, что происходит на самом деле.

На острове Бали есть день тишины. Он связан не с выборами, а с празднованием Нового года. В этот день не работают магазины, радио и телевидение, нельзя шуметь, включать свет и разводить огонь. Я думаю, стоит, иногда, устраивать свой личный день тишины для разбора мысленных завалов, спокойной инвентаризации в голове.

 

 






Об авторе статьи

`
Чвалун Евгений Викторович

Рейтинг психолога: 8 8

Чвалун Евгений Викторович

Психолог. Работаю со взрослыми и семьями
Город: Рязань Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍