articles
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
К психологам ходят с запросами, это всем известно. Правильный клиент приносит правильно сформулированный запрос, который содержит как минимум внятное указание на проблему и желаемый результат изменений. Хорошо бы еще, чтобы клиент указывал на проблему в себе, в которой с помощью психолога можно разобраться. А не в окружающем мире.
Так в идеале. На деле же всё иначе. Реальные живые люди, как правило, приносят психологу следующее:
1. Симптом, либо актуальную жизненную ситуацию, в которой надо принять какое-то решение или избавиться от страданий.
2. Ощущение тотального несчастья, нереализованности, или пустоты собственной жизни.
3. Иногда - запрос, который звучит как конкретная задача, поставленная перед психологом, но не перед клиентом. Отражающая представление клиента о желаемых изменениях, но без деталей в понимании сути проблемы с точки зрения собственной внутренней реальности. Например, "я хочу повысить свою самооценку".
В учебной литературе по психологическому консультированию, а также в разных подходах к психотерапии - разное отношение к запросам.
Где-то превращение первичной жалобы клиента в терапевтический запрос - считается самым важным этапом, чтобы в принципе считать работу начатой. Терапевт готов проявлять настойчивость и тратить от одной до нескольких встреч, чтобы добиться от клиента внятной формулировки, какую цель он перед собой ставит, что он считает для себя возможным делать для её достижения, и по каким признакам он поймёт, что она достигнута. Такой подход, хотя и может поначалу изрядно вымотать терапевта и клиента, и с порога создать напряжение в терапевтических отношениях - в качестве бонуса приносит значительное снижение тревоги обоим участникам. Клиент получает иллюзию определенности в целях и средствах, психотерапевт также ощущает себя компетентным и надежно защищенным от возможных обвинений четкими договоренностями, что в терапевтическом процессе зависит от него.
Психотерапевты, работающие в долгосрочных подходах, ориентированных на личностные изменения - знают, что через некоторое время от первичного запроса не остаётся и следа. Существует мнение, что никакие запросы вообще смысла не имеют, и клиент приходит к терапевту, чтобы восполнить дефициты в отношениях, даже если не осознаёт этого. При восполнении дефицитов и коррекции "перекосов" - происходят изменения в жизненных ориентациях, личностых смыслах и "запросах". И, каким бы ни было исходное представление человека о проблеме - задача у психотерапии всегда одна: сделать человека более аутентичным, живым и свободным в обращении со своими потребностями, чтобы он мог сам свободно делать выбор, решать поставленные перед ним задачи, и в целом - жить с меньшим напряжением. И, в конце концов, когда человек понимает, чего он хочет от себя, от других, и может получать это в отношениях - терапию можно считать завершенной. Требовать такой осознанности от человека, который пришел за помощью - было бы странно. А выдерживать тревогу и возможные требования клиента "принести то, не знаю, что" - это часть работы терапевта, и этому учат. Бояться неопределенности - терапевтом не быть.
Что думаю я? Я держусь золотой середины. Запрос - важен как общее понимание клиентом и терапевтом смысла совместной работы. При полном отсутствии запросов - терапия будет казаться бесцельной и бесконечной. Но при этом мне совершенно не важно, чтобы клиент приносил четкий запрос не только на первую, но даже на вторую и третью встречу. И сохранял его неизменным на весь период совместной работы.
На мой взгляд, запрос имеет смысл только как часть терапевтического альянса: то есть достижения согласия между терапевтом и клиентом, с какими процессами во внутренней реальности клиента они имеют дело. Запрос - это то, над чем клиент в себе будет работать - при активной поддержке и участии терапевта. А не терапевт - исполнять. Любая самая корректно сформулированная цель желаемых изменений - не имеет смысла без понимания, где я сейчас нахожусь, и как то, что со мной происходит, связано с тем, что я делаю. И почему я пока не могу по-другому. Но, как только появляется это понимание - появляется мотивация и смысл работы над собой. Только запрос, сформулированный из такой позиции - кажется мне "настоящим" запросом. Даже если слово "запрос" в диалоге ни разу не упоминается.
Так что ко мне - можно без запроса. А к вам?